?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мировой закусон

У кого как, а у меня, даже в отсутствие сколь-либо приличного огорода, остро стоит проблема с утилизацией кабачков. Оладушки, жареные, жаренные в кляре, фаршированные всем подряд... хочется чего-нибудь свеженького.
И тут случайно натыкаюсь на рецепт очень простенькой и, как пишут, обалденно вкусной, закуски.А кабачок-то вот он, лежит своей судьбы ожидает.
Я её, закуску, сделала, мне понравилось, особенно, я думаю, уместна, когда друзья-товарищи-родственники приезжают на всякие шашлычно-отдохновенные мероприятия.
Фоток нет, всё съели дл того, как я до фотоаппарата дошла.

Взяла, кабачок. В идеале три-четыре небольших юных кабачка. Но у меня был полуметровый кабанчик, принесённый заведующей местным домом культуры. Просто так, потому что не знает, куда девать... А я отдуваюсь...
Кабачок почистила и нарезала на тонкие полосочки с помощью любимой овощечистки. Получилась такая "лагманная лапша", только из кабачка. В миске я эту кабачковую лапшу посолила (по рецепту на 1 кг кабачков - 1 ч.л. соли), перемешала прямо руками и оставила на время приготовления маринада.
Для маринада нужны:
винный уксус - 3 ст.л. (я заменяла яблочным, думаю, и лимонный сок подойдёт);
мёд - 2 ст. ложки (у меня мёд густой, его пришлось немного подогреть до жидкого состояния, главное, не греть сильно - он тогда выделяет не самые полезные для жизни вещества)
чеснок - 3 ст. зубчика;
зелень - у меня базилик фиолетовый и зелёный, петрушка и чабрец;
перец - по вкусу и по желанию, я взяла горошин 7-8, которые с чесноком и зеленью раздавила в ступке;
масло оливковое - 2-3 ст. ложки (это опционно, говорят, можно обойтись и без масла, но некоторые витамины в наших овощах и зелени усваиваются только с маслом... и оливковое я заменила на виноградное).
Пока всё режу, шинкую, давлю и перемешиваю, кабачок пустил сок. Значит, пора.
Кабачок отжала (руками), сложила в миску, перемешала с маринадом и поставила часа на 2-3 в холодильник.
После чего можно нужно пробовать и угощать всех, кто под руку подвернётся )
Отлично с отварной картошкой, с мясом и, как сказала наша бабушка, с водкой-пивом... (а ведь не пьёт их совсем)
А я просто так таскала из миски хрустящие, нежно-зелёные полосочки. Мне было очень вкусно.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
tusjarija
Aug. 22nd, 2015 10:10 am (UTC)
о! надо так ещё попробовать!
а я её просто полосками режу, обжариваю, посыпаю сыром и вместо макарон fly-mama.ru/kabachkovaya-lapsha/
nataveder
Aug. 22nd, 2015 10:19 am (UTC)
Я вместо макарон с сыром ещё не делала, надо попробовать )))
beznes
Aug. 22nd, 2015 10:28 am (UTC)
Это не заготовка,а на сейчас?Я люблю кабачковую икру.покупаю здесь в русских магазинах.Когда у нас был сад в Свердловске,то мы выращивали кабачки -цукини,которые до декабря месяца хранились под своей толстой кожурой.
nataveder
Aug. 22nd, 2015 10:30 am (UTC)
Нет, это "на свеженькое". Хотя, если положить в банки, закрыть и хранить в холодильнике, то некоторое время точно ничего плохого с этим не случится )
nataveder
Aug. 22nd, 2015 10:32 am (UTC)
А я тогда и не знала что цукини существуют, только обычные кабачки (светло-зелёные "дирижабли"), но и их у нас дома как-то не часто готовили
tusjarija
Aug. 22nd, 2015 10:37 am (UTC)
у меня в прошлом году диета была (да, да. страшно звучит, я знаю), вот тогда и пристрастилась
nataveder
Aug. 22nd, 2015 01:03 pm (UTC)
я сегодня уже успокоилась: мне мое расписание строители поломали напрочь, а я в таком состоянии или убить могу или... короче: баклажаны-по турецуи, бородинский хлеб, грушевый пирог, стеромодный деревениский хлеб и котлеты - результат моего сегодняшнего нервного срыва...
а вот завтра на завтрак себе кабачковую лапшу с сыром сделаю )
jogikbumi
Aug. 22nd, 2015 10:36 am (UTC)
вот будет у меня такого добра много, тогда и начну изгаляться
я в мае, у подруги в гостях открыла для себя кабачки с салате свежем, а летом другая подруга, стала мариновать, но просто колечками.
вкусно.
простор для фантазии же
nataveder
Aug. 22nd, 2015 01:00 pm (UTC)
да, просто оладушки и кабачки "шайбами" всех уже утомили, решили простором для воображения по полной воспользоваться )))
jogikbumi
Aug. 22nd, 2015 02:06 pm (UTC)
у меня стереотип был, что свежим его совсем никак нельзя))
а оказалось- вкусно)
nataveder
Aug. 22nd, 2015 02:39 pm (UTC)
да, вкусно ))) а стереотипы же и существуют как раз для того, чтобы их ломать )
gor4itca
Aug. 22nd, 2015 10:48 am (UTC)
о, маме покажу, она кабачки ест.
спасибо)
nataveder
Aug. 22nd, 2015 12:58 pm (UTC)
не за что, пусть маме будет вкусно )))
anton_i_masha
Aug. 22nd, 2015 02:52 pm (UTC)
Очень интересное блюдо получилось из кабачка! Мне бы и в голову не пришло!)
nataveder
Aug. 22nd, 2015 02:55 pm (UTC)
вот и мне не пришло бы, хорошо, что есть люди с развитой кулинарной фантазией )))
sauternes_59
Aug. 22nd, 2015 04:32 pm (UTC)
наверное это вкусно! попробую!
nataveder
Aug. 22nd, 2015 04:34 pm (UTC)
вот нисколько не сомневаясь, советую приготовить )))
tangrusha
Aug. 22nd, 2015 05:26 pm (UTC)
Насчёт кабачка вариантов даже не было :-)
Возьму на вооружение. Я выращиваю как раз цуккини, изящных форм, сорт "завтрак нефтяника" (!!!). Сегодня угощала Татьяну какбачком с куриным филе, тушеными в сливках. Очень люблю это блюдо - сразу мясо и гарнир вместе, быстро и вкусно.
nataveder
Aug. 22nd, 2015 05:37 pm (UTC)
рецептик выдай ))) pls
tangrusha
Aug. 22nd, 2015 06:41 pm (UTC)
Легко!

