?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мимоходом

Как часто мои подруги рассказывают мне одни и те же истории о своих мамах. Понятно, очень хочется выговориться, избавиться от мелких обид или от непонятного чувства вины. Мамы разные, подруги разные, а истории одинаковые.

Мама, нет, уже многие годы - бабушка, давно не работает и всю себя посвятила семье, дочери и внукам. Готовка, уборка, воспитание - стихии, где она считает себя авторитетом. Но годы идут, здоровье подводит, сил становится меньше и постепенно забота и о доме, и о внуках, и о самой маме переходит к дочери. Переходит всё, кроме авторитета.
Днем, когда все уезжают по работам-делам, мама остается в доме одна. Забот по хозяйству, практически, нет: все постирано, убрано, приготовлено, внуки вообще живут самостоятельно и бывают наездами.
Можно заниматься собой, каким-нибудь творчеством, чтением... Но хочется чего-нибудь другого и мама готовит для семьи обед.
Поздно вечером дочь возвращается, уставшая, загруженная продуктами и идеями, что она сейчас быстренько приготовит вкусненького.. Но все уже сделано! И приходится засовывать в морозилку то, что лучше бы не замораживать, и, просмотрев, что в кастрюлях, дочь заваривает себе кофе.
Мама появляется в кухне:
- Ты поела?
- Да, поела?
- И супчик поела?
- Да,спасибо,вкусный супчик.
Кажется, весь мир знает, что дочь не любит (и никогда не любила!)супы. Из традиционных ест только борщ, притом "обезжиренный", предпочитая супы-пюре и крем-супы, которые, к тому же, любит готовить. Но мама этого знать не хочет.
- Я весь день у плиты, устала, а ты не хочешь сказать матери: "Мамочка, спасибо, очень вкусный супчик, я с удовольствием его поела!?"
- Мама, я же сказала, вкусный супчик. Спасибо.
Поджатые губы, слёзы на глазах и, как минимум, трёхдневное молчание в ответ на все вопросы и извинения.

******
Утром, смотавшись ещё затемно на пару часов на работу, дочка возвращается домой. Что-то в холодильнике пустовато, надо приготовить что-нибудь, благо есть часик. Бегом варится рисовая каша, на десерт - творожная запеканка с курагой и - до вечера! Так себе вариант, конечно, но время поджимает и фарш для ёжиков и слоеное тесто для пирога почему-то не спешат размораживаться... Ворона! Надо было с вечера из морозилки переложить, но... теперь уже до вечера всё будет ждать.
Рабочий день затянулся почти допоздна. Мама ждёт, разгадывая кроссворды - умничка, она и запеканку попробовала и кашки поела.
- Мамочка, как ты себя чувствуешь? Покушала?
- Да, попробовала.
- Ты молодец, кашку покушала.
- Её в рот взять невозможно, солёная такая - рот дерёт!
Но дочка-то знает, что она практически не солила кашу, маме вредно соленое, хотя она и любит все посолить, а другие давно привыкли к мало солёной пище - это норма.
- И запеканочку попробовала? По-моему неплохая получилась.
- Очень уж сладкая, попробовала - приторно и противно...
- Мороженное будешь?
- Да, а то опять пообещаешь и не дашь! (Это уже шутка такая традиционная)

Вот и хорошо. Дочь забирает ноутбук и идет к себе в комнату. Всё хорошо, жизнь удалась в очередной раз. Пирог и ёжики будут утром.

С чего бы это я?
А просто вчера вечером на работе что-то разговорились и вот у всех слово в слово всё совпадает! А я каждый раз мысленно пишу себе списочек: "никогда, слышишь, никогда ТАК не делай!" Пока получается, по-моему.

