?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Очень личное

Оригинал взят у tasha_jardinier в Очень личное

Мне было лет 5. Маленькая белокурая девочка в желтом платьице с незабудками. Вместе с деревенскими мальчишками мы бегали по горной дорожке, усеянной галькой. Вдруг из-за поворота показался странный мужчина в длинной шинели, с протертыми рукавами и рваными полами. В смешной шапке, с охапкой сучков и палок. Он шел, заплетаясь ногами, что-то бормоча и напевая. Мальчишки заулюлюкали и стали бросать в него камешками. Петька дал и мне камешек и сказал: бросай! И я бросила. Человек вздрогнул и заплакал.
И тут мы услышали крики старого дядьки. Мальчишки бросились врассыпную, и только я осталась стоять на дороге. Меня дядька и привел к бабушке с дедушкой. Что-то долго говорил им, размахивая руками. Я – московская девочка, в закарпатском селе, в гостях. И ни слова не понимаю ни по-венгерски, ни по-чешски. Я даже не понимаю, что говорит моя бабушка, ведь только дед знает русский. Но я до сих пор помню, как бабушка качает горько головой и прикрывает рот ладошкой. Наверное, это был день, когда я поняла, что такое стыд.
Потом дедушка стегал ремнем Петьку – моего деревенского кузена, а бабушка закрывала меня своим передником, боясь, вдруг дед и на меня замахнется. А потом пришла мама, взяла меня на руки и отнесла в уютное гнездышко на старом скрипучем диване. Она гладила меня по голове и долго-долго говорила, что люди разные и никогда нельзя никого обижать.
А утром мы с мамой и бабушкой, взяв корзинку с пирожками и какой-то снедью, пошли на гору, где в хижине-развалюхе жил тот самый мужчина, местный блаженный. Я помню ту разруху, тот жуткий запах и страшного дядьку. И помню, как бабушка перекрестила блаженного, умыла его и накормила.
Этот урок я запомнила на всю жизнь. Никогда не рассказывала эту историю, но, вспоминая, каждый раз мои щеки вспыхивали огнем.
А вчера пришла моя подруга и мы долго говорили о смерти, плакали, и я рассказала ей о той давней истории, потому что она, вдруг, сказала: а я бы не смогла обнять бомжа, как Доктор Лиза. И я не смогла бы! Денег дать или накормить – да, а обнять, перевязать его гнойные раны – нет. Не от брезгливости, а от какого-то внутреннего страха.
Потому я преклоняюсь перед теми, кто готов накормить и умыть сирого и убогого, отдать ему время, силы и талант. Потому что сама не нахожу душевных сил в любую минуту броситься на помощь нуждающимся. В 90-е я часто бывала в детских домах, приютах, в домах брошенных стариков. Не с пустыми руками, открывала свое сердце. Но в какой-то момент поняла, что эмоции просто уничтожают меня, отнимают все силы и веру. С тех пор успокаиваю свою совесть тем, что по силам помогаю людям через благотворительные фонды. Не раздумывая открою кошелек, если увижу, что бедной старушке не хватает расплатиться в магазине, куплю лекарство малознакомому человеку. Но вот так служить людям изо дня в день – это божий дар.
Обидно, что Бог так рано забрал на небеса рабу божью Елизавету, но, видимо, земную роль она исполнила и пришла пора нести добро и сострадание в новой жизни. Но я верю, что на земле ее место займет новый Человек с большим сердцем. Он обязательно появится, потому что есть на кого сверять свою судьбу.


                  У меня на столе стоит иконка святой Елизаветы, матери Иоанна Предтечи. Ее привезли моей маме Елизавете из Иерусалима в годы, когда она тяжело болела. 30 декабря православные отмечают день памяти великомученицы. Мама умерла рано утром 24 декабря. Елизавета Глинка погибла рано утром 25 декабря…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
olga_odk
Dec. 27th, 2016 11:55 am (UTC)
Я плачу...
nataveder
Dec. 27th, 2016 12:02 pm (UTC)
да... я тоже...
sauternes_59
Dec. 27th, 2016 05:04 pm (UTC)
ох..
nady_turtle
Dec. 27th, 2016 05:29 pm (UTC)
Нечего сказать. Всё так.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com