?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Понемногу обо всём

Снегопад. Огромные пушистые снежинки падают строго вертикально, как гири. Слышно, как они тяжело бухаются на землю. Настоящий "белый шум". В городе, наверное, будет сегодня полный затык. Но я успела проскочить до того. Проскочить - это я погорячилась. Без левого зеркала ездить как-то очень не удобно: ни тебе обогнать нормально, ни перестроиться влево, поэтому чаще всего тащусь в правом ряду со скоростью не более 80...
Я иногда корила себя за то, что совсем в зеркала не смотрю. Теперь знаю, смотрю, просто всё уже до такого автоматизма дошло, что сознание этот процесс не отслеживает. Только отсутствие зеркала и внесло ясность в сознание.
Еду и удивляюсь, как же это люди раньше без зеркал ездили!? Потом долгое время, машины выпускали только с одним зеркалом (я салонное не считаю). Хотя и машин на дорогах в таком количестве не было и скорости были поменьше...


***
Каждый год наша бабушка в планово-профилактическом режиме госпитализируется. Уже лет 10 точно. И, соответсвенно, перед моими глазами весь процесс реорганизации медицины и последствия этого процесса.
До того как: врачи внимательны, спокойны, думают, слушают, обход каждый день, при необходимости дополнительные исследования и расширенное лечение, срок госпитализации 21 день. За это время все первичные анализы собраны, в процессе лечения повторно сданы и динамика отслежена. При необходимости подбираются другие препараты.
Сейчас: врачи задёрганы отчетностью, шаг влево, шаг вправо - наказание, думать, анализировать им некогда, только основные анализы, ничего дополнительного, и если в направлении диагноз гипертония, то жаловаться на желчный пузырь бесполезно - не имеют права лечить ничего, кроме гипертонии, срок госпитализации 14 дней (поступил в отделение 10 числа, 24 выписывают) независимо, есть положительная динамика или нет, закончен курс лечения или нет; обходы через день, бегом. Вот такие впечатления постреформенные.
У меня ощущение, что после таких реформ медицины у нас не будет вовсе: старая опытная когорта уходит, а молодых реформа приучает к формальному отношению к пациентам, человека они не видят: диагноз в направлении есть, схема лечения известна, сроки лечения определены. Главное, грамотно написать все бумажку.
И, да, про бумажки. В день выписки пациент подписывает смету, в которой указано, какие затраты понесло медучереждение на его лечение.
Короче, вся реорганизация хороша для бюрократов и губительна для всей медицины. Хорошо, если я заблуждаюсь.

***
Практика показывает, что если и дальше я буду жить в такой кутерьме, задуманная серия новогодних игрушек будет готова как раз к будущему Новому году, не к наступающему...
В связи с чем хочется сказать: "Други, если я планировала подарить Вам самодельные новогодние подарки, то не ждите их в этом году. К старому новому году, или к началу лета или осенью они всё равно до Вас доедут. Если Вы, конечно, их ждёте"...
Хорошо, что никому не обещала ничего.

***
В отпуск хочу... к морю-океану... к теплу и солнцу... Не светит в принципе...

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
rijella
Dec. 3rd, 2015 06:29 am (UTC)
Ой, про медицину это просто ад какой-то нонче.
У меня мама - врач акушер-гинеколог, работает в ЖК одной из ГБ Екатеринбурга.
Так вот, на каждую пациентку надо записать ДВЕ идентичных карточки, выписать три экземпляра рецептов (!), но на пациента выделяется ... 14 минут времени. 14!!! То есть, пациентки гинеколога должны раздеваться уже в коридоре.
Если в день норма пациентов не будет принята, то КТУ не выплачивается.
nataveder
Dec. 3rd, 2015 06:52 am (UTC)
я думала, что только образование загнали в полную ж...., но медицина тоже а предсмертной агонии...
rijella
Dec. 3rd, 2015 06:52 am (UTC)
Ой, образование - это ужас вообще.
Я вот сейчас учусь в магистратуре.
Так просто слов нет никаких(((
nataveder
Dec. 3rd, 2015 06:55 am (UTC)
я, конечно, понимаю, что тот, кто хочет научиться, своего добьется, но... я как послушаю своих однокурсников, которые сейчас преподают в нашем институте, или у кого дети там учатся... жуть!
rijella
Dec. 3rd, 2015 07:42 am (UTC)
проблема в том, что учат отвратительно и просто наотъебсиь, простите, так еще и студенты пошли, современное поколение 20-23 года - им ничего вообще не надо. Совершенно ничего.
yanapo
Dec. 3rd, 2015 02:31 pm (UTC)
* врачи задёрганы отчетностью..* как и учителя((

