?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наконец-то, добралась до второй части рассказа о путешествии в старинный уральский город Ирбит, бывшую ярмарочную столицу Урала и действующую мотоциклетную столицу России.

Основанной в 1601 году Ирбитской слободе, в 1775 Екатерина Великая пожаловала статус города за «непоколебимую верность жителей Ирбита» своей императрице в борьбе со «злодейскими шайками» Емельяна Пугачёва. В 1776 город получил герб.
DSC09728

заглянув в окно, можно увидеь сохранившиеся детали богатого интеоьера


В 1643 году в Ирбитской слободе была узаконена ярмарка, позднее ставшая второй по значению в России, после Нижегородской. Ирбит, без сомнения, играл важнейшую роль в торговле России с Сибирью и азиатскими странами.
Если Петербург был «окном в Европу», то Ирбин называли «окном в Азию».

Ирбитская ярмарка была не только второй в России, но и зачинной, первой среди крупнейших. Она устанавливала цены, выявляла спрос и предложение, определяла торговую конъюнктуру на весь год, и на всех других ярмарках чувствовался тон, заданный в Ирбите. Кроме того, в Ирбите сложился крупнейший в России торг мехами, и именно здесь формировались мировые цены на пушнину и меховые изделия.

пассаж

В 1864 году был открыт Ирбитский Пассаж - главный символ ярмарки, как называли его тогда — «Невский проспект Ирбита». На площади перед Пассажем происходило торжественное открытие ярмарки.
По поверью ход ярмарки связывался с процедурой поднятия Российского флага над Пассажем: флаг запутался - ярмарка затяжная, развернулся сразу - хорошо торговля пойдет, развернулся в сторону Сибири - ярмарка будет благоприятна для сибиряков, в сторону Европы - для купцов из центральной России.

пассаж интерьер
По своему внутреннему устройству здание Пассажа напоминает московский ГУМ в миниатюре. Пассаж называли Невским проспектом Ирбита, в старину говорили, что приехать на ярмарку и не побывать в Пассаже - все равно, что быть в Риме и не повидать папы.

Для того чтобы принять тысячи купцов, покупателей, обслуживающего персонала, необходимо было огромное количество торговых, гостевых и иных заведений. До середины XIX века эти заведения преимущественно были деревянными, а затем их сменяют каменные строения, определяющие сегодня облик центральной части Ирбита, которая пред¬ставляет собой настоящий запо¬ведник городской провинциаль¬ной архитектуры второй половины XIX – начала XX веков. Строить старались красиво со вкусом, чтобы понравилось приезжим. Именно поэтому так называемый «кирпичный стиль», для которого характерно разнообразие камен¬ных узоров, проявился в этом городе наиболее ярко.

кирпичный стиль
По количеству памятников истории и архитектуры по данным на 2001 год Ирбиту, за исключением Екатеринбурга, не было равных в Свердловской области. Центральная часть города представляет собой заповедник городской провинциальной архитектуры второй половины XIX — начала XX веков.

Памятник Екатерине II

i9
Ирбитчане с благодарностью относились к Екатерине II, считая ее своей главной благодетельницей. В 1874 году к празднованию столетнего юбилея екатерининского указа, в городе решили увековечить память императрицы. Проект памятника был заказан одному из самых известных тогда в России скульпторов М. О. Микешину: в 1873 году перед Александринским театром в Петербурге он поставил самый знаменитый памятник Екатерине II. Микешину поставили непременное условие: при общем сходстве с питерской Екатериной ирбитская должна иметь свои особенности. Скульптор укоротил ирбитской Екатерине мантию, а в руку вместо жезла поместил свиток с памятным указом о присвоении Ирбитской слободе статуса города.

Горожане гордились и дорожили памятником: перед бронзовой императрицей проходили многие торжественные общегородские события, вблизи монумента запрещено было ставить питейные заведения, вести торговлю.

Но… наступил Первомай 1917 года, после торжественных мероприятий начались народные гуляния, а утром «императрица» лежала у пьедестала. Виновников происшествия так и не обнаружили, но начались дискуссии по поводу сохранения памятника крепостнице. Вскоре скульптура исчезла: говорили, что творение Микешина пустили на переплавку, что из Екатерины выполнили один из многочисленных памятников Ленину, что «императрица» едва ли не по цене лома была продана в Европу, то ли в Берлин, то ли в Вену, где украшает одно из частных собраний произведений искусства. До наших дней чудом сохранился лишь пьедестал памятника, который, впрочем, отправлен на реставрацию.

В 1965 году на месте, где стоял памятник Екатерине, по проекту известного уральского скульптора В. М. Друзина был поставлен памятник В. И. Ленину.

у ирбитского Ильича явно прослеживается водянка головного мозга
Ох, что-то много слов.

