?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Болезненные сложности

Недаром говорят все умные люди, нельзя принимать как истину мнение одного врача, надо обязательно узнать, что об этом думает другой врач.
И вот я начинаю считать:
1. Терапевт, очень хороший и мною любимый, в одной уважаемой клинике ставит диагноз. Для подтверждения диагноза делается рентгеновский снимок.
2. Хирург (ну… приличный) в той же клинике вместе с
3. Рентгенологом (терпеть ненавижу этого рентгенолога) видят на снимке патологию.

Организованный консилиум выше указанных трёх врачей и ещё одного хорошего терапевта (этого даже не считаем) ставит окончательный диагноз, подтверждающий патологию, но, оказав экстренную помощь, нас отправляют к другому хирургу, более сведущему в данной проблеме.

4. Хирург из другой крупной клиники (более сведущий) тоже видит на снимке эту патологию, но не хочет торопиться с операцией и назначает терапию.

На предложенном лечении пациент в первую неделю выдает хорошую положительную динамику.
Все счастливы. Доктор уменьшает дозировку лекарств, и замечает, что пациент, кажется, подхватил ОРВИ. Рекомендует понаблюдать за состоянием, а лучше всего, обратиться к терапевту. К нему же показаться через две недели, когда он вернётся из отпуска.

Параллельно со всеми этим телодвижениями проводится дистанционная консультация по рентгеновским снимкам с лучшим доктором и хирургом города, области и ближайших окрестностей вселенной.

5. Лучший доктор и хирург не видит на снимке патологии, сетует на недостаточность информации, но рекомендует соблюдать осторожность и выполнять предписания.(Дистанционно)

К вечеру следующего после снижения дозировки дня пациенту резко становиться хуже. Но сведущий хирург уже в отпуске, в отпуске и очень хороший терапевт их п.1. Решено ехать в клинику сведущего хирурга.

6. Терапевт, осмотрев пациента, назначает анализы крови, подтверждает ОРВИ, назначает антибиотики, увеличивает дозу принимаемого ранее лекарства. Кроме того, предположив, что указанная патология из-за возможного сдавливания сосудов может влиять на нормальное кровоснабжение мозга, назначает пациенту капельницы для обеспечения нормального кровотока. Пациент остается в клинике на сутки под наблюдением и капельницами.
Утром из клиники звонят, сообщают, что изменений в состоянии нет, более того, появились некоторые моменты, говорящие об отрицательной динамике.

В доме истерика и слёзы, в отчаянии принимаются все попытки найти врача, который сможет всё найти и вылечить.
Мне скидывают личный телефон того самого лучшего хирурга и доктора из п.5 (в записи на прием в регистратуре его клиники отказывают, всё уже давно расписано) и мы договариваемся с врачом о приеме вне очереди и во внеурочное время.
Потом еду забирать пациента из амбулатории.

7. Терапевт, выписывающийпациента домой, рассказывает о состоянии, динамике, рекомендует мероприятия для реабилитации, выдает назначения на ближайшую неделю.
Пациент совершенно счастлив, выглядит абсолютно здоровым, полон сил и стремится домой. Ночные боли продолжаются, но пациент держится и выказывает стойкость и оптимизм.

Наконец, наступает день и час «Х», пациента осматривает лучший доктор и хирург из п.5. Долго, тщательно, внимательно, привлекая врачей, с которыми работает вместе. Не торопится с постановкой диагноза: есть 3 варианта возможных патологий, которые могут давать такую симптоматику (и среди них нет той патологии, которую лечили 2 недели!). Надо проводить дополнительную диагностику. Вариантов тоже три: терапевтическая, МРТ и КТ. Начинать решено с терапевтической: пациенту назначат препараты и будут следить за динамикой. Если для постановки точного диагноза терапии будет недостаточно, тогда уже дальше идем.

