?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О хлебе

Недели три уже я учусь выпекать домашний хлеб. Сказать, что он совершенно никак не получается, значит, соврать. Он и поднимается, и мягкий и вкусный, но…
Но то замес слишком плотный сделаю, то какая-то крохотная, едва заметная клёклость в середине мякиша чувствуется, то корочки пересушенные и жестковатые…
Вчера вот опять пекла белый батон и цельнозерновой хлеб…
У белого корочка нижняя очень плотная и жёсткая , буквально ещё чуть-чуть и можно считать , подгоревшая, Мякоть ровная, плотная с маленькими густыми порами, мягкая, но прямо над нижней корочкой немного, совсем немного, прямо капельку-капельку влажновата, как бы чуточку не пропеченная…. При этом вкус у батона замечательный.
Цельнозерновой просто вкусный, но, опять же, корочка жесткая, пересушенная. И, да, первые 15 минут пеку «на пару», сбрызгивая стенки и дно духового шкафа водой из пульвера.
Надо как-то ещё пробовать и, видимо, с температурным режимом экспериментировать…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
nady_turtle
Sep. 5th, 2015 10:10 am (UTC)
Я в хлебопечке пекла, так очень хорошо получалось)
nataveder
Sep. 5th, 2015 01:31 pm (UTC)
хлебопечки у меня нет, поэтому провожу опыты по выпечке в духовке
yanapo
Sep. 5th, 2015 12:16 pm (UTC)
Ого, в духовке! Я думала, вы в хлебопечке пекли. Мне кажется, хлеб сложно печь - тесто надо тщательно вымесить, и с температурой "угадать" и пр. Сама ни разу не пробовала, только на пирогах специализируюсь))
nataveder
Sep. 5th, 2015 01:33 pm (UTC)
вот самым сложным и оказалось с температурным режимом угадать, а духовка новая, я к ней ещё не совсем приспособилась, иногда простые вещи не получаются, например, бисквиты, которые для меня никогда проблемой со старой духовкой не были, в этой не получаются, хоть ты тресни
yanapo
Sep. 5th, 2015 01:49 pm (UTC)
У меня здесь смешная история была с новой духовкой. Решила испечь пирог, выставляю температуру 200 градусов, жду... Что-то ничего не печётся, странно... Хотя появилась отметка, что духовка нагрелась до выбраной температуры. А оказывается температура была указана в фаренгейтах))
nataveder
Sep. 5th, 2015 02:16 pm (UTC)
ну, да с Фаренгейтами и милями на спидометре всегда весёлые истории случаются..у меня ещё машина любит на мониторе показывать температуру в Фарингейте... сажусь, завожу и глазам своим не верю...
nasto_na_sto
Sep. 5th, 2015 02:29 pm (UTC)
Сейчас, наверное, какая то полоса хлебопечения к всех пошла. Я тоже начала печь, но на закваске. Тоже бьюсь за улучшение результата :) Удачи тебе!
nataveder
Sep. 5th, 2015 02:31 pm (UTC)
Спасибо. А вот теперь о закваске: ты её сама делаешь?
nasto_na_sto
Sep. 5th, 2015 02:51 pm (UTC)
Конечно сама! :)
nataveder
Sep. 5th, 2015 02:52 pm (UTC)
научи
nasto_na_sto
Sep. 5th, 2015 03:03 pm (UTC)
Ну, я еще в самом начале пути. Делаю ее по видео вот этого человека, один в один
https://www.youtube.com/watch?v=zlLvPggZzeo

