?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Добрососедское

Честно скажу, с соседями мне повезло: все люди доброжелательные, категорически приятные и абсолютно адекватные. Почти все... практически адекватные...

Off.Замечательное слово - "практически". Мне оно симпатично со времён тесного общения с медицинскими работниками. "Пациент практически здоров". Очень неоднозначная формулировка.

Возвращаюсь к соседям.

Исторически сложилось так, что первые соседи, с которыми я познакомилась ещё до переезда, живут напротив, через небольшой технический проезд: муж с женой, их взрослая дочь, её восьмилетний сын и одиннадцатилетняя девочка - ребёнок второй дочери хозяев от первого брака, которую, видимо чтобы не мешала благополучию новой маминой семьи, дед и бабушка забрали к себе.
Старшие работают, дочь сидит дома и что-то делает по хозяйству, детьми в меру желания занимается. Периодически наезжают какие-то братья, мужья, сёстры, деверя, друзья и прочая родня. Что-то помогают делать, что-то празднуют, что-то пьют.
То есть нормальная, большая, спиетая семья.
Только чуть-чуть из другой "социальной прослойки", но кого это волнует? Во всяком случае, не моих соседей.
Более того, они совершенно точно знают, как надо жить и что надо делать, чтобы было правильно и красиво, знаниями этими щедро делятся с нами.
Надо сказать, что я человек довольно закрытый и по характеру не слишком общительный, если честно, я людей не очень люблю, особенно нарушающих мое личное пространство и занимающих мое личное время.
Но, сохраняя добрососедские отношения, терплю.
Сегодня главным героем рассказа будет Серёжа, шустрый, совершенно лишённый комплексов и интеллигентской рефлексии в силу недостаточной ещё образованности и воспитанности, ребёнок 8-ми лет.
Серёжа транслирует всё услышанное в своей семье в мир, в мой мир тоже.
Ладно, достаточно вступительных слов.

- Тётя Наташа, а вам наша машине нравится?
- Да.
- А вы такую машину хотите купить?
- Нет.
- А вы купите тогда нашу машину! Дед хочет поменять машину, а эту никто не берёт, уже целый год продать не можем. Давайте, купите её!
- Нет, мне не нужна ваша машина. Меня моя вполне устраивает.
- Так у нас-то хорошая машина, нам её продать надо, вот и купите её!

Соседи постоянно посылают Серёгу то за солью, то за яйцами, то за картошкой, то за сахаром к нам. При этом, ребёнок молча забирает полученный продукты и уходит. Я всегда думала, во всяком случае, среди всех моих бывших соседей это было принято, что надо возвращать и пару яиц, и полпакета муки, и чашку сахара... Впервые столкнулась с тем, что это всё - мои предрассудки.
В этот раз Серёжка стоял на крыльце с полуторамесячным дворянским щенком.
- Тетя Наташа, посмотрите, мы щенка нашли.
- Замечательный пёс!
- А у вас корм для собак есть?
- Есть. Но этому малышу его нельзя давать, у меня корм для взрослых собак, щенок не сможет его разгрызть.
- А чем его тогда покормить? Колбаску мы ему уже дали, он поел.
- Можно дать ему молока, творога, фарша мясного.
- Ну, давайте!
Я слегка опешила.
- Что?
- Ну, как!? Молоко, творог, фарш.

Серёга рвётся к нам в дом, ему очень интересно посмотреть, как мы устроились. Я каждый раз нахожу причины, по которым сделать это нужно в другой раз.
И вот, уже вылетаю в сторону работы, а Серёга на крыльце.
- Вы мне обещали дом показать!
Стискиваю зубы, прикидываю, что бегом за 3 минуты успею это сделать.
- Хорошо, заходи.
Маленький мужичок, не торопясь, начинает обход.
- А что это двери у вас такие темные. Вы же видели, какие у нас красивые. Надо было и вам такие сделать. А лестницу вы красить когда будете? Она у вас что, так и будет белой? Вы к нам зайдите, посмотрите, какой должна быть красивая лестница. А зачем у вас на стенах картины висят? У нас вот в кухне чучела стоят, видели? Чучела - это красиво!
Он проверил все уголочки во всех комнатах. А потом уселся на кресло в гостиной.
- Ладно, я тут посижу, мне тут нравится.
- Серёжа, я а работу тороплюсь, мне ехать надо.
- Так вы идите, я же вам не мешаю!

Мама у него тоже замечательный человек. Запросто приходит:
- А давайте, вы меня в магазин свозите.
- !?
- Нам с мамой выпить хочется, а дома больше ничего нет, пока папа не приехал, надо успеть в магазин съездить, а то он ругается очень.

А сегодня она довела маму до сердечного астматического приступа, когда я ходила выгуливать в поле собак.
Очередной праздник показался соседям не праздником без гитары. А Серёга гитару при осмотре нашего дома заприметил и сразу подсказал семье, где музыкальный инструмент взять можно. Соседка, уже вполне весёлая, то есть навеселе, явилась и стала требовать у мамы гитару.
Как уж и что случилось, не знаю, пришла, когда уже последствия приступа почти прошли, но...

А может быть, уже пора отказать соседям в доме? Или как-то объяснить, что допустимо и прилично?
Или быть проще?

