?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ах, пирог!

Если хочется приготовить что-нибудь простое, быстрое и очень вкусное, я иду к Оксане Путан.
Сегодня я пекла пирог с ревенем.
Нет, не так: "Идеальный пирог с ревенем" по рецепту, рассказанному ksy_putan. Вот он, тут: http://ksy-putan.livejournal.com/758388.html

Следовать рецепту я решила даже в мелочах. Поэтому вчера съездила в ИКЕЮ и прикупила мерные ложки (те, которые "вечные"), после чего отправилась искать кардамон...
Крупные сетевые магазины этим "зверем" оказались не богаты. Но пригодились магазины эко-продуктов и здорового питания.
На всякий случай прихватила по дороге новую тефлоновую форму для выпечки.
Теперь я, кажется, была готова. А, да, ещё пекарский порошок сделала, а то в магазинах только соду и разрыхлитель продают. Ни то, ни другое не имеет на упаковке названия "пекарский порошок"!)))
Утречком пошла за ревенем. Его я посадила заранее, ещё в прошлом году, и сегодняшнему утру он разросся, сил набрался, соком налился.
Потом разобралась с кардамоном: никогда до сегодняшнего утра я с ним никаких дел не имела.
Так как я купила его в "естественном", практически, в природном состоянии, а на фото в рецепте он выглядел несколько иначе, открыла стручочки и вытряхнула зернышки. А дальше - все точно по рецепту.
Сначала получилось вот так


А из духовки я достала вот такое солнышко


Что весьма кстати оказалось нынешним хмурым и дождливым днем.
Печь солнышко утром мокрого дня оказалось очень даже полезно: вечером тучи таки разошлись и выглянуло солнышко. Как же хорошо-то!
И, да, вкус у этого пирога какой-то необыкновенный. Волшебный. Я такого пирога с ревенем никогда и нигде не пробовала. Даже наша бабуля, которая во всяком блюде находит недостатки, ела и нахваливала: "Вкусно. Очень вкусно. Просто очень-очень вкусно!"

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
ksy_putan
Jul. 9th, 2017 02:41 pm (UTC)
я рада что он понравился!! невероятно вкусный.
nataveder
Jul. 9th, 2017 02:43 pm (UTC)
Оксана, спасибо огромное. А отдельное ещё спасибо и за знакомство с Линдой.
olga_odk
Jul. 9th, 2017 02:56 pm (UTC)
До рецепта пирога я так и не дошла :(( Ссылки, ссылки...и инет не тянет ((
nataveder
Jul. 9th, 2017 02:57 pm (UTC)
если хочется попробовать, готова написать без ссылок )
olga_odk
Jul. 9th, 2017 03:00 pm (UTC)
Да, хочется.)) И гости планируются. Напишите, пожалуйста, если вас не затруднит.
nataveder
Jul. 9th, 2017 03:12 pm (UTC)
Это цитата из рецепта:
А дальше - следите за руками:

