?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Странно все-таки устроен этот  мир. Помню, в 4 классе в учебнике истории была картинка, на которой изображались три капители: дорическая, ионическая и коринфская. Последнее название показалось мне чудовищным и я решила, что ни-ког-да в жизни не буду заниматься архитектурой, чтобы не встречаться с такими "страшными" словами.  И что? В дипломе об образовании так и написано: АРХИТЕКТОР. А курсе на 4-5 института, когда книги, особенно по архитектуре, были большим дефицитом, увидела в магазине "Мосты Ленинграда". Долго  мучилась: и дорого, и про замечательные мосты... но решила, что такая книга мне без надобности - никогда мостами заниматься не буду. Надо ли говорить, что именно "проектированием мостовых сооружений" я и занималась сразу после института. (Книгу, кстати,  купила. И теперь, когда еду по Серовскому тракту, думаю, что здесь есть и мои "мостовые переходы").
А история с машиной?! Это же просто смешно! В дремучем советском прошлом, когда училась, наверное, еще в классе 6-7, услышала по радиостанции "Маяк" (это еще по "трехпрограммнику", который работал от специальной радиосети с такими специальными радиорозетками в кухнях :) ) рассказ о знаменитом заводе в Баварии, где делают автомобили марки "BMW"  трех серий. Странно, что такая передача вообще прозвучала: это же, буквально, пропаганда чуждого советскому человеку образа жизни! Но... В общем, я решила, что  BMW 7-й серии я покупать не буду (! - это где-то в 70-х то годах прошлого века решила примерная советская школьница-пионерка),  великовата она для меня как-то. Модели 3-й серии мне показались маловаты, а вот автомобили 5-й серии я сочла вполне для себя подходящими. Верите,  у меня была "пятерка"! Ярко-красная BMW-"акула"!!! Машина мечты, красивая надежная зверюга, любимая подружка... Было это в "дикие" 90-е...
Но я не об этом хотела рассказать...
Мало кто знает, а еще меньше тех, кто видел в центре Свердловска, в районе улиц Февральской революции-Шейкмана-9 января (точнее сейчас не скажу) фабрику стеклянной елочной игрушки.  А нас, младших школьников, отдыхавших летом в "городском лагере", между походами в театр и сбором лекарственных трав в парке им. Маяковского водили туда на экскурсию! Это было какое-то довольно запущенное внешне одноэтажное здание из красного дореволюционного кирпича. Внутри оно мне показалось тесным, довольно темным и жарким.  В цехе действительно было жарко и шумно от печей, в которых плавилось стекло, от горелок, на которых работники делали из стеклянных трубок совершенно волшебные цветные стеклянные шары. Потом часть из них зажималась в специальных прессах-щипцах, и это уже были заготовки для шишек, зайчиков, снегурок и прочих новогодних украшений.  На то, как стекло становилось ярко-алым, перетекало, росло, как воздушный шарик, на конце трубки стеклодува, можно было смотреть бесконечно... Потом стекло остывало, расписывалось вручную(!) и отправлялось на склад.  А мне подарили стеклянный цветок: шар лопнул на конце трубки, и мастер какими-то неуловимыми движениями превратил его в изящную лилию.  Волшебство!  Не могу сказать, что работа стеклодува, или работа со стеклом за горелкой мне  понравились - как-то грязновато, жарковато, шумновато... Но, видимо, что-то где-то затаилось душе. 
Во всяком случае, мне всегда нравились витражи и цветное стекло в интерьерах; в проектах всегда хотела видеть цветное стекло.
Последние несколько лет тяга к  стеклу стала проявляться все сильнее. Начала с малого - с росписи по стеклу. Но это не передает все волшебство стекла. Очень хотела научится работать со стеклом в технике фьюзинга, тиффани. Но, как всегда, то времени нет, а то просто есть гораздо более важные и нужные  вещи, поэтому выкроить денежки на "совершенно ненужные курсы фьюзинга" - ну никак не получается! И все-таки фьюзинг я попробовала! Целый день в мастерской я резала и ломала стекла, складывала из них рисунок и, наконец, после спекания и моллирования (это уже без меня делали мастера студии в специальной печи и на специальной форме) я получила в руки свое первое стеклянное блюдо!



Comments

( 7 comments — Leave a comment )
aleena_r
Aug. 16th, 2010 06:48 pm (UTC)
Ната, блюдо замечательное!
А про жизнь - говорят не зарекайся:)
У меня так же - как только подумаю: "Нееее, вот точно не мое", так сразу это "не мое" ко мне приклеится:)
nataveder
Aug. 16th, 2010 06:55 pm (UTC)
А как бы было здорово, если бы с такой же фатальной неизбежностью исполнялись все наши "хочу"! А, может, и не здорово...
4emodanart
Aug. 17th, 2010 10:16 am (UTC)
душевно
Получилось очень душевно

Нравится

Запишу-ка я в друзья

с арт-приветом

4емоданАРТ
nataveder
Aug. 17th, 2010 03:06 pm (UTC)
Спасибо, друг. :)
july17_hm
Jan. 8th, 2012 03:04 am (UTC)
я тоже мечтаю о фьюзинге, но в нашем городе этим пока не занимаются. Надо бы занять нишу :)
nataveder
Jan. 8th, 2012 06:16 am (UTC)
А, как повезло то , есть еще свободные ниши. Вперед! Это очень интересно.
july17_hm
Jan. 8th, 2012 06:19 am (UTC)
надо подумать :)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com