?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Сегодня путешествовали с Ленкой и Людмилой. Я вопрос поставила ребром:). Выбирайте: или у нас будет архитектурно-познавательный тур, или тупо-погулятельный. Девушки выбрали первый вариант, что совпало с моими интересами: я хотела попробовать кое-что поснимать в Быньгах.
Ну, поехали. Для начала показала им домик в Берёзовском, затем развернулись на Старотагильский тракт. Само-собой, проездом через Шайдуриху и заглянув на Аятское озеро - самое большое в Свердловской области. Легкий морозец и ветер не дали полюбоваться в полной мере пейзажами. Следующая остановка в Кунаре. Приятельницы с удивлением рассматривали сказочный дом кузнеца.
А еще чрез полчаса перед нами открылось село Быньги и уникальных храм Святителя Николая.



Быньги.
Село Быньги расположено километрах в семи от города Невьянска, на месте слияния реки Нейва с рекой Быньга ("святая вода"), именем которой и названо.
В 1788 году Петр Саввич Яковлев, владелец невьянских заводов, выдал своему управляющему Суслову ордер: «Если можно, отлей в Быньгах церковь чугунную во имя Святителя Христова Николая; если этого нельзя сделать, то построй там храм на славу, ничего не жалей, которому стали бы дивиться и которому не было бы веку".
Из исторического описания: "... Храм имеет форму креста с пятью главами и колокольней. Прекрасная архитектура храма в византийском стиле, с множеством карнизов и лепных украшений над окнами, с часами на колокольне, отбивающими часы, получасы и четверти, массивные колонны на папертях по две вряд. Высота главного купола и колокольни до 27 сажен (около 57 метров). Главы, украшенные золочеными крестами, - все это производит приятное впечатление. Храм хорошо виден со всех сторон села и придает ему красоту.
Внутри храм имеет три алтаря, из которых средний во имя Николая чудотворца выступает вперед и имеет полукруглый иконостас. Главный свод среднего купола поддерживается четырьмя колоннами. Карнизы, лепные украшения и удобство внутреннего расположения храма свидетельствуют об усердии его строителей. При своем изяществе Быньговский храм отличается прочностью. В фундаменте его под углами заложены чугунные стулья, весом до 300 пудов (около 5 тонн), все стены перевязаны железными связями. Верхние и нижние подушки окон чугунные, рамы оконные в куполе и стропила из железа. Особенной прочностью отличается колокольня: вся внутренняя часть ее состоит из чугуна и железа, крыша храма первоначально была из кованого листового железа".
По данным 1819 года - это был единственный по такой архитектуре и прочности храм на Урале. Внутри храм был расписан еще при освящении. В 1860 году главный Никольский иконостас обложен резьбой и позолочен. В 1862 году в куполе устроена балюстрада (перила) для певчих.
Еще ранее, в 1852 году, вокруг храма устроена ограда в виде звезды с тремя воротами.
Юридически церковь не закрывалась никогда, но пять лет, с 1939 по 1944 года служба в Николаевской церкви не проводилась из-за отсутствия в Быньгах священника. Факт того, что здание храма не было превращено ни в склад, ни в клуб и хорошо сохранилось в селе объясняют чудесным заступничеством ее небесного покровителя Николая Чудотворца.
Я каждый раз, проезжая мимо, любовалась чудесным храмом, но никогда, до нынешней осени, не заходила внутрь: была абсолютно уверена в том, что все закрыто. И вот по осени мы с Ленкой заглянули в храм...
В настоящее время ведется реставрация. Спонсирует ее фонд Евгения Ройзмана (у Епархии руки до Быньговского храма когда еще дойдут...). Рабочие, обслуга, прихожане, туристы... Вот, как это сейчас выглядит:

































Подождем окончания реставрации... А пока едем дальше.

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com