Идете в огород или супермаркет и добываете себе ревень.
Заранее, часа за два, из холодильника достаете сливочное масло и одно яйцо.
Масло должно быть мягким. Поэтому важно, чтобы масло пару часов полежало при комнатной температуре. Оно тогда легко протыкается до самого низа тупой стороной ножа или даже пальцем.
Очистите ревень. Это делается просто, обычной овощечисткой надо со всех сторон снять тонкий слой кожицы.
Затем надо нарезать стебли ровными кусочками примерно 5 сантиметров в длину.
Толстые стебли можно (и желательно, чтобы не тонули) разрезать пополам в длину.
Короткие обрезки тоже можно использовать. Мозаику выложить))
Приготовьте форму для выпечки.
Смажьте форму сливочным маслом и поставьте в холодильник, в ожидании готовности теста.
Чайную ложку зерен кардамона и щепотку крупной морской соли разотрите прилично, но не в пыль.
Кардамон и соль морская в сочетании с ревенем - это что-то невероятное.
Заодно обзаведитесь кардамоном на хозяйстве. А кардамон, в свою очередь, потребует ступку с пестиком. Добавляет колдовства в процесс. Очень удобный повод приобрести, если ещё нет. Впрочем, готовый молотый кардамон и обычная мелкая соль тоже сгодятся.
Без них никак. Вот совсем никак. Придется обзавестись. Они тут главные составляющие идеального пирога.
А дальше все просто.
В одну миску отмерьте три децилитра пшеничной муки.
Туда же добавьте полторы чайные ложки пекарского порошка.
И молотый с солью кардамон.
Размешайте смесь.
Включите духовку вот прямо сейчас на 175 градусов разогреваться. Если электрическая то верх плюс низ плюс конвекция при наличии. Если духовка газовая - то грейте на 200. Потом убавите до 175.
В другую миску отмерьте 100 граммов МЯГКОГО сливочного масла.
Добавьте два децилитра сахара. Любого, песка, не пудры. Можно рафинированный белый, можно нерафинированный коричневый.
И обычным погружным миксером разотрите масло с сахаром. Растирать нужно долго, 4 минуты. Поэтому не смотрите в миску, смотрите на часы. Не торопитесь.
В получившуюся массу добавьте яйцо и быстро размешайте его с маслом.
Затем влейте молоко, децилитр с четвертью, всыпьте мучную смесь из другой миски.
И хорошо, равномерно, промешайте все тем же погружным миксером.
Готово! Легко и просто, любой сможет.
Затем переложите все тесто в смазанную маслом форму.
Аккуратно распределите - разровняйте обратной стороной столовой ложки.
Затем разложите подготовленные палочки ревеня.
Можно в произвольном порядке, но лучше равномерно по кругу.
Посыпьте верх пирога оставшимся сахаром (одна-две столовых ложки).
И сразу ставьте в духовку. Она уже должна была на 175 градусов разогреться))
И таймер на 10 минут. Через 10 минут убавляйте температуру до 150 градусов и выпекайте (таймер!) ещё от 35 до 50 минут.
Пирог готов уже через 30 минут, но через 40 он лучше пропекается и реально другого немного вкуса становится.
olga_odk
Jul. 9th, 2017 03:26 pm (UTC)
Спасибо!
elenabautina
Jul. 9th, 2017 04:01 pm (UTC)
Когда у нас рос ревень, пекли с ним пирог, не так творчески, но был изумительный. Надо добыть ревеня)) И компот из него классный, и кисель.
nataveder
Jul. 9th, 2017 06:32 pm (UTC)
Я и компот сварила )))
gor4itca
Jul. 9th, 2017 06:09 pm (UTC)
а что такое пекарский порошок, если это не разрыхлитель???? и тогда - а как его делать???
nataveder
Jul. 9th, 2017 06:31 pm (UTC)
конечно разрыхлитель и есть пекарский порошок, во всяком случае, результат их применения один )
у меня его дома не оказалось, ехать лень и я теперь знаю, что пекарский порошок это сода, лимонная кислота и мука (крахмал) в сочетании 3:5:12
gor4itca
Jul. 9th, 2017 06:32 pm (UTC)
О. Спасибо. Буду знать.
nataveder
Jul. 9th, 2017 06:34 pm (UTC)
работает хорошо, проверила сегодня )
tangrusha
Jul. 9th, 2017 07:13 pm (UTC)
Я уже сварила из ревеня джем №1 (с апельсином). Но из снова выросшего можно и пирог! Тем более, кардамон у меня есть всегда (какой кофе без кардамона?) и соль морская крупная, белая и розовая. Считай, я уже на низком старте!
Спасибо, друг!
nataveder
Jul. 10th, 2017 05:50 am (UTC)
думаю, у тебя случится очередной шедевр )
tangrusha
Jul. 10th, 2017 07:26 am (UTC)
с таким напутствием просто обязан!
nady_turtle
Jul. 9th, 2017 07:30 pm (UTC)
Приятного аппетита!:)
nataveder
Jul. 10th, 2017 05:49 am (UTC)
спасибо )
jogikbumi
Jul. 10th, 2017 11:37 am (UTC)
правильное решение пойти к Ксю за рецептами.
её сайт, как утерянная кулинарная тетрадь рецептов моей Матушки.
а пироги пеки, коль они лето приманивают.
nataveder
Jul. 10th, 2017 12:50 pm (UTC)
да, рецепты у нее правильные ) жа я уже что угодно печь готова, лишь бы лето приманить и задержать
jogikbumi
Jul. 10th, 2017 12:59 pm (UTC)
а ты народные приметы глянь, чем раньше предки лето приманывали))
nataveder
Jul. 10th, 2017 01:11 pm (UTC)
так это массово надо делать, меня одной на полтора дня только и хватило )
jogikbumi
Jul. 10th, 2017 03:12 pm (UTC)
а ты ФМ объяви.
я могу только морально помочь. у меня тут ни печки ни форм
taleya_69
Jul. 12th, 2017 07:50 am (UTC)
С ревенем и я тоже в этом году распробовала)
Тоже понравился))
http://taleya-69.livejournal.com/961698.html
nataveder
Jul. 12th, 2017 02:41 pm (UTC)
это уже 3-й рецепт пирога с ревенем эти летом...
а с ревенем в сезон всегда пеку)
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com