?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Баклажаны по-турецки.

Сегодня вдруг поняла, что жизнь моя замкнулась в какую-то ленту Мёбиуса,с небольшой поверхностью, но быстро вращающуюся. Набор событий на этой ленте спрессован: всё должно войти, а места-то немного )))
И вот тут у меня сносит крышу и не просто готовлю еду для семьи, а ударяюсь во всякие кулинарные эксперименты.
Настмотрелась вот у jogikbumi на баклажаны и сотворила (Фотки не мои):
Оригинал взят у taleya_69 в Баклажаны по-турецки.




Долго собиралась, наконец собралась и сделала эти баклажаны.
С подсказки larrym07 в двух блогах прочла как это делается. Одно меня останавливало, я не могла найти так необходимый в этом деле шафран, "без которого и не начинать готовить". Но если он участвует больше для украшения блюда, чем для его вкусовых качеств, то решила закрыть на это глаза.

Что нам нужно:

Как мы будем делать.
Баклажаны помыть, очистить кожуру, разрезать вдоль и пополам каждую часть.
1.Посолить и оставить, чтобы пустили сок.
2.Муку соединить с сахаром, баклажаны обвалять в ней.
3.Жарить на раскалённом масле с двух сторон (предварительно убрав влагу с баклажан).
4.Выложить в огнеупорную форму и залить маринадом.


Лук.
1.Режем полукольцами
2.Перед обжаркой немного добавим сахара, чтобы карамелезировался.
3.Лук готов.
4.Кладём его на баклажаны, поверх маринада. (в духовку 200°С на 10 мин)


Маринад.
Состоит из: сока 1 лимона, чеснока (2-3 зуб) и оливкового масла (1 стол.ложка)
1.Сок выдавить
2.Добавить давленый чеснок и масло.


При подаче украсила зеленью кинзы (а вы украшайте тем, что любите больше)


Что могу сказать о вкусе. Таким образом можно подавать любые овощи, не только баклажаны.
Муж даже сказал, что и мясо можно было бы так сделать (а что, идея!), я бы и с рыбой так же поступила.
На мой взгляд, можно было бы баклажаны порезать просто шайбами, оставив на них кожицу.
Но это на мой.
А вы делайте, как считаете нужным.
Приятного аппетита!
_______________________
Два источника, откуда брала рецепт: один, второй


Конечно, немного поменяла по ходу приготовления рецепт:
Во-первых, в доме не оказалось лимона, поэтому он был заменён 2 ложками яблочного уксуса и половинкой стакана воды.
Кроме того, была добавлена петрушка, черный перец и несколько листиков лимонного тимьяна (всё в ступке с маслом растираю).
Во-вторых, лук. Я при обжаривании добавила капельку соды и это получился уже не просто обжаренный лук, но луково-карамельный соус.
И, да, шафран у меня был, предусмотрительно привезённый с Канарских островов. ))) Его добавила в луковую карамель.
Мне понравилось.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
jogikbumi
Aug. 22nd, 2015 06:19 am (UTC)
ыыыыыыыы.
это заразно
----------------
а мы на таитях не были и шафран у нас ток порошком((
но и рецепт у меня свой!
nataveder
Aug. 22nd, 2015 06:22 am (UTC)
заразно - это не то слово )))
jogikbumi
Aug. 22nd, 2015 06:30 am (UTC)
и как тебе и другим эксперимент?)

Edited at 2015-08-22 06:30 am (UTC)
nataveder
Aug. 22nd, 2015 06:33 am (UTC)
мне нравится, семья ещё не оценила, впрочем, вот, старейшина пробует, говорит что вкусно и посыпает всё слоем соли )))
jogikbumi
Aug. 22nd, 2015 06:44 am (UTC)
всегда досаливает?)
nataveder
Aug. 22nd, 2015 07:02 am (UTC)
абсолютно всё, и переучить, что надо меньше соли и жира, не могу
jogikbumi
Aug. 22nd, 2015 07:05 am (UTC)
так и смысла нет
nataveder
Aug. 22nd, 2015 07:08 am (UTC)
так и нет... это, скорее, уже ритуал какой-то
jogikbumi
Aug. 22nd, 2015 07:31 am (UTC)
насколько папа ел много соли, настолько сестра всё недосаливает.
а дети из солонки соль тягают((
nataveder
Aug. 22nd, 2015 08:32 am (UTC)
я не против соли и вода у меня с собой в бутылке всегда подсолёная (один большой профессор говорит, что она притупляет чувство голода, что иногда в течение дня очень кстати бывает), но по части посолить всё подряд... тогда вся многослойность вкуса блюда теряется, остаётся только один доминирующий - вкус соли... это - неправильно )))
sauternes_59
Aug. 22nd, 2015 05:26 pm (UTC)
о, отличный рецепт! я тоже поддалась на всеобщий баклажановый ажиотаж и сделала...всем понравилось!
nataveder
Aug. 22nd, 2015 05:42 pm (UTC)
у меня старший сказал, что ему, после того как я убила вкус баклажанов, акцентика вкусового не хватило...
sauternes_59
Aug. 22nd, 2015 05:52 pm (UTC)
а у меня невестка, которая питается одними овощами с рисом, сказала-ка интересно! как ты это приготовила?
nataveder
Aug. 22nd, 2015 05:57 pm (UTC)
правильная невестка - и похвалила и рецептик попросила )
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com