?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что имеем - не храним...

Моя подруга Ленка - архитектор с активной жизненной позицией. Это чистая правда - как бы пафосно ни звучало, но точнее не скажешь. Проявляется эта ее позиция в борьбе за сохранение архитектурно-исторического облика нашего города.

Вчера, например, она стала главным героем (читай - застрельщиком)  встречи "общественности города" с вице-мэром Екатеринбурга Яковом Петровичем Силиным.

DSC09195

Встреча прошла перед зданием Штаба Уральского военного округа (ныне  Центрального военного округа).
Здание это уже само по себе - история и архитектурный памятник. В 1948-1953 здесь работал Георгий Жуков,  памятник которому стоит перед главный фасадом штаба.
DSC09173
Чего стоит барельеф на фронтоне здания - танки идут, самолеты летят из... утопии! (кому интересно: http://old.arch66.ru/articles/2/433/)

Но не о штабе сейчас речь. А о решётке, обрамляющей сквер на проспекте Ленина от улицы Луначарского до улицы Восточной.
Решетка это установлена в 1957-1960 годах прошлого века и составляет созданный за несколько десятилетий единый архитектурно-художественный и исторический комплекс со зданием Штаба, деталями оформления сквера и площади перед его фасадом, конной статуей маршала Жукова.
DSC09221
Проектировали ее Моисей Вениаминович Рейшер - известный уральский архитектор, инженер-строитель и преподаватель, по проектам которого в Свердловске в первой половине прошлого века построено несколько замечательных зданий и сооружений и Сигизмунд Владиславович Домбровский - главный архитектор "Горпроекта" в 40-50-е годы ХХ века, проекты которого до сегодняшнего дня украшают город, например, набережная городского пруда, сквер оперного театра, сквер перед Дворцом пионеров, благоустройство ул. Ленина, сквер у Пассажа. Перечисляю сейчас эти объекты и понимаю, что большинство их них уже реконструированы и сильно усечены в процессе этих реконструкций. Вот и сквер перед Штабом на очереди. (

Решётку эту в процессе реконструкции сквера предложено заменить на новую. То есть оригинальное каслинское литье заменить на конструкцию из сварного стального профиля. Такие ограждения уже установлены в прошлом году в центральной части проспекта. Сделано это с ужасающим качеством: облицовка из гранитных плит уже обваливается, цементные основания рассыпаются, массивные тумбы на пересечениях проспекта с другими улицами заслоняют видимость и для пешеходов и для автомобилистов...

Но зато деньги, и немалые, освоены и попилены... вот и сейчас цена вопроса более 65 миллионов рублей.

Кроме Ленки сохранить исторический ансамбль просил один из старейших архитекторов и, наверное, самый лучший знаток истории и архитектуры, публицист, автор книг о строительстве и истории города Геннадий Николаевич Елагин
DSC09203,

Поддержали требования о сохранении решётки сквера члены Всесоюзного общества охраны памятников истории и культуры Геннадий Сергеев и Олег Букин; Марина Владимировна Сахарова архитектор, участник общественного движения "Архконтроль", автор идеи общественного проекта "Реальная история".

Ленка давала интервью телевизионщикам, с жаром отстаивая необходимость сохранить историческую архитектурную среду.
DSC09247

А вице-мэр... похвалил активных горожан за стремление сделать город лучше...
DSC09243

Уж не знаю, сможет ли он помочь в вопросах сохранения исторических, культурных и архитектурных объектов столицы Урала,  выполнит ли обещанное (за камерой) - время покажет.
А пока ленкино мероприятие записано  в его список предвыборных мероприятий.

Беспокоит меня одна фраза, сказанная Яковом Петровичем: "А, может быть, в этом году город проведёт уже задуманную реконструкцию сквера, деньги то выделены, а эту решетку снимут, сохранят и потом  для неё  подберут другое подходящее место?"

Какое  другое?!  Как можно вытащить кусок из исторической среды и  установить его в другой, скорее всего, современной и чуждой  среде?!
Нет, можно, конечно, но зная, как проводятся  мероприятия по реконструкции и сохранению культурных и архитектурных объектов,  уникальная решётка может быть утеряна навсегда.

Одна из заметок в СМИ здесь:

http://news.mail.ru/inregions/ural/66/society/13486164/?frommail=1

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
aleena_r
Jun. 13th, 2013 01:40 pm (UTC)
Вот кто они после этого? Иваны не помнящие родства/читай своей истории...
И ведь освоят выделенные средства! Наполнят карманы и сделают так, как им надо.
Грустно. И злоба от бессилия в таких ситуациях.
Лена пусть себя начинает срочно беречь! Хорошие люди нам нужны здоровыми и живыми!
nataveder
Jun. 13th, 2013 01:52 pm (UTC)
И освоят, и попилят.
А Ленка... она вчера ТВ-шникам интервью давала - просто "Свобода на баррикадах" Эжена Делакруа
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com