?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Пришла домой, почистила морковку, кабачок, картошку - готовлю овощное рагу.
Пока все "долгоиграющие" овощи томятся под крышкой, решаю вопрос, положить немого квашеной капусты или таки нет...
И постепенно мысли с сиюминутного вопроса сползают в воспоминания.
Детство у меня было развито-застойно-социалистическое.
Я прекрасно помню, как в наш большой "сталинский" двор осенью приезжала машина и привозила мешки с картофелем для офицерских семей, которых в нашем доме было немало. Картошка рассыпалась у подъездов для просушки, и весь двор наполнялся запахом свежевыкопанных овощей. А потом вёдрами она перетаскивалась в подвал, где у каждой семьи была клетушка для хранения запасов на зиму и всяких ненужных вещей, просто выбросить которые был совершенно невозможно.
А еще в один из осенних дней мы, практически всей семьей, солили капусту. Мешок капусты, несколько кило моркови, соль и клюква... Мама резала капусту тонкой соломкой, папа натирал на крупной терке морковку... и всё плотно утрамбовывалось до появления сока... ведра два, наверное, эмалированных получалось...
Но я не об этом.
В то счастливо-детское время даже на новогоднем столе без нее, соленой капусты, не обходились. Ну, само-собой, оливье, грибочки соленые и маринованные, плюс икорка из них же - отец у меня знатный был грибник!... и соленая капустка, политая подсолнечным маслом - никаким не рафинированным без запаха, а с ярким ароматом подсолнечника, и сверху посыпалась сахарным песком...
Вкусно было...
А сейчас я капусту солёную не люблю... И масло с запахом подсолнечника тоже.
Вот и думаю, положить ложку капусты, которую солим специально для мамы - баночку трехлитровую, или нет, чтобы не испортить вкус...

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
nasto_na_sto
Jan. 22nd, 2013 03:43 pm (UTC)
Хорошая история :) У меня капуста осталась в далеком прошлом. И трудоемко ее делать и как то она плохо идет с нашими теперяшними продуктами.
nataveder
Jan. 22nd, 2013 04:24 pm (UTC)
Детство наше очень сильно от нынешней жизни отличается... Я ничего не заготавливаю - и время жалко, и не ест никто всё равно.
А маме вот надо своей капусточки...
У меня дети, когда еще в детский сад ходили, на завтрак получали йогурт. И вот однажды я обмолвилась, что в моем детстве йогурта не было.
Детёныши сделали ОТТАКИЕ глаза: "А что же ты ела-то?!"
nasto_na_sto
Jan. 22nd, 2013 05:24 pm (UTC)
Вот-вот! Где мы и где они! :)
tusjarija
Jan. 22nd, 2013 05:06 pm (UTC)
у меня тоже капуста-это детство.я ее не ела тогда,и теперь, но вот процесс-главное же участие,а делалось с размахом-на всех родственников, бабушка мастерица была
nataveder
Jan. 22nd, 2013 06:38 pm (UTC)
да, размах заготовок был широким...
представляешь, у меня есть институтская приятельница, которая и сегодня десятки банок помидоров, огурцов и прочих разносолов, компотов и варений заготавливает из взращенного в огороде... и меня журит за мою безалаберность и лень )
tusjarija
Jan. 22nd, 2013 06:47 pm (UTC)
Мои старые знакомые-тоже мои ровесники- аждое лето батарею выстраивают, я до Саныча импомогала всегда, Лешка спецом для меня делал нечеловеческой отстроты хреновую аджику,вкуснее не ела в жизни
Героические люди. Я только мармелад, кетчуп и в заморозку всякое %)
milan04ka
Jan. 22nd, 2013 08:26 pm (UTC)
у меня мама тоже закатки на зиму делает) и так красивенько в рядки их в подвале выставляет) она их даже по категориям делит: здесь варенье, здесь огурчики, а здесь компот.... А потом ещё гостей на экскурсию водит. Гордится собой :-))))
А зимой, между прочим, эти компото-варенья очень хорошо идут! :-)))
nataveder
Jan. 23rd, 2013 12:44 am (UTC)
молодец мама! а у нас последнее время всё оставалось стоять из года в год... даже компоты перестали уходить за зиму - поэтому я и сказала, хватит переводить добро! )))
deynekomarina
Jan. 22nd, 2013 08:41 pm (UTC)
а у меня воспоминания из детства - огромная гора помидор в углу на кухне. Видать в тот год ну очень они дешевые были. А я просто обожала томатный сок - точно помню, что трехлитровых бутылей с ним было в кладовке больше всего :) А на даче у нас на шести сотках тоже много чего росло. Бабушка особо клубнику любила, а дедушка - виноград. И еще любил на деревьях "прививки" делать. В итоге его экспериментов у нас одна слива росла - половина дерава с желтыми сливами, а половина - с синими :)))
nataveder
Jan. 23rd, 2013 12:55 am (UTC)
прививки - да, у меня папа тоже экспериментировал ))) вот только с климатом проблемы... и поэтому я очереди помню и мамино: "На углу у овощного сливу "выбросили", по 40 копеек. Иди очередь занимай! Я через часик подойду, килограмм 5 возьмём, если хватит. Компот сварим!"
Вот и стоишь за сливой, за мандаринами, за черешней - ну её-то и мандарины и вовсе по кило в руки только давали...
Часа по полтора-два стоишь за этой сливой..., а потом ещё драгоценную баночку с вареньем только в праздник выдают. Счастливое детство! )
in_fa
Jan. 23rd, 2013 01:10 am (UTC)
бабушка солила капусту. любимая еда была: рассыпчатая картошка с маслом и капуста. и подсолнечное масло.. да.
до сих пор люблю. теперь, когда есть время, сама солю.
nataveder
Jan. 23rd, 2013 03:08 am (UTC)
Безумно вкусно, точно! я ещё жареную картошку с капустой солёной обожала...
Интересно, что иногда тот вкус из детства вспоминается и кажется, что ТАК вкусно было. Готовлю, а вкус совсем другой получается - похожий, но не ТОТ...
beznes
Jan. 23rd, 2013 11:30 am (UTC)
И у меня не получается самой солить почему-то,то ли сольне та,то ли капуста...Покупаю в русском магазине .Вкусно!
nataveder
Jan. 23rd, 2013 02:38 pm (UTC)
Да, к соли продукт очень чувствительный.
В наших магазинах я боюсь покупать )
beznes
Jan. 23rd, 2013 03:56 pm (UTC)
А я не боюсь в наших покупать даже в русских некашерных,но только некоторые вещи.
nataveder
Jan. 23rd, 2013 05:28 pm (UTC)
Приеду в Израиль в гости тоже не буду бояться )
( 16 comments — Leave a comment )

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com