?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Детские игры...

Сказать, что я в недоумении... или в шоке... нет, не то.
Никому в голову не придёт назвать меня ханжой или пацифисткой... Но...

Вчера моя юная приятельница была на дне рождения у своего ещё детсадовского приятеля Егора. Как это принято сейчас, родители устроили праздник в одном из ТРЦ, где была организована развлекательная программа и застолье, конечно же, силами специальной компании по проведению детских праздников.
А сегодня я спросила у девочки, как прошёл праздник.
- Ой, здорово! Нас разделили на две команды - красных и зелёных, я в красной была. Нам выдали пистолеты и мы должны были бегать и убивать "зелёных". И потом нас по местам распределяли, кто сколько убил! Тем, кто больше убил, давали призы! Я один раз второй была!!!
- То есть "мочила" всех направо и налево...
- Но меня ведь тоже убивали!?
- И за убийство платили призами... А как игра называлась?
- Не знаю, не сказали, только правила рассказывали.
- А сколько Егору лет исполнилось?
- Ой, не знаю, он тоже в 2003 году родился.

У меня в голове нечто странное творится после этого разговора. Я эту игру иначе, как обучением юных киллеров, назвать не могу.
Нет, мы тоже играли в войнушку, но у нас был точно определён враг - или фашисты, или космические пришельцы, или драконы... И никто не хотел исполнять роли "врагов".
А тут - пришли друзья на праздник, их на две группы поделили и сказали: "Каждый из вас должен убить как можно больше детей из другой группы". Не фашистов, не драконов, а как можно больше своих друзей...
И, главное, дети спокойно об этом говорят и с энтузиазмом начинают стрелять друг в друга, ведь за каждого убитого тобою друга получишь чупа-чупс...
И в сознании детей четко закрепляется, что убийство - это нормально, даже выгодно.
Да, это понарошку и через 6 секунд "убитые" снова играли. Но я не уверена, что в детских играх должны присутствовать такие понятия, как убить, убийство и, тем более, должны убить. Детское подсознание очень тонко настроенный инструмент.

В общем, что-то я в недоумении...

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
xcontcom
Nov. 18th, 2013 03:44 am (UTC)
Ой, здорово! Нас разделили на две команды - красных и зелёных, я в красной была. Нам выдали пистолеты и мы должны были бегать и убивать "зелёных".

Главное, чтобы детям нравилось. Взрослые тоже любят делить друг-друга на красных и зеленых и потом убивать тех, кто не в их группе.
nataveder
Nov. 18th, 2013 05:45 am (UTC)
ещё бы! с детства приучены
pushinda
Nov. 18th, 2013 04:08 am (UTC)
Н-да! Меня бы тоже "высадило"! У детей, да и у взрослых сейчас, стерта грань между игрой и реальностью. А тут еще такие "чудо-аниматоры"...
Еще удивило про год рождения...
nataveder
Nov. 18th, 2013 05:47 am (UTC)
аниматоры тоже со стёртыми гранями...
а с годом рождения - это же надо остановиться на секунду и подумать, стрелять и убивать гораздо интереснее... не задумываясь..

