?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Стрельба "в лёт"..

Взяла я намедни в руки книгу Натальи Волнистой drevo_z "О возлюблении ближних и дальних", чтобы уже и самой её прочесть: бабушка у меня её прочла и осталась совершенно довольна и счастлива.
А я споткнулась на первой же странице там, где была упомянута некая Света Т. Её критика в адрес первого Наташиного романа о принце Градиенте и коне Кембрии вернула меня в 5 класс на уроки русского языка и литературы, которые вела у нас наша классная дама. Мы были у неё последним перед пенсией классом, поэтому она отдавала нам все последние знания, всю последнюю любовь и всю усталость от долгого преподавания в школе.
Итак, 5 класс, я - наивная и светлая душой и помыслами, устремленная в светлое же будущее и открытая всему миру - с восторгом несусь домой, обдумывая такую прекрасную тему для домашнего сочинения - "Что бы я сделала, если бы могла". В голове роятся мысли, мысли выстраиваются в предложения, предложения легко компонуются в рифмованную форму. В голове вертелось, кружилось и звенело: "Что бы я сделала, если б смогла? Я возвела б на Луне города, я бы слетала на Марс, на Венеру, чтобы там весело птицы запели, я..."
Там было и про космос, и про моря-океаны, и про здоровое население Земли, и про цветущие сады, и про путешествия во всех возможных направлениях и измерениях, и про мир на планете. Ну, что может написать маленькая девочка-пионерка из приличной семьи - две с маленьким хвостиком страницы радостной ненаучной фантастики в стихах. Но я была счастлива и совершенно довольна собой, своим сочинением и его оригинальной подачей.
Родителям опус был зачитан, и ими, в принципе, был одобрен. После чего всё аккуратным почерком было переписано в тетрадь по русскому языку и сдано на проверку.
Оценка ввергла меня в очень сложное состояние: недоумениие, непонимание, обида, горе...
Я в 5 классе ещё не очень хорошо отфильтровывала "что бы" и чтобы". А их в моем сочинение было с избытком, все они были перечёркнуты красными чернилами, а завершала сочинение прекрасная красная двойка. Тетрадь была небрежно брошена мне на парту при оглашении оценок, и не было сказано ни слова о том, как велика художественная ценность написанного, хотя других она, классная, хвалила даже за желание искоренить пьянство...
Всё. Это был конец моей писательской карьеры.
Как только тетрадь закончилась, я её торжественно сожгла и моё первое стихотворение никто и никогда больше не увидел...
А с классной дамой, она же "русичка", с тех пор у нас началось жёсткое противостояние. Я не жалела её, высказывая свои мысли, цитируя письма классиков и заметки критиков, опровергая её литературные определения и идеи о том, какие задумки были у автора того или иного произведения. Она упорно при каждом удобном случае снижала мне оценку за сочинения по литературе на "свободные" темы.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
taleya_69
Mar. 17th, 2016 08:51 am (UTC)
Ох уж эти учителя предпенсионного возраста.
А то и пенсионного...
Бедный ребёнок, крылья отрезала с ходу...
tangrusha
Mar. 17th, 2016 03:08 pm (UTC)
Ужасная история, Наташ!
Странный способ научить правописанию. Зато другому научила.
nady_turtle
Mar. 17th, 2016 07:31 pm (UTC)
Почти у каждого ребёнка, к сожалению, была такая учительница не важно по какому предмету. Откуда они только берутся??
nataveder
Mar. 18th, 2016 12:58 am (UTC)
такие учителя нужны, как иначе мы бы определяли, хороших и плохих, любимых и не очень... опять же формирование характера... (да, всё это было бы смешно...)
я на неё и не обижалась, но удивлялась и, что характерно, удивлялась больше, когда она других "валила"
dochanyura
Mar. 17th, 2016 09:57 pm (UTC)
Вот за что до сих пор люблю своего учителя по литературе, наоборот, любил оригинальных людей))) Я ему и в стихах писала сочинения, и в виде дневника. Двойные оценки были. За содержание могла быть 5, а за ошибки - 4. А у некоторых ребят и 5/3 или 5/2.
Так что сочувствую.
Эх, как же мне повезло. В очередной раз убеждаюсь, что у меня была распрекрасная школа.

Edited at 2016-03-17 10:00 pm (UTC)
nataveder
Mar. 18th, 2016 12:54 am (UTC)
о, такой учитель - счастье для думающих, да и для не думающих, учеников )))
у нас тоже двойные оценки были за все сочинения, и когда за запятую ставят 4, я понимаю, но когда за тему и при этом основание "нравится-не нравится"...
nataveder
Mar. 18th, 2016 01:01 am (UTC)
школа у меня была одна из лучших, но в каждой школе всегда разные преподаватели.... у меня потом в ней дети учились, младшему тоже "повезло", что ужаснее, в начальной школе
dochanyura
Mar. 18th, 2016 07:15 pm (UTC)
У моей сестры была ужасная учительница в 1-м классе. Родители думали, что еле-еле переходить будет из класса в класс. А потом поменяли учительницу, так ребенок школу с медалью закончил)
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com