Дальше только фотографии.
то ли архитектор привез идею, то ли сам купец побывал в Европе и захотел готический замок в Ирбите построить

башенки

посто замок-замок

стрельчатая готика

домики-картинки

Драматический театр им. Островского

еще прекрасный образец арт-нуво

женская гимназая фасад

женская гимназия

Картинная галерея с уникальным собрание живописи и рисунков

кирпичный стиль
кирпичный стиль1

мужская гимназия

над крыльцом -фамилия владельца

новая жизнь старого лабаза

фантастически красивый модерновый дом..

пристрой к фантастическому дому справа, классицизм

Редкость -деревянный дом


Все, сегодня бльше нет сил...


P.S. При наведении курсора на картинку может появиться "подстрочник" )

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
deynekomarina
Aug. 12th, 2012 07:45 pm (UTC)
красивая старинная архитектура.... очень нравятся такие домики, как на последнем коллаже - и кирпич, и дерево...
Эх, жаль, что все в таком состоянии....
А памятник Екатерине II в нашем городе тоже был, и к сожалению тоже не сохранился.... а город-то по основной версии благодаря именно ей появился...
nataveder
Aug. 12th, 2012 07:55 pm (UTC)
К сожалению, город, старый уникальный город, умирает. Очень больно это видеть.
nasto_na_sto
Aug. 12th, 2012 07:50 pm (UTC)
Красиво. Дом с башенками особенный. Пустуют в большинстве?
nataveder
Aug. 12th, 2012 08:00 pm (UTC)
Да, город с архитектурной точки зрения очень интересный Пустуют пока не большинство домов, но чем дальше, тем будет хуже: часть домов требует срочной реконструкции, часть уже безвозвратно утрачена... Ну и в городе нет достаточного количества рабочих мест, люди мигрируют, город, если не умирает, то становится тяжелым инвалидом (((
nasto_na_sto
Aug. 13th, 2012 03:53 am (UTC)
К тому же часто построить новый дешевле и проще чем отреставрировать.
nataveder
Aug. 13th, 2012 04:14 am (UTC)
да, всегда так и есть... но! постоянная своевременная полноценная забота может сохранять уникальные сооружения очень долго. )
firelena
Aug. 13th, 2012 07:14 am (UTC)
Все такое основательное. Умели строить на века.
Исторя памятников Екатерине... Как жаль, что это одна из многих аналогичных историй. Иваны, не помнящие родства, уничтожающие свою же историю. И вместо грандиозного Екатериниского памятника - убогий Ильич. Эх :((((

Порадовала надпись на кассе театра про наличие второй обуви :)) я еще помню, когда в театр всегда носили с собой туфли. Сейчас это можно увидеть крайне редко - либо у старых бабушек, либо у гламура, который просто в туфлях из машины прямо в театр.</p>

Хорошие фотографии. И как всегда, радуют коллажи.

nataveder
Aug. 13th, 2012 02:09 pm (UTC)
Да, беда общая - не помнить "день вчерашний".

А мы с Ленкой это объявление увидели, чуть не прослезились от умиления)))) Вот так, маленький провинциальный театр традиции блюдёт )

Спасибо.
gor4itca
Aug. 13th, 2012 07:44 am (UTC)
очень интересно! и очень понравилось оформление- и коллажи, и подстрочник у картинок..
жаль, что вся эта красота уже так обветшала(((( каждый раз больно видеть- то, из чего можно сделать прекрасный туристический объект- так бездарно и расточительно рушится((( я уж не говорю про историческую ценность- про нее, кмк, вообще никто и не вспоминает(((
nataveder
Aug. 13th, 2012 02:13 pm (UTC)
Очень больно на всё это смотреть - уникальный город, по сути (((
А история в нашем государств не в чести: какую надо, такую в любой момент и напишут... и будут искренне верить в ее правдивость. Для такой истории ничего хранить не надо.
gor4itca
Aug. 13th, 2012 02:23 pm (UTC)
увы, соглашусь.
ayac
Aug. 13th, 2012 11:28 am (UTC)
А...! Съездила... а мы тоже хотели... :(((
nataveder
Aug. 13th, 2012 02:16 pm (UTC)
Так то же дела минувших дней! Это я старые фотографии разгребаю... и настраиваюсь на предстоящий weekend
vorona_rjadom
Aug. 13th, 2012 05:30 pm (UTC)
Тээк-с, нам готовиться?
nataveder
Aug. 13th, 2012 06:24 pm (UTC)
я не могу ничего ответить, я просто гоняю эту мыслЮ в голове и не знаю, что делать с этим Ирбитом...
vorona_rjadom
Aug. 13th, 2012 06:27 pm (UTC)
Эх :((
nataveder
Aug. 13th, 2012 06:36 pm (UTC)
А что - "Эх", ты мене першпективу нарисуй, интерес обозначь, я ж тады туды рвану, не задумываясь
vorona_rjadom
Aug. 13th, 2012 06:42 pm (UTC)
Так то ж ты весь Ирбит ужо объехала, а я ни разу не бывала. И город хочу рассмотреть, и ярмарку, и музей графики естесственно...
nataveder
Aug. 13th, 2012 06:47 pm (UTC)
ну, в общем, я в метаниях )
( 19 comments — Leave a comment )

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com