?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Э-э-эх, булгур, булгур...

Готовить приходится минимум раз в два дня: салатики, супчики, кашки, мясное, гарнирное, сладкое к чаю и.. всё сначала. Хочется, чтобы всё готовилось максимально быстро и ещё хочется чего-нибудь новенького.

И вот выносит меня субботним утром какая-то сила к телевизору, ровно на 3 минуты, в то время, когда идет там "Кулинарный поединок". И как раз в тот момент, когда повар указует: "Большую сковороду бери, да, вот эту. Ставь на огонь, сыпь туда булгур и обжаривай! Теперь масла добавь. Хорошо. Теперь водичкой залей, на два пальца! Всё, помешивай" Ну, и так, ремаркой-рекламой, пара фраз о том, какой булгур вкусный, полезный, как хорош в гарнирах и салатах.
А у меня как раз в планах салат типа "привет, СССР". И решаю я в нем рис заменить на булгур. Хоть как-то вкус обновить.

Что скажу? Вот когда он так на сковороде обжаривается на кусочке сливочного масла - аромат восхитительный. Потом довольно долго крупа варится, увеличиваясь в объеме, становясь мягкой и при этом не теряя рассыпчатости.


Собственно, мой вердикт однозначен: пшеница, как её не обзови, так пшеницей и останется. Да, вкусно получилось, особенно в компании с рублеными яйцами и кукурузой. Но обещанное "тонкое ореховое послевкусие" я не уловила.
Салат получился очень неплох, пожалуй, интереснее, чем с рисом.
Но вот один вопрос мучает, а если я возьму простую пшеничную крупу, обжарю ёё так же с маслицем и проварю в сковороде, намного это будет отличаться от булгара по 150 рублей за 350 грамм?
Попробую обязательно.
А пока на очереди у меня эксперименты с киноа.

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
jogikbumi
Oct. 25th, 2015 02:30 pm (UTC)
у меня уже год лежит полкило булгура.
до этого, я его года 2 искала в продаже.
привезли из Миасса. правда стоит он 140 р. за кг))
nataveder
Oct. 25th, 2015 02:43 pm (UTC)
ну, это какой-то не такой булгур, как у меня ))) у меня-то, сама понимаешь, золотой булугур )
а что лежит-то? зачем искала, если лежит?!
jogikbumi
Oct. 25th, 2015 03:05 pm (UTC)
гыыы. у меня точно, не малахитовый.
=========
купила и лежит нет случая приготовить)
nataveder
Oct. 25th, 2015 03:09 pm (UTC)
у, какая белка запасливая!
jogikbumi
Oct. 25th, 2015 03:31 pm (UTC)
ээээээээмммммм. Йожик!
nataveder
Oct. 25th, 2015 07:19 pm (UTC)
ежики по углам крупу не прячут, они спать заваливаются и всё... так что тут ты - белка! Вот!
jogikbumi
Oct. 25th, 2015 07:29 pm (UTC)
ээээ. чего токо не прячут)
а спать, да. пора. уже и таблетка действует!
sauternes_59
Oct. 25th, 2015 02:55 pm (UTC)
я пробовала и булгур и пшеничку, разница небольшая)))
nataveder
Oct. 25th, 2015 03:01 pm (UTC)
вот...и мне так кажется, главное, приготовить правильно )
yanapo
Oct. 25th, 2015 02:57 pm (UTC)
Я булгур пока ни разу не готовила. А вот с киноа уже экспериментировала, готовила её в пароварке с овощами. Неплохо получалось, вполне съедобно, даже вкусно. Но готовить её регулярно, как рис, гречку почему-то не хочется...
nataveder
Oct. 25th, 2015 03:04 pm (UTC)
"съедобно и даже вкусно" ))) значит, точно попробовать надо, а на каждый день, как три основных наших крупы, она никак и не сможет претендовать: цена на нее просто ломовая - редкая ягода )
beznes
Oct. 25th, 2015 03:48 pm (UTC)
Мне пшеница очень нравится ,когда она долго варится вместе с мясом или курой и берёт от них ароматы.

Здесь бургуль называется эта измельчёная пшеница.Ничего особенного,а я о цельной пшенице толкую.

