?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Соседей не выбирают.

Прочла сегодня пост http://jogikbumi.livejournal.com/172806.html, и пообещала Наташе, что напишу свою историю о том, что все пакости всегда возвращаются к своему создателю. Обещание выполняю, но в каком-то странном виде. Наташа, прости. )))


Всё мое счастливое детство прошло в большом доме, куда мои родители переехали в 1958 году. Дом был построен в 1957 и как раз в первые годы все соседские отношения формировались и выстраивались. Дом был огромный - на 16 подъездов, поставленный буквой П, с замечательным двором-парком в центре. В начале лета все дружно высаживали во дворе цветы на круглых клумбах и прямоугольных рабатках, осенью сушили картошку, зимой заливали каток и детские горки. Все во дворе знали всех, хотя бы точно представляли, что это человек свой, и если не могли сказать, в каком подъезде и на каком этаже живет, то уж с какой половины двора – точно.

Мы, дети, дружили, вместе играли и знали, кажется всех. Собственно, все знали и нас, детей нашего двора, и переживали за каждого, и помогали каждому, и спасали каждого, как своего (мы все получали синяки и ссадины, обжигались крапивой у гаражей, падали с велосипедов и ледяных горок).
Наш, тринадцатый, подъезд был для меня самым замечательным подъездом на свете. 4 жилых этажа по 3 квартиры на площадке и все – замечательные люди, добрые соседи, чуть не родственники. Все ходили друг к другу в гости, приглашали соседей на семейные события, угощали собственноручно заквашенной капусткой, садовыми яблочками и новогодним холодцом, «сторожили» по очереди («Кто сегодня может?») газовщиков и водопроводчиков. Мама в любое время могла "закинуть" меня соседям и уйти на работу – и покормят, и спать уложат и книгу почитают.
Потом мы переехали во двор напротив, там уже не было того закрытого от внешних ветров мира, но это не сильно изменило мои представления о том, что вокруг живут только замечательные люди. Тем более, школы у нас были одни - две общеобразовательные, по одной музыкальной и спортивной – всё равно все друг друга знали, просто расширились границы мира.
То, что соседи бывают «хорошие и разные», я узнала много позже, когда для того, чтобы у детей и бабушки были отдельные комнаты, мы уехали из нашего тихого центра на его границу, в район, где можно было купить 4-х комнатную квартиру, продав нашу. Но репутация у района была и есть одна из самых плохих в городе.
Нам, правда, повезло: подъезд был из 3-х и 4-х комнатных квартир, их никто брать в наём не хотел и «проходного двора» в подъезде не было. Зато был Вася-алкоголик, как раз над нами, который умудрялся-таки сдавать 2 из 4-х комнат, в оставшейся части квартиры пил без устали круглые сутки, дебоширил и организовывал коммунальные катаклизмы. Ну, как иначе назвать ситуацию, когда проснувшись в 4 ночи и выйдя на кухню, ты видишь, как вдоль стены, от угла до угла, вдруг падает поток воды? Ровненько так падает… Архитекторы и дизайнеры специально делают такие водопады-стенки, водопады-занавеси, головы ломая над их инженерными узлами... Вася делал это за минуты.
Дверь Васе в тот раз я вынесла за 3 минуты. Васю (метр с кепкой, за удочкой не видно) я с трудом не убила… Но Вася – это была очевидная угроза благополучию, которую удалось довольно быстро воспитать, после чего «ничего, никогда… и только на цыпочках… с поклоном и почитанием».
Самые «добрые» отношения установились у нас с соседями по «отсеку», семейной парой, живущей в соседней «трёшке». Она – профессиональная домохозяйка-домоправительница-жена-настоящего-полковника в глубокой отставке: он, соответственно, отставной полковник. Наши две квартиры отделяла от подъезда перегородка с дверью. Они построили ещё одну перегородку, обособив все залифтовое пространство и ещё половину тамбура. Это не мешало им в оставшейся «общей» части хранить картошку в огромном оружейном ящике и разобранный на части шкаф.
Как только мы начали вносить вещи, соседка выплыла и сообщила, что «они здесь с самого начала живут и имеют все права,а у нее прав и вовсе больше всех, как у жены настоящего полковника. И, если мы позволим себе нарушать их законный порядок, они найдут на нас управу». Ну, просто, здравствуйте, дорогие соседи, и мы очень рады влиться в ваши ряды.
Потом в гости к ней прикатила её мамочка, милая такая старушка – моложавая, легкая и шустрая. Ей понравилось какое-то стекло, оставленное нами в тамбуре, зашла познакомиться: «Вам же это стекло без надобности, а нам бы подошло. А если вы будете тут свои порядки заводить и доченьке моей мешать, то мы квартиру продадим каким-нибудь таджикам или вьетнамцам – вот тогда и помучаетесь».
С этими милейшими людьми мы 9 лет в одном отсеке, стенка к стенке и жили.
У Гали была явная патология по отношение к окружающему миру: она боялась за свое жилище, никогда не открывала никому дверь – ни в подъезд, ни в тамбур, ни в квартиру, даже если это было исключительно в её интересах. Постоянно она была недовольна, что «ютится» со своим полковником в «трёшке», а мы вчетвером барствуем в огромной четырёхкомнатной квартире. кроме того, мы всегда шумно выходим из квартиры, а она всегда вынуждена проверять, захлопнули ли мы дверь… and etc., and etc.
Это было 9 лет односторонней холодной войны, что, впрочем, не мешало соседке забегать за солью или просить 100 рублей до вечера. (Ага, похоже на моих нынешних, но тут всё четко было: утром взял - вечером отдал, вечером взял - утром вернул.)
И вот мы уехали… Кстати, она даже не услышала, как мы выносили вещи и, встретив меня, когда я через пару недель заехала за почтой, была удивлена тем, что всё поменялось и у них теперь новые соседи будут - вот какие мы были шумные и беспокойные, вот как мешали её спокойной жизни!