Edited at 2013-11-18 05:48 am (UTC)
sandra_dey
Nov. 18th, 2013 06:01 am (UTC)
Даааа, ты бы видела, как дети в лазертаг играют (то же самое, что пейнтбол, только лазером). И бегают и стреляют, и "убивают", да нормально это )))) Я в детстве тоже бегала и стреляла, правда водой или из рогатки (что не всегда было безопасно). Дети прекрасно понимают, где "понарошку" ))) Что ты из них каких-то будущих маньяков делаешь ))) Прямо как говорить, что компьютерные игры порождают насилие, из той же оперы. Ничего страшного, побегают с пистолетами, отрицательную энергию выплеснуть и хорошо.
nataveder
Nov. 18th, 2013 07:26 am (UTC)
Саша, выплёскиааьь энергию надо, но вектор должен быть положительным
sandra_dey
Nov. 18th, 2013 12:53 pm (UTC)
Не вижу тут ничего отрицательного. Наоборот, соревновательный момент.
nataveder
Nov. 18th, 2013 12:58 pm (UTC)
Соревновательный момент называется "я УБИЛ больше друзей". Не уверена, что это нормально, но спорить с тобой не хочу на эту тему.
sandra_dey
Nov. 18th, 2013 01:01 pm (UTC)
Да просто взгляды у нас на этот момент разные. Да я и не спорю, просто высказываю свою точку зрения )))
nataveder
Nov. 18th, 2013 01:15 pm (UTC)
Понимаешь, взгляды разные, а каждая может сказать, что люди стали злее, жестокими стали, но ведь закладывается-то это в детских играх ещё... И одно дело подвести "идеологию": нас захватили злые пришельцы - команда зеленых, и мы должны их победить... и другое дело просто стрелять в человека.
Мне дома, в офицерской семье, с детства объясняли, что никакое оружие никогда направлять в сторону человека, если не твой враг, угрожающий твоей жизни нельзя...
А так-то в пенйтбол побегать или с лазером я и сама не против, но у меня уже сознание сформировано.
sandra_dey
Nov. 18th, 2013 01:23 pm (UTC)
Ну не знаю, играют же дети в компьютерные игры, где так же бегают и стреляют. И с экранов телевизоров они видят столько жестокости, мерзости и кошмаров, поэтому валить на всё на игру... ну не знаю. Игра, всё равно остается игрой.
nataveder
Nov. 18th, 2013 04:08 pm (UTC)
Саша, но и насилие на экранах ТВ и мониторах тоже плохо, это ненормально в таких количествах...
sandra_dey
Nov. 18th, 2013 05:06 pm (UTC)
Просто после того, что дети видят по телевизору, у них явно присутствует понятие о том, что такое настоящая жестокость, а что - всего лишь игра. И уж просто игра, с спортивным интересом, по-моему, никак не может повлиять на "неокрепшие" умы. Другое дело, если бы их заставляли драться друг с другом с применением физической силы и за это давали призы. Вот это уже могло бы считаться чем-то не сильно нормально поощряемым.
inmigrante
Nov. 18th, 2013 12:54 pm (UTC)
Да ничего страшного. Они прелестно понимают, что это игра. Мы ведь тоже "врагов" убивали :) А потом все вместе шли домой ужинать :)
nataveder
Nov. 18th, 2013 01:01 pm (UTC)
О! вот в этом как раз вся разница, мы убивали врагов, роли которых исполняли наши друзья-приятели, а тут просто убивают друзей и получают за это призы. Нет разницы? Это только у меня с восприятием проблемы?
inmigrante
Nov. 18th, 2013 01:12 pm (UTC)
Совершенно. Мы, кстати, все больше в казаков-разбойников играли. И казаки были так же хороши, как и разбойники :)
nataveder
Nov. 18th, 2013 01:16 pm (UTC)
Ага, все гаражи и сарая - поле для казаков-разбйников. Но мы как-то больше в плен брали, шашками не зарубали )))
inmigrante
Nov. 18th, 2013 01:27 pm (UTC)
Мы еще могли и попытать. Причем иногда пытки были гм... реальными :) Ну, до игл под ногти не доходило, оно конечно....
nataveder
Nov. 18th, 2013 01:03 pm (UTC)
Кстати, я всё никак не доеду до Испании, теперь уже только на январь всё переносится. А какая в Испании погода в январе?
annutta_12
Nov. 21st, 2013 04:40 pm (UTC)
Да, примитивную игру придумали аниматоры, действительно непонятно, как на детях это отразится. Обидно, что за такое развлечение ещё и платят. Может, им на вебсайте компании написать отзыв, чтобы в следующий раз они покреативнее выступили?
В Германии после войны приняли решение не продавать игрушечное оружие в магазинах. Помню, как мы в гости к знакомым приехали, и у сына в руках был игрушечный пистолет. Так папа в этой семье аккуратно нам так сказал, что это в Германии не принято. Наверное, правильно.
nataveder
Nov. 21st, 2013 04:42 pm (UTC)
абсолютно правильно )
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com