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
sandra_dey
Jul. 5th, 2015 07:34 pm (UTC)
Я бы послала их еще после случая со щенком. Моего терпения на дальнейшее не хватило бы. А если бы они еще довели мою маму до такого состояния, то послала бы я их в очень жесткой форме.
nataveder
Jul. 5th, 2015 07:40 pm (UTC)
вот очень хочется послать... но ведь жить рядом, врагов среди соседей иметь как-то не хочется
sandra_dey
Jul. 5th, 2015 08:19 pm (UTC)
Ну просто терпеть такое хамское отношение не стоит даже ради "дружеских" отношений с соседями. А заборы у вас там не предусмотрены? Я бы просто не пускала физически их на территорию участка.
nataveder
Jul. 5th, 2015 08:22 pm (UTC)
заборы в стадии подготовки к строительству, и я просто уже сплю и вижу, как закрою ворота-калитки и только друзей пускать буду )))
sandra_dey
Jul. 5th, 2015 08:27 pm (UTC)
Это прямо сразу решит много проблем. Но в данный момент я бы просто говорила: "Нет". На любые их просьбы. Это на удивление обескураживает даже самых нахальных людей ))
nataveder
Jul. 6th, 2015 04:22 am (UTC)
Саша, на "нет" они даже не вздагивают, просто приходят снова за чем-то другим )
Единственное, что немного их притормозило, когда в начале лета приехали ребята на шашлыки. На нашу парковку с интервалом в 30 секунд въехало 5 черных "джипов". Соседи тихо исчезли и месяц мы жили почти спокойно, во всяком случае интенсивность общения упала. ))) Почему такая реакция была, мы понять не можем и смеёмся, что пора очередную вечеринку устраивать )
sandra_dey
Jul. 6th, 2015 09:08 am (UTC)
На сто-сорок какое-то "нет" думаю надоест им )))
coalajane
Jul. 5th, 2015 07:37 pm (UTC)
хмм... я вот не такая добрая.
nataveder
Jul. 5th, 2015 07:41 pm (UTC)
я не добрая, я терпеливая )))
tusjarija
Jul. 6th, 2015 02:01 am (UTC)
не будешь проще - отстанут те, кто попроще. до случая с мамой ещё туда-сюда, а вот теперь, я бы сначала сказала, мол, так и так, ребята, мой дом - мои правила и они следующие. и я вправе вас, дорогие, послать, когда вы мои границы нарушаете - ничего личного. я так в латифундии воспитала соседку, которая похожим же образом свекровь и дядю в течение многих лет троллила. то ли она от меня такой прыти не ожидала, то ли они стеснялись её отвадить - ну как, соседка же, но выяснилось, что она и здороваться умеет, и есть кому за её детьми-внуками присмотреть и им можно у нас не тусоваться, и даже нужно говорить спасибо и извиняться за беспокойство, когда звонишь среди ночи, чтобы узнать, почему лапы ломит и хвост отваливается (свекровь же медик, вот ей и звонили). но я вообще такая ээээ учительница. хотя и терпеливая.
а тебя уже просто юзают, пользуясь твоей порядочностью и терпением - ты же не посылала, вот и таскаются всем коллективом
nataveder
Jul. 6th, 2015 04:29 am (UTC)
вот и я терпеливая, но конкретные люди конкретно не понимают... а потом удивляются, почему я такая злая и говорю такие разные слова.
alena_kh
Jul. 6th, 2015 03:41 am (UTC)
Забор - это аргумент!!!!
nataveder
Jul. 6th, 2015 04:34 am (UTC)
Да - забор это важный аргумент, но вот я сейчас представила, что в забор тоже можно стучать, а его ещё ногами можно пинать )
alena_kh
Jul. 6th, 2015 04:56 am (UTC)
Наташа, внешне я не большая, совсем... В основном, я стараюсь сама "разрулить" подобные ситуации, но иногда ( очень редко) я прошу это сделать за меня большого физически развитого в самом расцвете сил мужчину (в моем случае это муж). Его аргументы ( он замечательный переговорщик) и внешние данные "объясняют" на инстинктивном уровне "чего хочу я". Страх попасть в неприятную ситуацию, если.... - великая штука.

Edited at 2015-07-06 04:58 am (UTC)
nataveder
Jul. 6th, 2015 05:17 am (UTC)
ну да, сила, даже гипотетическая и потенциальная, это сильно...просто я всегда искренне не понимаю, почему и зачем надо до силы доводить
alena_kh
Jul. 6th, 2015 07:05 am (UTC)
Понимаю и поддерживаю, но когда сталкиваются разные "социальные прослойки" возможно такое решение имеет смысл рассмотреть как один из вариантов
nataveder
Jul. 6th, 2015 08:18 am (UTC)
оно в работе )))
jogikbumi
Jul. 6th, 2015 02:43 pm (UTC)
простота хуже воровства
Я в своём доме -хозяйка.
Ната, зачем тебе такая нервотрёпка?
Ты ж умеешь говорить - нет
nataveder
Jul. 6th, 2015 06:47 pm (UTC)
не то чтобы я нервничала, скорее недоумеваю, насколько беспардонны бывают соседи, у меня такой вариант впервые в практике... изучаю полученный эффект )
jogikbumi
Jul. 7th, 2015 02:45 pm (UTC)
таких долго изучать, себе дороже. во всех смыслах
july17_hm
Jul. 12th, 2015 10:09 am (UTC)
повезло с соседями, ничего не скажешь :))
у меня есть знакомая, которая мне каждый день звонит и часто приходит, и все время ей от меня что-то надо; не знаю, как прекратить эту "дружбу". :(

видимо, надо изучать психологические тренинги "Учись говорить "Нет"" :)
nataveder
Jul. 12th, 2015 01:12 pm (UTC)
видимо, пора применять полученные знания и не думать что интеллигентность, воспитанность и толерантность надо проявлять во всём )
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com