?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Во вторник в расписании культурных мероприятий у меня значился поход в Центральную городскую библиотеку им. Герцена.
Библиотека эта расположена на одной из самых старых и, несомненно, на очень красивой улице города - бывшей Архиерейской, а ныне Чапаева.
Вот так она выглядела в начале ХХ века  (фотография известного екатеринбургского фотографа В.Л. Метенкова)
архиерейская

Архиерейская улица была одной из самых красивых и благоустроенных в Екатеринбурге и в XIX веке. Свое название улица получила от расположенного здесь архиерейского дома с домовой церковью.
post-6-1338365511

Архиерейская считалась самой престижной в Екатеринбурге: здесь была мощеная дорога, гранитные тротуары с тумбами, богатые усадьбы с садами, спускавшимися к реке Исети. На этой улице строили себе особняки разбогатевшие хозяева заводов и купцы - Казанцевы, Ошурковы, Нуровы.

Меня интересуют дома № 3 и 5.
Первый принадлежал купцу Павлу Ошкуркову, одному из трех братьев, организовавших в 1858 году крупный торговый дом «Братья Ошурковы». Примерно в эти годы был заложен дом. Строительство и окон­чательная отделка здания были завершены в 70-х годах.
дом ощ

По фасадам видно, что мотивы классицизма всё ещё популярны в архитектуре Екатеринбурга во второй половине XIX века. Главный фасад двухэтажного особняка с мезонином акцентирован портиком, выступающим за красную линию застройки, образуя проход между массивной аркадой постамента и стеной дома.
Коринфский портик главного фасада, ионические портики боковых фасадов в сочетании с лепными почти барочными наличниками окон - смешение стилей отразилось и в трактовке ворот, поставленных по обе стороны от дома и призванных подчеркнуть ось симметрии главного фасада.

Дом № 5 так же построен Павлом Ошурковым, но несколько позднее предыдущего, и считается не столь безупречен по стилю, хотя...
дом ощуркова

Этот каменный двухэтажный особняк с мезонином, известный как дом Давыдовых, имеет строго симметричную композицию, типичную для классицизма и пластически обогащенную массивными пилястрами с каннелюрами на центральном ризалите, широким междуэтажным поясом с меандром, многочисленными лепными украшениями. Особенно крупные лепные детали расположены в простенках мезонина. Декор умело вписан в классицистическую композицию фасада, не нарушает его основных пропорций.
Принято считать, что архитектура этого дома иллюстрирует переходный периоде от классицизма к эклектике.
И почему "Дом Давыдовых"?   А потому, что Павел Михайлович Ошурков построил его для своей дочери Анифии, в котором она и жила вместе со своим мужем Петром Давыдовым.

на Архирейской улице

Я уже стою у нужных мне ворот. Аккуратный дворик между двух особняков...
дворик

я у входа в библиотеку. До чего же я всё-таки люблю классицизм!
входим

То, ради чего пришла в библиотеку - на втором этаже. В библиотеке тихо и безлюдно. Проходя через анфиладу комнат, я никого не встретила. Еще одна дверь и я вхожу в обеденный зал. Он восстановлен очень близко к тому интерьеру, который существовал в бытность семейства Давыдовых. Просторный, залитый светом, с большим овальным столом в центре.
гостиная

Сейчас стол украшает авангардная композиция из шамота,
DSC09692

а в витринах между окнами расположилась выставка Марии Семёнкиной "Роспись по стеклу". Это - не цель моего визита в Герценку, но я всё равно "пробежалась" по этой экспозиции.
1

2

3

4

5

6

7

8

Что-то сильно много получается слов и картинок. Пожалуй, о том, что привело меня в библиотеку, я расскажу во второй части.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
tangrusha
Jun. 27th, 2013 05:24 am (UTC)
Спасибо за экскурсию и отдельное спасибо за бутылки! Это моя слабость, я хоть и не роспись делаю, а декупаж, но неравнодушна к этому стеклу :)))
nataveder
Jun. 27th, 2013 12:12 pm (UTC)
Экскурсия - это для мня запросто ))) Спасибо за компанию...
Декупаж - это прекрасно!
beznes
Jun. 27th, 2013 11:54 am (UTC)
Наташа,я жила на улице Чапаева 19 в старом деревянном доме недалеко от Дома музея Павла Петровича Бажова дом № 11.На Чапаева 3 в этом прекрасном доме была детская поликлиника,куда меня водили к врачу...Наш дом снесли в начале 70-х годов,тогда же я вышла замуж за своего однокурсника,который жил в общежитии УрГУ напротив.
Кто о чём,а я о прошлом :)
В каком хорошем состоянии сохраняются эти дома!А вы профессионал архитектор,судя по терминологии.

Edited at 2013-06-27 11:54 am (UTC)
nataveder
Jun. 27th, 2013 12:11 pm (UTC)
Надо же, как получилось - по Вашим местам "пробежала"...
Пожалуй, это счастливое место за которым присматривают очень неплохо, это радует.
И да, я - архитектор по образованию, правда сейчас занимаюсь только частными интерьерами )
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com