Но, как я сегодня уже сказала Наташе, всё находит свой отклик и возвращается. Добрые пожелания – добром, угрозы – исполнением в адрес угрожавших. Я уверена в справедливости Мироздания.

Квартиру у нас купило семейство таджикских мигрантов. В общей сложности 12 или 15 человек, включая 7-х детей… Думаю, теперь нашим любимым соседям спокойно, им больше не надо переживать, что рядом «барствуют» в 4-х комнатной квартире некто, не имеющие в анамнезе «настоящего полковника». И их желание, поселить в отсеке таджиков иди вьетнамцев, исполнилось.
Главное, мечтать. )))

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
jogikbumi
Feb. 13th, 2016 03:40 pm (UTC)
ааааааааааааааа, браво!
вот это ооочень тонкий троллинг!
прям, ювелирная работа!
респект, как грицца, и уважуха!
nataveder
Feb. 13th, 2016 03:43 pm (UTC)
так ить могём!
gor4itca
Feb. 13th, 2016 03:42 pm (UTC)
мда......
вот я тоже думаю, если Мироздание кого и накажет - то так, как нам и не снилось.
у нас тоже есть милейшие соседи - снизу - ой, не буду засорять эфир.... но "милейшие"))))
nataveder
Feb. 13th, 2016 03:46 pm (UTC)
поэтому, я на соседей не обижаюсь, потому как "желания исполняются"
...
но подтруниваю иногда (в узких кругах)
taleya_69
Feb. 13th, 2016 04:27 pm (UTC)
Вот это ДААА!!!
Лишний раз подтверждение тому: не рой яму другому, попадёшь в неё сам.
И про то, что мысли материализуются.
Браво!!
Как приятно читать такой конец истории)))
nataveder
Feb. 13th, 2016 04:58 pm (UTC)
и не придумать истории, какие жизнь подкидывает
sauternes_59
Feb. 13th, 2016 05:22 pm (UTC)
Какая же интересная жизнь у моих френдов)))))
nataveder
Feb. 13th, 2016 05:26 pm (UTC)
ой, Наташа, что же тут интересного, обычная жизнь
yanapo
Feb. 13th, 2016 07:02 pm (UTC)
*С этими милейшими людьми мы 9 лет в одном отсеке, стенка к стенке и жили* ох, сочувствую(

*всё находит свой отклик и возвращается* тоже в это верю...

У нас 4 переезда в общей сложности было, и в первую очередь меня всегда интересовал вопрос "какие будут соседи???" Но, надо сказать, нам прям везёт на хороших соседей.




nataveder
Feb. 13th, 2016 07:15 pm (UTC)
у нас тоже 4-й переезд)) с соседями, я считаю, отношения всегда неплохие, во всяком случае врагов никогда не наживала ))) предыдущий адрес был, пожалуй, самый сложный в силу объективных причин, но... в жизни нужен разный опыт...
yanapo
Feb. 14th, 2016 12:20 am (UTC)
Да, тем более соседи - величина непостоянная, к сожалению...
nataveder
Feb. 14th, 2016 04:01 am (UTC)
В детстве я считала, что нет ничего постояннее нашего двора, люди жили там с момента заселения, никто никуда не уезжал.... потом уехали мы, потом... сейчас я захожу во двор, где ничего, ни-че-го не осталось от МОЕГО дома...
да, всё меняется
yanapo
Feb. 15th, 2016 01:59 am (UTC)
У меня родители с 1975 года в одном и том же доме живут. Раньше, когда я была маленькой, всё так и было, как вы в своем посте написали - соседи были как родня!
Но сейчас уже так мало осталось соседей с тех времен... Буквально считанные единицы(
nataveder
Feb. 15th, 2016 03:24 am (UTC)
да, раньше получил квартиру, считай, на всю жизнь, ещё и детям... теперь "броуновское движение" соседей даже отслеживать в большом доме не каждая старушка у подъезда сможет )))
nady_turtle
Feb. 13th, 2016 08:06 pm (UTC)
Прекрасная история!)))
nataveder
Feb. 13th, 2016 08:17 pm (UTC)
Какая жизнь, такая и история - без прикрас )))
beznes
Feb. 13th, 2016 09:12 pm (UTC)
Интересный рассказ!Задумалась,встречались ли мне плохие соседи и не смогла вспомнить ничего подобного.Может забыла...
nataveder
Feb. 14th, 2016 04:03 am (UTC)
у меня тоже не бы откровенно плохих соседей, были "странные" (с моей точки зрения), но совсем гадких не было
sandra_dey
Feb. 13th, 2016 10:58 pm (UTC)
О да, Мироздание оно такое. Выполняет желания )))) не факт, что прямо дословно, но выполняет ))
nataveder
Feb. 14th, 2016 04:04 am (UTC)
Как слышит, видимо, так и исполняет )))
nasto_na_sto
Feb. 14th, 2016 10:18 am (UTC)
Хорошо как написала! К сожалению, воздаяние по делам приходится очень редко наблюдать.
nataveder
Feb. 14th, 2016 10:40 am (UTC)
Спасибо, Марина.
А мы иногда просто не замечаем, кому и когда воздаётся, и не знаем, за что... не мы эту книгу пишем...
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com