?

Log in

Previous Entry | Next Entry

... и будет Вам счастье...

Ну, вот, дожила: согласна со всеми пунктами статьи в "глянце".
Правда, во-первых, для счастья этого недостаточно (обещают, что выполнение этих 10 заповедей гарантирует счастливую жизнь). И, во-вторых, немного откорректировала всё под себя. Но с идеями абсолютно согласна, тем более, что это значительно упрощает жизнь и сохраняет нервы. Увы, до автоматизма в исполнении ещё не довела.


Одобрение других людей.
Мне действительно настолько важно мнение окружающих, что я могу забыть о том, чего хочу и кто я на самом деле? Мне важно знать, что всем нравится моё платье, например, и слышать комплименты и похвалу? Уже нет.
Я научилась не оглядываться на других в ожидании одобрения. Совершенно точно знаю, так лучше. Для меня важнее иметь собственное мнение!

Гнев и обида.
Гнев и обида - самые сильные и неконструктивные эмоции, которые выжигают всё в душе и сердце.
Обида не дает жить и заставляет тратить все силы на поиск не существующей «высшей справедливости».
Как игнорировать людей и ситуации, которые вызывают эти чувства, как «отпускать» эти ситуации и научится «принимать» этих людей? Трудно, но надо упорно тренироваться.)))
Отпускать искренне и... легче становится. Честно.
Помогает идея о том, что тот, кто злит и раздражает меня, контролирует мои чувства, манипулирует мною, имеет надо мной власть. Мне это надо!?

Образ идеального партнёра.
В любых отношениях нет стандартов и стереотипов. Всегда представляешь себе человека определённым образом, а на деле человек оказывается весьма далёк от моих представлений и мечтаний?
Что же, идеальных людей нет. Да, у меня есть набор качеств, которыми "должны" (кому они должны?! обладать окружающие меня люди, но главное - это отклик, который я получаю, чувствуя, мой это человек или нет.
Это относится и к детям, и к родителям, и к подругам, и к мужчинам…
Всех хочется сделать лучше, послушнее, понятливее… Пустое. Каждый человек такой, какой он есть, и принимать, и понимать его надо таким. Не надо никого переделывать – ничего хорошего не получится.

Оправдания.
Оправдания — это очень удобно. Это всегда веская причина, почему что-то не вышло.
Но если жить по принципу «на оправдания времени нет», то можно изменить себя и сою жизнь к лучшему. Оправдания - это попытка снять ответственность. Не получится!

Прошлое.
О! Это очень сложно…
Но! Какое бы оно ни было, оно ушло. Его нет. Существует настоящее, которое и есть моя жизнь. Нельзя тащить за собой все воспоминания. Нельзя сравнивать тех, кто рядом здесь и сейчас с теми, кто был рядом когда-то. Хоть бывшего любимого с нынешним, хоть сына с дедом, хоть… Не сравнивать никого ни с кем, кого ты знала когда-то, и всё!
Разве мой сын виноват в том, что он иной и не похож на моего отца, зато слишком похож на бывшего мужа?! Следовательно, надо отставить в сторону все старые «образцы и примеры». И, главное, надо сделать это в собственной голове.
Или есть светлая перспектива жить в постоянных конфликтах со всеми и с собой.

Негатив.
Отрицательные эмоции всегда разрушительны. В любой ситуации я стараюсь искать и находить положительные моменты. Все, что я думаю и говорю, возвращается ко мне в виде реальности.К каждой ситуации я пытаюсь формировать свое отношение в плюсовом поле. (Ох, как бывает сложно… иногда даже вспомнить об этом!)
Мгновенно всё не изменяется (ну, почему!?), но я верю, что станет лучше… обязательно.

Осуждение.
Судить окружающих - дело неблагодарное. Это значит, что я вдруг выбраю позицию блюстителя нравственности. И что?! У меня своя правда и свои жизненные ценностями, которые вряд ли подходят другим. Так что, лучше думать о своей жизни и оценивать только свои поступки и мысли.

Зависть и ревность.
Эта парочка способны превратит личность человека в пепел. Нельзя сравнивать себя с кем-либо: каждый человек уникален. По сути, это самые нелогичные и неконструктивные эмоции из всех возможных.
Ревновать бессмысленно: если нет повода, то ревность - паранойя, а если повод есть, то ревновать уже поздно.
Зависть, если разобраться, это отрицание себя, своей индивидуальности.
Как только замечаю, что болезненно отнеслась к чужому успеху, подумала почему и... отпустила это чувство.
Ведь я - другая и по-своем уникальна и в чём-то успешна.

Контроль.
Нельзя контролировать всё и всегда. Особенно, если речь идет о близких людях. Иногда нужно расслабиться, чтобы жизнь сама расставила все по местам. Не надо считать, что это - пустить все на самотек, но ослабить "бдительность" бывает полезно - это помогает сохранить собственное душевное равновесие и добрые взаимоотношения.

Ожидания.
Никто никому ничего не должен. Если случится так, что все будет, как мечтаешь и планируешь, отлично. Если нет - значит, так надо. Надо принимать все события своей жизни спокойно. Принцип прост: если ничего не ждешь, никогда не будешь разочарован.
А вот неожиданная радость – это всегда пожалуйста!
<по следам статьи Алины Сергеевой>

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
zheka_ural
Jul. 28th, 2016 11:28 am (UTC)
сложно все выполнить да
nataveder
Jul. 28th, 2016 12:08 pm (UTC)
но можно )))
sandra_dey
Jul. 28th, 2016 01:40 pm (UTC)
О, хорошие такие пункты, мне прямо импонируют )
nataveder
Jul. 28th, 2016 01:48 pm (UTC)
и полезные, как оказалось )
gor4itca
Jul. 28th, 2016 02:17 pm (UTC)
с одной стороны - я согласна с написанным, и тоже стараюсь так жить.
а с дугой - всё время вспоминаю рассказ у Веллера, - когда он отдал все-все долги, стал идеальным и... мёртвым. Наши страсти и ошибки - это же наши изюминки))) лучше пусть я буду кексик с изюмом, чем старый неугрызаемый сухарь))))
nataveder
Jul. 28th, 2016 02:29 pm (UTC)
ну, идеальный человек - это выдумки писателей, мы, обычные люди, всегда будем делать ошибки и фонтанировать эмоциями... (у меня всегда сначала эмоции, а потом уже разум с десятью пунктами), так что "сухаризм" нам не грозит )))
jogikbumi
Jul. 31st, 2016 02:27 pm (UTC)
наконец-то прочитала в спокойной обстановке)
всё верно. так и стараюсь жить.
позитив рулит)
nataveder
Jul. 31st, 2016 02:43 pm (UTC)
это точно, рулит )
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com