Есть ещё забытая перловка,если что...,А киноа,ну-ну,расскажешь...
nataveder
Oct. 25th, 2015 07:18 pm (UTC)
Вот я тоже не нашла супер отличий между обычной пшеничной крупой и крупой пропаренной и дроблёной )))
А перловку кроме меня никто не ест у нас (
gor4itca
Oct. 25th, 2015 09:28 pm (UTC)
а если в супе? у меня ребенок обожает с грибным и как вариант рассольника вместо риса.
а я жру прям так... обожаю перловку. у нас дома в детстве не готовили, бабушка говорила "это только для кур", я ее открыла для себя - уже Настя у меня была. и полюбила всей душой (точнее желудком)))
nataveder
Oct. 26th, 2015 02:33 am (UTC)
с грибами я всё люблю))) а перловку у меня не любят, только себе, получается, и варю
yanapo
Oct. 25th, 2015 05:24 pm (UTC)
Я сейчас часто стала перловку готовить. Кладу её в суп с курицей, или просто кашу делаю. Сегодня делала перловку с тыквой.
nataveder
Oct. 25th, 2015 07:00 pm (UTC)
я перловку только в грибной суп кладу... в каше у меня её что-то не очень любят - я одна ем
tangrusha
Oct. 25th, 2015 04:32 pm (UTC)
Наташа, булгур и пшеничная крупа - две большие разницы.
Я давно его готовлю именно как гарнир. В салате его вкус "забили" остальные компоненты, как я думаю.
Турки (а я там на него подсела) научили меня готовить его в компании со слегка тушеными овощами - лук, морковь, перец, кабачок, в общем все что плохо лежит в холодильнике. Хотя и просто отварной, без предварительной обжарки и без добавок, он мне нравится не меньше. И варится он достаточно быстро, быстрее чем рис.
Я его покупаю в Ашане, развесной он там стоит около сотни за кг.
Киноа - вещь сильно на любителя. Моя дось как-то на ДР приготовила салат с ним - никто его есть не стал, пришлось выкинуть, т.к. приготовила она много.
nataveder
Oct. 25th, 2015 07:15 pm (UTC)
Тань, ну не такие большие, тем более, прежде чем в салат положить, я в чистом виде его напробовалась))) а с овощами любые крупы хороши)
в Ашане, говоришь... цена там явно больше соответствует нормальной стоимости для пшеничной крупы - сломать себя и заехать в Ашан что-ли...
Про киноа кто-что говорит...а чем не понравился вкус?
tangrusha
Oct. 25th, 2015 07:29 pm (UTC)
Наверное, я просто очень люблю булгур :))
Да я вообще крупы люблю, практически все, только манку не ем в чистом виде (только в манник или в запеканку).
Еще люблю кускус, но у нас он совсем уж дорогущий, хотя можно встретить довольно бюджетный вариант.
Я сама киноа не пробовала, тут как везде - на вкус и цвет товарища нет. Дочь моя как раз его ест, потому и решила гостей "побаловать" вкусненьким, а они, редиски, не оценили.
tangrusha
Oct. 25th, 2015 07:33 pm (UTC)
Стоп, а чего ты в Ашан себя ломаешь заехать? Принципиальный протест или не по дороге?
Я как раз к Ашану очень положительно отношусь. А вчера сын подруги рассказал, что ТЦ, где у нас Ашан "прописан" построен с нарушениями и там конструкции расходятся медленно и верно. Так я в расстройстве со вчерашнего дня ;)
nataveder
Oct. 26th, 2015 02:25 am (UTC)
я этот магазин не люблю, у нас их два и оба резко негативные эмоции у меня вызывают: народу - не протолкнуться, бестолково всё, с качеством продуктов не понятно что... не люблю
nataveder
Oct. 26th, 2015 02:23 am (UTC)
понятно, о крупах знаешь всё... но с киноа я теперь ещё больше заинтересовалась
tangrusha
Oct. 26th, 2015 08:05 am (UTC)
Конечно, попробуй! Вдруг это то, о чем ты мечтала, но не подозревала :))))
Я люблю всякие фасолевые, отовсюду привожу разные необычные сорта. У меня два или три сорта мельчайшей фасоли; пока сообразила как её варить, пару раз пришлось выкинуть. Теперь знаю.
Сейчас буду экспериментировать с кукурузой, стырила с поля несколько сухих початков ;)
nataveder
Oct. 26th, 2015 10:54 am (UTC)
оооо, кукуруза (да ещё потыренная).... я кукурузу люблю, всюду засовываю, как и грибы )
tangrusha
Oct. 26th, 2015 12:13 pm (UTC)
Я с такой еще дела не имела, она высохла еще в початках. Вот пока в раздумьях как её отколупать. Чую, долгими зимними вечерами будет чем заняться ;)
nataveder
Oct. 26th, 2015 12:26 pm (UTC)
это точно ))) а то, что скучать без дела?
gor4itca
Oct. 25th, 2015 09:30 pm (UTC)
а почему ты Ашан не любишь?
nataveder
Oct. 26th, 2015 02:26 am (UTC)
да какой-то вокзал, а не магазин
gor4itca
Oct. 25th, 2015 05:19 pm (UTC)
я булгур не ела((
скажи - он как-то похож на кус-кус?
nataveder
Oct. 25th, 2015 07:08 pm (UTC)
это смотря из чего кус-кус сделан, если из пшеницы, конечно вкус будет иметь общие нотки (хотя у нас чаще всего именно пшеничный и продают) но мне вариант булгура понравился больше
gor4itca
Oct. 25th, 2015 09:25 pm (UTC)
дааа?... это интересно. я кус-кус очень люблю, а если ты говоришь, что булгур еще вкуснее- значит, мне стОит попробовать)
nataveder
Oct. 26th, 2015 02:30 am (UTC)
попробуй, всё равно я не смогу тебе объяснить тонкости в сравнении их вкусов... а вдруг у меня кус-кус был неправильно приготовлен или под плохое настроение попал )
mana_ainava
Oct. 26th, 2015 12:12 am (UTC)
Мы булгур сразу возлюбили, с первой ложки, за рассыпчатость и именно эту вот ореховую нотку. Правда, варим его как обычную крупу, доливая вдвое больше воды, на небольшом огне. Не обжаривая предварительно и не добавляя масла.
Интересно, что расскажете о киноа, сама я еще не пробовала.
nataveder
Oct. 26th, 2015 02:31 am (UTC)
про киноа расскажу, а булгур мне тоже понравился )
( 35 comments — Leave a comment )

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com