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
sandra_dey
Apr. 17th, 2015 07:28 am (UTC)
У меня с мамой такого нет, просто потому что мы живем раздельно. А пока жили вместе, мы ужасно ругались. Из-за всего практически. А потом я съехала и отношения резко наладились. Теперь я самая любимая, самая хорошая, и когда приезжаю, мне вкусненького готовят ))
nataveder
Apr. 17th, 2015 01:18 pm (UTC)
Саша, это счастье, что живете врозь, но приходит время когда пожилые люди уже не могу жить одни и тогда все бывает и все зависит от обоюдной мудрости и здоровья... или от денег
sandra_dey
Apr. 17th, 2015 01:29 pm (UTC)
У меня была пробабушка перед глазами, ее забирала на зиму из деревни моя бабушка. Потому что зимой трудно в деревне, печь топить и т.д. Вот пробабушка всю зиму вышивала, смотрела телевизор, книжки читала и ни во что не вмешивалась. Если просили помочь, с радостью помогала, а так проводила время в команте с вышивкой. Мудрая была женщина. Зато моя бабушка живет сейчас одна, мама живет от нее в 10-15 минут ходьбы, и вместе они жить точно не будут до последнего, потому что бабушка просто невыносима. Она всюду лезеть, дает советы, даже если не просили, гооврит под руку и считает, что она одна знает, как правильно делать.
nataveder
Apr. 17th, 2015 01:43 pm (UTC)
воооот, как раз такие варианты почему-то в разговоре и всплыли... это очень тяжело, не знаешь, как и ладить с таким харАктерным человеком...
jogikbumi
Apr. 17th, 2015 07:50 am (UTC)
моя Матушка была мудрейшая женщина!
редко, когда ссорились.
я и не вспомню, что бы кому то жаловалась на неё или на наши отношения.
nataveder
Apr. 17th, 2015 01:26 pm (UTC)
Включаем правое полушарие и...
Наташа, мудрость - великая сила, но еще и возраст, до какого-то времени вопросы о совместимости не стояли ни у кого... я по своей смотрю - ей уже просто ходить трудно, а она чувствует себя ещё там, в то время, когда ё не больше 50-десяти было... и это внутреннее противоречие очень сильно ей портит настроение, преращая её в капризного ребёнка иногда... А, как оказалось, относиться к ребёнку, как к ребёнку это одно, а принять ребёнка во взрослом человеке - совсем другое... мозг-то наш так не запрограммирован...

Edited at 2015-04-17 01:28 pm (UTC)
jogikbumi
Apr. 17th, 2015 01:54 pm (UTC)
Re: Включаем правое полушарие и...
вот с дедом такая история была, но мы с ним быстро мирились
а Матушка с ним ругалась и папа.
ток он не хозяйствовать лез.
там масса обвинений сыпалась- это уже старческое было
да и родители особо не лезли.
жили мы отдельно от него
если что нужно, меня отправляли))
nataveder
Apr. 17th, 2015 02:04 pm (UTC)
Re: Включаем правое полушарие и...
ты ещё и миротворец! )))
я могу со своими детками сцепиться, но мы мгновенно гаснем и стараемся всё-таки как-то конструктивно решить вопрос... бабушка у нас обижается не по детски, надолго и страдая от этого сама, но мы к этому уже спокойно относимся и даем ей возможность с этой обидой денёк-другой пожить )))
jogikbumi
Apr. 17th, 2015 02:54 pm (UTC)
Re: Включаем правое полушарие и...

Матушка на сестру часто сетовала(( бывало вздорили они.
Теперь вот жалеет сестра, что так себя вела
gor4itca
Apr. 17th, 2015 09:33 am (UTC)
у нас такого нет с мамой.... хотя бывает, и сцепимся, но в вопросах воспитания, а в вопросах питания- никогда.
Да и не стОит оно того.
Но мне очень с мамой повезло))))) она старается не стоять на месте - и комп освоила, и инет, и старается читать что-то...
nataveder
Apr. 17th, 2015 01:33 pm (UTC)
Мне тоже очень повезло с мамой... по вопросам воспитания я с ней давно дебаты прекратила - киваю головой и делаю так, как считаю нужным, по вопросам питания - тем более... но тут-то скорее не в питании дело, а в отношении к дочери, как к неопытной и "безрукой" хозяйке...
Ну, и дай Бог, чтобы и через два и через три десятка лет ты с мамой сохранила добрые отношения, без обид и во взаимопонимании.
gor4itca
Apr. 17th, 2015 02:06 pm (UTC)
ой, дай-то Бог !! маме еще и 20 и 30 лет совместной жизни с нами)))