Хлеб получается очень вкусный и мякиш отличный. Корочка немного грубовата.
nataveder
Sep. 5th, 2015 03:11 pm (UTC)
и вот все получается и растёт? Я, похоже, просто боюсь начать историю с закваской..
nasto_na_sto
Sep. 5th, 2015 03:21 pm (UTC)
Ага, растет и пузырится. Но да, это как бы ты себя запрягаешь на постоянное поддержание закваски в рабочем состоянии. Я с этим связалась, потому что мне тут купить дрожжи бывает проблематично. Ты ж каждый день ездишь куда-то и всегда можешь в магазин заскочить. А у меня раз в неделю только шоппинг.
nataveder
Sep. 5th, 2015 03:51 pm (UTC)
воооот, меня как раз и смущает то, что с ней надо постоянно работать, а я могу закрутиться и ... с дрожжами мне проще, но, говорят, разница в качестве хлеба есть... большая. Ты ощущаешь?
nasto_na_sto
Sep. 5th, 2015 04:08 pm (UTC)
Даже не могу м сказать, я дрожжевой очень давно пекла. А вот разница с магазинным! Ну, это небо и земля.

А с закваской подсядешь, это да. Ее кормить и обновлять надо постоянно.
nataveder
Sep. 5th, 2015 04:09 pm (UTC)
пока, видимо, закваска - не мой вариант, она к меня не выживет ))) а хлеб домашний несравненно лучше, даже со всеми моими придирками )
tangrusha
Sep. 5th, 2015 04:03 pm (UTC)
Вот и я не хочу связываться с хлебопечкой, пеку в духовке. Резон насчет закваски считаю правильным, для меня, во всяком случае. Каждый день печь не планирую, да и считаю домашний хлеб лакомством.
Наташ, я пеку по рецепту с ютюба - https://www.youtube.com/watch?v=W68eZXYE6IE
У меня такой супердырчатый не получается, но получается очень вкусный. Экспериментирую с мукой - беру половину ржаной или кукурузной, нам нравится.
Вот пшеничная с вялеными томатами



А это как раз ржано-пшеничный. Пекла первый раз в форме, но просто на листе понравилось больше.

nataveder
Sep. 5th, 2015 04:05 pm (UTC)
я тоже ржано-пшеничный пеку, мне нравится, вот теперь цельнозерновой попробовала... кукурузную муке ещё не осваивала ))) Но планирую... Мне домашни
nataveder
Sep. 5th, 2015 04:06 pm (UTC)
й хлеб очень нравится...в любом варианте вкуснее магазинного )
nataveder
Sep. 5th, 2015 04:10 pm (UTC)
А помидоры вялишь ты тоже сама?
tangrusha
Sep. 5th, 2015 04:35 pm (UTC)
Было дело, делала в оливковом масле. Сейчас привожу из Европы сухие, в масле - какие вижу, такие и беру. Итальянские сушеные прекрасны.
nataveder
Sep. 5th, 2015 05:53 pm (UTC)
а я думала ты настоящая волшебница... а ты привозишь... (а раньше не считается)
tangrusha
Sep. 5th, 2015 06:08 pm (UTC)
ахаха, с учетом времени работающей духовки и цены на оливковое масло это действо стало смахивать на издевательство над семейным бюджетом.
А как-то вообще увидела пакетик с сушеными томатами в Fix prise за 45 рублей - вот их-то я в хлеб и утилизировала! :)
nataveder
Sep. 6th, 2015 04:45 am (UTC)
ого, там ещё и сушеные томаты продают?!
tangrusha
Sep. 6th, 2015 05:08 am (UTC)
да там что угодно можно найти. Продукты я там не покупаю, но всегда просматриваю ;) Кроме томатов покупала там еще ассорти сушеных перцев, тоже полезная вещь, всегда кидаю в бульон для аромата.
nataveder
Sep. 6th, 2015 05:12 am (UTC)
а я как-то просто никогда туда не захожу.... надо заглянуть, вдруг тоже что-нибудь полезное отыщу...
tangrusha
Sep. 6th, 2015 06:00 am (UTC)
я там покупала рамочки для фото :)
И для дачи кое-что полезное углядела. Конечно, там много откровенного барахла, но если правильно настроить себя - то не страшно :))
nataveder
Sep. 6th, 2015 06:21 am (UTC)
правильно настроилась, теперь надо ещё не проехать мимо, а зарулить )
( 28 comments — Leave a comment )

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com