?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Долго думала, поделить сегодняшний день на две части или нет? Решила, если это был один день, то и рассказ должен быть один.
Два дня безделья - это уже перебор, поэтому на 3 января я запланировала "умеренную активность": хорошее время, чтобы свозить маму в церковь и освятить подаренную ей ещё в ноябре вышитую икону.



По традиции поехали в Михайловскую церковь. Называем её так по месту расположения, настоящее название - Храм Всех Святых. Храм стоит у входа на Михайловское кладбище, которое сейчас находится уже , практически, в центре города, и известно, в частности, тем, что на нем похоронены трагически погибшие в 1959 году на перевале Дятлова студенты УПИ.



Храм буквально несколько месяцев назад отремонтировали, фресок ещё нет, но мне сказали, что они обязательно будут. Старая роспись, как оказалось, была выполнена на холстине и сохранить ее не удалось. Появилось и новое убранство: Екатеринбургская Епархия купила Сысертский фарфоровый завод, чем спасла его от неминуемой гибели, и теперь во всех храмах области фарфоровые иконостасы - вещь совершенно обыденная.


Храмовый комплекс, очень компактный, включает несколько аккуратненьких зданий: купальню, школу, церковные лавки, хозяйственный корпус и часовню.



Из всех церквей города, это место мне нравится больше всего.
А дальше я отправилась на поиски уникальных образцов наивного народного искусства. Первый из них - в Берёзовском. Минут через 20 уже разыскиваю на улочках старого Берёзовского интересующий меня дом. И вот, нашла:









Забавно, конечно. С одной стороны, на росписях герои сказок Пушкина, русских народных сказок и даже "Ну, погоди!", с другой стороны, и политическая (государственная) символика присутствует.
Может быть, это дань идеологической подкованности самобытного художника, который в 1955-1958 годах был секретарем комитета комсомола Физико -технического факультета УПИ (соответственно, и выпускником этого факультета). Я не знаю, как сложилась научная жизнь хозяина дома, но в наивном искусстве он отметился. (Впрочем, физ-тех Вольхин может и не быть умельцем Вольхиным)











Налюбовавшись вдоволь теремком и помахав рукой выглянувшему в окно хозяину, отправляюсь дальше. Знаю, что в деревне Кунара есть еще один интересный домик в стиле наивного искусства.
Добираться до места решила по Старотагильскому тракту. Он в довольно приличном состоянии, весьма живописен и отличается не очень напряженным трафиком.
На красивые морозные пейзажи решила не отвлекаться, поэтому отделяющие от Кунары 70-80 км пролетела довольно быстро.
Вот и моя деревня. :)



Деревенька совсем небольшая. На въезде нас встречает миленький домик. Надо сказать, что в деревне почти все дома стараются выглядеть привлекательно :)



Чуть дальше за забором Иванушка-дурачок припарковал печку - устарел, однако, транспорт.



И, наконец, на другом конце деревни дом, ради которого я сюда ехала.





Украшать свой дом в 1954 году начал местный кузнец Сергей Иванович Кириллов. Его дочь рассказывает, что именно он построил в деревне и первую кузницу и первую слесарную мастерскую. Работал, как и положено в деревне (в колхозе) с утра до вечера, а после работы спешил домой, делать убранство своего дома: до полуночи мастерил элементы фигур и цветов в домашней мастерской, а в 4 утра вставал и отправлялся на работу. Говорят, при этом еще успевал откликаться на просьбы соседей - помогал всем.
И опять все перемешано: герои сказок, богатыри былинные, юные пионеры, гербы, флаги и даже ракета. Все разукрашено буйным цветочным декором и фигурками птиц.











Над фризом три надписи: на первом плане "Работа начата в 1954 году и окончена в 1967 в канун 50-летия Великой Октябрьской Социалистической революции", далее крупно "миру - мир" и, наконец, дальний план - слова из песни: "Летите, голуби, летите, для вас нигде преграды нет. Несите, голуби, несите народам мира наш привет!"







Соседи напротив решили не отставать, как смогли украсили и свой дом. :)



Вот и все на сегодня. Через Невьянск на Серовский тракт и - едем домой. Общий километраж 190-200 км.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
irsiga
Jan. 3rd, 2012 06:45 pm (UTC)
Спасибо, Наташа! Какие чудеса вы показываете! Даже не знала, что такие дома есть.
nataveder
Jan. 4th, 2012 04:38 am (UTC)
Ой, Иринка, столько всего! Жаль только не все знаем, не все видим.
diamanda1982
Jan. 3rd, 2012 08:32 pm (UTC)
Я в шоке!!!
думала, первый дом шедевр, но второй вообще убил наповал!!!
вот умельцы то, а!?
но втором доме изразцами залюбовалась! просто сказка какая-то!!
nataveder
Jan. 4th, 2012 04:34 am (UTC)
Изразцов (в классическом понимании слова) на доме нет: только металлические детали (кованные, гнутые, подчеканенные) и резьба по дереву.
Я удивляюсь тому, что в головах и душах у этих мужиков было... Рукастых-то в России немало было.
irene444
Mar. 12th, 2012 06:24 pm (UTC)
Отличный репортаж, спасибо за наводку!
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com