а обиды, мне кажется, мы уже все высказали и выяснили раньше. мне ж тоже было и 15, и 20))) воевала, а как же)))
nataveder
Apr. 17th, 2015 02:12 pm (UTC)
ой, Оля, в 50-60 мама была совсем другой в 70-80 такие "детские" обиды вдруг лезут, с другой стороны, понятно: она сама с собой целый день что-то вспоминает, что-то думает, а что-то и надумывает...
gor4itca
Apr. 17th, 2015 02:40 pm (UTC)
моей 70 с хвостиком (71 будет в сентябре)
надеюсь, еще поживем пока без причуд...
nataveder
Apr. 17th, 2015 02:57 pm (UTC)
здоровья и долгих лет маме
gor4itca
Apr. 17th, 2015 03:07 pm (UTC)
спасибо)
и твоей)
nataveder
Apr. 17th, 2015 03:22 pm (UTC)
спасибо
coalajane
Apr. 17th, 2015 10:50 am (UTC)
да, мама любит покритиковать.
nataveder
Apr. 17th, 2015 01:34 pm (UTC)
Это нормально ))) Главное, чтобы хватило взаимной мудрости
yanapo
Apr. 17th, 2015 01:31 pm (UTC)
Тяжело вместе жить((
У меня бывшая соседка, когда у неё выросли и дети и внуки, занялась рисованием. Но она как-то серьезно подошла к вопросу - ездила на мастер-классы и пр. Так она такие шедевры стала рисовать!!! Такие красивые картины!
nataveder
Apr. 17th, 2015 01:40 pm (UTC)
Да, тяжело, но наступает время, когда родители уже не могут жить одни, или даже могут, но просто страшно их оставлять...
О, как соседке повезло с мамой! Это очень здорово, когда пожилые люди уже не связанные работой и внуками начинают заниматься творчеством.
Я вот свою сколько не пыталась, никак не смогла сподвигнуть на какое-либо творчество: "Я безталанная!" и всё. Но зато много шьет и... перешивает. Купит себе понравившуюся вещь домой принесут и... распарывает и перешивает, по тысяче раз, пока с её точки зрения не станет хорошо. )))
yanapo
Apr. 17th, 2015 05:51 pm (UTC)
** и перешивает, по тысяче раз, ** не самый плохой вариант!
nataveder
Apr. 17th, 2015 06:04 pm (UTC)
я тоже так думаю )))
sauternes_59
Apr. 17th, 2015 05:28 pm (UTC)
да, непросто с нашими постаревшими мамами...как дети, требуют внимания, искренне обижаются..хоть моя мама живет отдельно, но иногда доходит до маразма...если раньше приходила к нам в выходные спокойно(живем в 10 минутах ходьбы), теперь сидит ждет приглашения...
nataveder
Apr. 17th, 2015 05:57 pm (UTC)
показывает, что внимания ей мало уделяете... и понятно все, и жаль, что так всё складывается... и что с этим делать, вроде бы, понятно, но...
Мудрости и терпения и Вам, и нам всем... любовь-то у нас к своим родным, несомненно, есть.
sauternes_59
Apr. 17th, 2015 06:05 pm (UTC)
моей маме скоро 80, я ее уже несколько лет прошу переехать к нам, место есть..но она уперлась. ни в какую...
nataveder
Apr. 17th, 2015 06:11 pm (UTC)
её, думаю можно понять, она просто боится потерять какую-то свою свободу и независимость,
моей 87 и она чуть что сразу встает в оборону, хотя никто ничего плохого ей не желает и не делает... и постоянно твердит : "вот было бы куда, ушла бы я от вас..."
sauternes_59
Apr. 17th, 2015 06:14 pm (UTC)
вот как удивительно, какие-то мамы хотят жить отдельно, а какие-то нет...
моя сказала, что будет жить с нами только тогда, когда уже ходить не сможет(вынесете меня, а своими ногами к вам не пойду!)
nataveder
Apr. 17th, 2015 06:18 pm (UTC)
они же внутри-то ощущают себя молодыми и сильными, со всем справиться могут... здоровья им побольше
( 29 comments — Leave a comment )

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com