У мамы подруга зам. главного врача, так она рассказывает какие отчетности в больнице - ууужас. И постоянно комиссии, проверки, одна за другой.
nataveder
Dec. 3rd, 2015 02:38 pm (UTC)
да уж... им лечить некогда ((( у меня директор школы приятельница - она уже не знает что и откуда "прилетит" .. две категории людей, которые отвечают за будущее поколение и здоровье населения - самые беззащитные, проверяемые и постоянно новыми правилами и отчётами загружаемые... странный способ улучшать медицину и образование...
tangrusha
Dec. 3rd, 2015 04:26 pm (UTC)
Как раз сегодня на эту тему рассуждали. Спрашивается, перед кем отчитываться будем? Перед инопланетянами? Перед будущими поколениями?
У меня очень продвинутая поликлиника, никаких карточек давно нет, всё компьютеризировано. Удобно, конечно. Но врач в принципе в твою сторону не смотрит, лупит по клаве как опытная машинистка.

Edited at 2015-12-03 04:28 pm (UTC)
nataveder
Dec. 3rd, 2015 06:23 pm (UTC)
не продвинутая, нормальная... только один вопрос - она бюджетная? Я вот, по-возможности стараюсь ездить( и бабулю возить) в нормальные поликлиники, но...
tangrusha
Dec. 3rd, 2015 06:44 pm (UTC)
Да, это районная поликлиника. Просто нам однажды повезло - рядом (почти) стояли две поликлиники, районная и ЖД. Их объединили на базе ЖД - и мы получили дворец, с мраморными полами, лифтами, компьютерами и отличным оборудованием. А из бывшей старой поликлиники сделали управление здравоохранения, для этого один этаж жилого дома подходит куда лучше, чем для поликлиники.
Наташ, а у вас есть госпиталь для ветеранов? У нас это тоже весьма неплохое лечебное заведение.
nataveder
Dec. 3rd, 2015 06:59 pm (UTC)
да, ветеранский... мы когда-то давно к ж/д поликлинике относились... это совсем другая песня... была, во всяком случае
tangrusha
Dec. 3rd, 2015 07:17 pm (UTC)
Бывает, что попадаю в другие поликлиники (сегодня как раз была), есть с чем сравнить - ЖД на две головы выше.
Подумала, что в ветеранском не была очень давно (когда-то там работала знакомая, ездила к ней), наверное у нас тоже всё изменилось не в лучшую сторону.
nataveder
Dec. 3rd, 2015 06:31 pm (UTC)
видишь, и в продвинутой клинике врачу на пациента некогда смотреть )
nady_turtle
Dec. 3rd, 2015 05:44 pm (UTC)
Беспокойно очень с этой медициной
Вот что теперь с лекарствами будет??
Ох...
nataveder
Dec. 3rd, 2015 06:25 pm (UTC)
а что будет... а-а-а-аспирин, а-а-анальгин, горчичники....
taleya_69
Dec. 4th, 2015 02:58 pm (UTC)
1. Хочу БЕЛЫЙ ШУМ... я именно так его и называла мысленно!))

2. я думала - это только у нас так: врачи заняты только бумажками и отчётами. Больного им не видно, он фигура абстрактная, относительно столь глобальных вопросов бюрократии...

3.А можно было заказывать?? вот я не знала!!))
а может бартер устроим ;)

*** туда и я хочу... несмотря на наши +20...
nataveder
Dec. 4th, 2015 06:03 pm (UTC)
Сразу 3. ...не, никто не заказывал и никому ничего не обещала, но.... поздравления друзьям же никто не отменял... так что будут готовы, можно будет ткнуть пальчиком, но.... к НГ точно не успею (((
( 17 comments — Leave a comment )

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com