Курица с цуккини в сливках

куриное филе (ок.700 г)
2-3 молодых кабачка (у меня было 2 по 25 см)
2 крупных луковицы
2 помидора
1 морковь
сливки

Режем крупно лук, бросаем в вок и под крышку. Режем куриное филе на брусочки 1.5-2 см, как лук станет прозрачным--кидаем к нему курицу. Чистим и режем кабачки крупными брусочками, не забывая помешивать курицу с луком. Обычно к моменту, когда кабачки порезаны, курица со всем сторон уже белеет. Засыпаем кабачки туда же. Пока все тушится, очищаем помидоры от кожицы и режем. Добавляем туда помидоры, тертую морковку, еще немного потушить и влить сливки (10-20%, чем жирнее, тем вкуснее). И доводим до готовности. Специи - по вкусу.

Еще один мой любимый рецепт с кабачками. Возни побольше, но результат стоит того.

ЗАПЕКАНКА ИЗ КУРИЦЫ С ЦУККИНИ
Необходимые продукты:
куриные грудки- 2 шт./ Куриное филе лучше отварить накануне (с солью и перцем).
цуккини - 2 шт. ( или кабачок на 1-1,5 кг),
2 яйца,
творог - 250г.,
сливки-100 мл.,
сыр "Пошехонский или любой твердый - 100 г.,
1 луковица, 2 зубчика чеснока,
соль, перец, сухой тимьян, раст. масло.

1.Лук порезать полукольцами, чеснок искрошить и обжарить на раст. масле до золотистого цвета. Нарезать 1,5 цуккини, добавить к луку и тушить еще 5 минут

2.Сыр натереть на крупной терке. Куриные грудки порезать кусочками. Яйца взбить с солью, добавить творог, половину сыра, муку, сливки, курятину и тушеные цуккини с луком.

3.Посолить и перемешать. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Тесто выложить в форму, поперчить и посыпать тимьяном. Оставшуюся часть цуккини нарезать кружочками и уложить сверху.

4.Выпекать пирог 25-30 минут, затем посыпать оставшимся сыром и печь еще минут 10 до корочки.

Ну и до кучи парочка рецептов из нашей коллективной кулинарной тетрадки ;)

Кабачковые корзиночки с курицей

Гратен из кабачков с хлебными крошками

nataveder
Aug. 22nd, 2015 06:50 pm (UTC)
спасибо, дорогая, теперь всю неделю буду с кабачками развлекаться )
tangrusha
Aug. 22nd, 2015 06:59 pm (UTC)
На здоровье! Удачи и приятного аппетита!
кстати, про оладушки из кабачков. Одно время я их делала, добавляя овсяные хлопья, а в этом году хит сезона - с брынзой или адыгейским сыром. Весчь.
nataveder
Aug. 22nd, 2015 07:04 pm (UTC)
с сыром - да, а с хлопьями никогда не делаю - мои не принимают такой вариант
dochanyura
Aug. 23rd, 2015 10:12 pm (UTC)
Я с таким же вопросом ходила к гуглю) И мы с ним остановились на супе-пюре)
nataveder
Aug. 24th, 2015 03:08 am (UTC)
о суп-пюре - это моя отдельная любовь )
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com