?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Купив маленькую голубую Хонду Спайк, я, в качестве обкатки машинки, решила съездить в Верхотурье. Ну, право, стыдно: всю жизнь здесь живу и ни разу не была в месте, куда паломники съезжаются со всех концов России и зарубежья. Но ехать - так уж по полной программе, охватывая все прелести маршрута. Поэтому было выделено два августовских дня, тщательно продуман маршрут и проверено по карте, есть ли дороги, по которым можно проехать, реализуя задуманное. В очередной раз убедилась, картам верить нельзя.
Маршрут выглядел так: Екатеринбург-Невьянск-Быньги-В.Таволга-Алапаевск-Верхняя Синячиха-В-Слада-Нижний Тагил-Верхотурье-Меркушино-Екатеринбург. Общая протяженность маршрута около 1100 км.

Что интересного на маршруте? В Невьянске - музейный комплекс металлургического завода Демидовых со знаменитой наклонной башней, отреставрированный храм с уникальным фарфоровым иконостасом. Сохранившаяся в первозданном виде церковь в Быньгах с совершенно замечательными литыми чугунными ступенями и плитами во дворе. В Таволгах - гончарное производство: все можно попробовать сделать самостоятельно, а если не получится, купить сувениры и глиняную посуду в лавке при мастерской. В Синячихе - музей деревянного зодчества и народного быта. В Верхотурье и Меркушино - уникальные архитектурно-исторические комплексы.

Думаю, что обойдемся без длинных рассказов. Лучше посмотреть фотоотчет. И прошу учесть, что всё это (Верхотурье и Меркушино) расположено в глубокой уральской тайге: от Екатеринбурга на север порядка 500 км! Смотрим!














Жемчужина Юнеско - Троицкий собор в Верхотурье

Фарфоровый невьянский иконостас и Крестовоздвиженcкий собор Верхотурского мужского монастыря По размерам он уступает только Исакиевскому собору в Питере!










К счастью, все фотоматериалы выкладывать не буду - их очень много.

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com