?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Урал промышленный ...

Как правило, зимой мы с моей подругой каждую неделю (в субботу или в воскресенье) ездим кататься на лыжах в тихий городок Михайловск в 130 км от Екатеринбурга. Но в этом году снега нет, а Екатеринбург уже месяц затянут смогом и пылью - не продохнуть. Приходится придумывать другие маршруты: чтобы и воздухом за городом подышать и что-то новое увидеть.
Вот и сегодня я забрала Ленку и еще одну нашу приятельницу и мы поехали... неизвестно куда. Уже отъехав от города километров 30-40 по Московскому тракту и все еще не поняв, куда же сегодня рулить, я вдруг вспомнила, что наша приятельница родом из поселка Старая Утка. За пять минут мы с Ленкой сломили её сопротивление и свернули с трассы в сторону Первоуральска, тем более, что маршрут обещал быть километров на 50 короче.
В давние :) времена я была в Старой Утке пару раз: впервые в студенчестве в гостях у Людмилы (нашей третьей спутницы) и несколько лет спустя во время сплава на байдарках по Чусовой. Места там фантастически красивые были, кроме того, я помнила плотину из лиственницы на реке Усть-Утка и старинный металлургический завод, построенный Демидовым.
Первая остановка - деревня Каменка. Со времен сплава помнила, что на крутом берегу Чусовой на окраине этой небольшой деревушки были построены декорации для съемок фильма "Угрюм-река". Очень хорошие, надо сказать, декорации.
Утес стоит на месте, а вот острог практически разрушен. Зато на противоположном берегу реки появилась добротная усадьба, да и вся деревушка приросла коттеджами Екатеринбургских дачников.




(Предусмотрительно взятый фотоаппарат отказался сделать даже первый снимок, поэтому весь репортаж снят на камеру телефона).

И вот мы в Старой Утке. Едем прямо к демидовскому заводу. Староуткинский металлургический завод построен на реке Усть-Утка недалеко от ее впадения в Чусовую. Это был один из 19 металлургических заводов, основанных Акинфием Демидовым на Урале.
Завод начал работу 1 сентября 1729 года. Он был одним из первых заводов с полным металлургическим циклом: с доменным и передельным (молотовым) производством. Имел 2 домны и 6 молотов, выплавлял чугун и производил кричное, полосовое, «четверогранное», восьмигранное и связкое железо. В советские времена завод был сердцем поселка, вся жизнь которого зависела от завода, была связана с ним. Руководил заводом А. Мягоньких.
Так выглядел завод еще лет 15 назад.



В 90-е годы его сменил сын, состоялся процесс акционирования завода. Предприятие из государственного превратилось в закрытое акционерное общество. В середине 90х годов прекратил работу доменный цех, завод пережил банкротство и был разделен на несколько частных предприятий.
То, что мы увидели сегодня...








Срезают еще оставшиеся балки: демидовский металл - хороший источник металлолома. (Клепка на балках, как 200 лет назад, ни одна заклепка не вылетела. А какая кладка в оконных проемах, а какой красоты остатки мостка.)





То, что осталось от плотины:





На останки завода больно смотреть:








Это основание домны





А это электростанция



Лучше всего сохранилось здание, где сейчас расположена пожарная часть. Затяжки на здании датированы 1892 годом.





Уезжаем в каком-то подавленном настроении.
Мимо Чусовой не проедешь. Вот она: обмелевшая, заросшая. С трудом верится, что два века назад Демидовские баржи шли по ней, груженые металлом. Местные все еще продолжают брать в ней воду на свои бытовые нужды.





Опечаленные выезжаем из Утки. И тут Ленка вспоминает о том, что "где-то здесь есть село, в котором она лет 20 назад, будучи в командировке, видела огромную разрушенную церковь". Конечно, решили посмотреть, что стало с тем местом.
Еще километров 45 и...


На самой высокой точке села - памятник сельчанам, отдавшим свою жизнь за Советскую власть.



А дальше, пониже, действительно, главная церковь села: церковь Сретения Господне. Бывший здесь во времена СССР угольный склад уже ликвидирован, но состояние здания плачевное.











Солнце сегодня так и не выпуталось из облачной дымки.







Все, едем домой. За время путешествия пересекли несколько речушек. Эта - самая "милая" :



Итого, километраж "туда-обратно" около 350 км.

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com