8. Врач, который будет вести пациента, выписывает назначения, убеждается, что доверенное лицо пациента (собственно, я) вменяемо и понимает, о чем речь, как и что надо делать, оставляет свои телефон на случай, если таки что-то непонятно или пойдёт не так и отправляет пациента домой .
Впервые за две недели пациент спит без боли всю ночь.

Итак, чтобы узнать диагноз надо обратиться к двум специалистам. Да?

Я за две недели насчитала несколько больше врачей, причем пять из них просто автоматически, не задумываясь, не сомневаясь, как крысы за дудочкой пошли за пути, определённым первичным диагнозом.
И куда бы мы все пришли?
Хотя вот терапевт из п.6 сделала шажок в сторону, в нужную сторону. Но… не пошла туда...

Как после этого к врачам ходить?!
Где гарантия, что пациента действительно лечат, а не залечивают и не калечат?

P.S. Что-то пациент сегодня с утра подкашливает...

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
tangrusha
Aug. 27th, 2017 01:55 pm (UTC)
Наташа, ты классический пример ситуации: Скучно жить? Возьми собаку!
Хотя по существу ты абсолютно права, веры никому нет. Убедилась на своих зубах и продолжаю убеждаться дальше.
nataveder
Aug. 27th, 2017 02:14 pm (UTC)
Таня, у нас всегда живут собаки и всегда они находят возможность превратить нашу жизнь в "треш", но в данном случае гораздо интереснее )))
А человеческая медицина ничем не отличается по качеству от собачьей , а в некоторых случаях ещё и похлестче будет.
Н ведь мы все приходим к врачу с верой, что он знает, что делает, что он поможет и....
lenulja79
Aug. 27th, 2017 02:07 pm (UTC)
С животными все куда сложнее, чем с людьми, мне кажется. Действительно, найти вменяемого врача, который угадает верный диагноз - это лотерея...
nataveder
Aug. 27th, 2017 02:18 pm (UTC)
С людьми не проще, а отношение в человеческих поликлиниках к пациенту часто значительно хуже... И я не могу сказать, что это: незнание своей специальности, равнодушие к своей работе... всё-таки, когда кассир в магазине ошибается и не любит свой кассовый аппарат вместе со всеми "дикошарыми" покупателями - это не так страшно...
lenulja79
Aug. 27th, 2017 02:21 pm (UTC)
гм, слово в кавычках не смогла разгадать...

Люди могут внятно симптомы описать и свое состояние, как минимум. И мне с человеческими врачами везло намного больше, чем с ветеринарами, прямо скажем :)
nataveder
Aug. 27th, 2017 02:28 pm (UTC)
словечко всплыло само собой - люди с дикими глазами, которым что-то надо )))
tangrusha
Aug. 27th, 2017 04:38 pm (UTC)
Даже по виду Кекса сразу было ясно - этот даст всем прикурить ))
Конечно, вера прежде всего. В последние годы верю априори только своему старшему зятю. Остальным - как придется.
nataveder
Aug. 27th, 2017 04:42 pm (UTC)
Я рада за твоего старшего зятя, это же надо завоевать такую уверенность в нем )
tangrusha
Aug. 27th, 2017 05:19 pm (UTC)
Он после мединститута служил в армии, в Богом забытом гарнизоне где-то в джунглях. Кроме служивых лечил еще и индейцев, живущих в тех местах. Практика у него обширная была и разнообразная. И хотя он врачом работать не стал, ушел в науку, вся наша семья, начиная от моей мамы, любое новое назначение врача проверяет у Мигеля :))
nataveder
Aug. 27th, 2017 06:09 pm (UTC)
повезло вам с Мигелем )))
tangrusha
Aug. 27th, 2017 06:21 pm (UTC)
Думаю, ему с нами повезло не меньше :)))
nataveder
Aug. 27th, 2017 06:24 pm (UTC)
не сомневаюсь )
nady_turtle
Aug. 27th, 2017 07:19 pm (UTC)
Даааа... С ума можно сойти!
nataveder
Aug. 28th, 2017 04:34 am (UTC)
это было бы проще: нет ума - нет проблем )))
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com