?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Возвращаемся в Невьянск. С окраины открывается панорама всего города.



Узнать, что мы тут делаем, пришел местный житель.



Оказалось, что Людмила никогда не видела Невьянскую "падающую" (правильно - наклонную) башню. Пришлось спускаться к музейному комплексу.




Спасо-Преображенский собор.
На Невьянском (тогда еще казенном) заводе 15 декабря 1701 год Демидовы первыми на Урале выплавили чугун. В те времена рождение нового завода всегда было связано с возведением Храма. Неудивительно, что 6 декабря 1702 г. Никите Демидову была передана «Память» (свод петровских предписаний) с указанием: «... у старых заводов построить церковь Божию, при которой однолично детския школы, а больным больницы были б построены...»
Никита Демидов выполнил высочайшее повеление, воздвигнув на территории завода деревянную церковь «о трех престолах: первом в честь Преображения Господня (освящен в 1710 году), втором в честь Успения Божией Матери и третьем во имя св. апостолов Петра и Павла», освященных в 1712 году.
Через столетие новый хозяин завода Яковлев возникла велел построить каменный храм, поскольку старый, деревянный, не мог уже вместить всех молящихся. 20 июня 1824 года епископ Пермский Дионисий выдал Невьянской заводской конторе разрешение на постройку каменной приходской церкви.
В 1922 году под предлогом борьбы с голодом власти изъяли из Невьянского собора церковные украшения из золота и серебра, в 1930-е годы, были сняты 8 действующих медных колоколов. А в 1932 году храм закрыли. Узнав о закрытии, прихожане за ночь вынесли из храма всю утварь, ризы, иконы, все, что можно было унести и спрятать. Так был спасен Невьянский список с Верхнетагильской чудотворной иконы. Здание собора было передано Невьянскому механическому заводу и приспособлено под производство: снесли колокольню, разобрали купола и сводчатое перекрытие.
Указ о восстановлении Храма был подписан в апреле 2000 года.
В июле 2003 года установлены 8 колоколов. Самый большой из них весит 2 т 490 кг. Языки к колоколам выкованы вручную. Колокольня Спасо-Преображенского собора имеет три яруса. В ее завершении — куполообразное перекрытие со шпилем, на котором установлен крест. Как гласит легенда, при строительстве колокольни священник, занимавшийся постройкой, поставил условие, чтобы колокольня была выше башни Демидовых: "...хоть Демидов и «некоронованный король», а Бог выше". Именно с этим учетом строили колокольню, однако, по завершению строительства колокольня все равно оказалась ниже. Было решено водрузить шпиль с крестом. Только в таком виде колокольня стала выше Демидовской башни. Высота со шпилем и крестом составляет 64 метра.
В старые времена Спасо-Преображенский собор поражал своим благолепием. После реставрации в соборе установлены пять фаянсовых иконостасов, выполненных Сысертским фарфоровым заводом. Всего установлено пять фаянсовых иконостасов с киотами - три в храмовой части и два в трапезной. Невьянский собор стал третьим храмом на Урале, для которого изготовлено фарфоровое убранство: первый Крестовоздвиженский собор в Верхотурье, второй - Храм-на-Крови в Екатеринбурге).
Архитектурная композиция храма представлена центрическим пятикупольным объемом без колокольни, дополненным с четырех сторон колонными портиками. Изначально Спасо-Преображенский собор обладал удивительной цельностью композиции с последовательно воплощенным центрическим принципом и «всефасадностью». В этом смысле он, несомненно, выделялся во всей культовой архитектуре России того времени, а на Урале был вообще уникальным.
К сожалению, имя автора архитектора храма достоверно не установлено, предположительно это архитектор А.П. Чеботарев, работавший в то время в Нижнем Тагиле.















Наклонная башня построена в 1721-1725 годах из подпятного кирпича по приказу Акинфия Демидова. Основание - квадрат 9.5 на 9.5 метра, высота - 57.5 метра, отклонение от вертикали вверху 1.86 метра на юго-запад, толщина стен в нижней части доходит до 2 метров, а вверху - до 32 см.
Башня напоминает русские шатровые колокольни и состоит из четверика в основании и трех восьмигранных ярусов с балконами. Венчает ее шатрообразный купол с флюгером и "шаром-солнцем с шипами" - молниеотводом. Флаг-флюгер имеет длину 1.75 метра, вес - 25 кг. На нем изображен Демидовский дворянский герб.
Громоотвод на башне установлен почти на четверть века раньше, чем Франклин сделал свое открытие. Демидовский громоотвод - это полая сфера с толщиной металлической оболочки 1мм и диаметром около 30 см. К ней было приковано 25 полых треугольных остоконечных лучей-шипов длиной около 40 см каждый. Почти все лучи полностью разрушены, а на шаре остались оплавленные отверстия от попадания молний.
В четверике размещались заводская лаборатория, архив, казначейская контора, тюрьма. В верхней части - слуховая комната. Легенда гласит, что в подземельях башни находился монетный двор, где тайно чеканили серебряные и золотые монеты. Позднее подземелья вместе с работниками были затоплены. Но.. монет не обнаружено, хотя доказано, что в лаборатории велась тайная плавка золота и серебра; не найдены подземелья...
Нет достоверного ответа и на вопрос о причинах наклона башни...
На Невьянской башне впервые применили железо-чугунные балки - сочетание двух разнородных материалов, дающих при совместной работе прекрасную систему, широко использованную лишь в 20 веке - в аналогичном сочетании железа и бетона.
В башне очень много металла: дверные и оконные коробки отлиты из чугуна, полы и балконы выстланы чугунными плитами. Внутри башни - металлический каркас, места выхода которого скреплены на стенах чугунными шайбами (он одновременно служит и заземлением). Звенья перил на балконах - прекрасное чугунное художественное литье.
Изучив металлическую конструкцию шатра башни, ученые пришли к выводу, что это оригинальное решение является первым известным случаем в мировой практике.
В начале 1730-х годов на башне установлены английский часовой механизм с музыкальным барабаном и колоколами, стоимостью 5 тысяч рублей золотом (стоимость всей башни 4207 рублей 60 копеек золотом).
На 10-ти английских колоколах отлита надпись: "Ричард Фелпс. Лондон 1730 г." В центре - бронзовый колокол с надписью: "Сибирь. 1732 года июня 1 дня лит сей колокол в Невьянских дворянина Акинфия Демидова заводах весом 65 пуд 27 фунтов". Колокола отбивают каждые 15 минут, полчаса, час, и 8 раз в сутки звучит мелодия.
На музыкальном барабане закодировано 20 английских мелодий: народные песни, менуэты, марши конца 17 - начала 18 века, "Марш Мендельсона" и "Славься" - фрагмент из оперы М.И.Глинки "Иван Сусанин". Именно ее в настоящее время играют куранты.
Башня до сих пор остается загадкой: вопросов значительно больше, чем ответов...


Но, пожалуй, пора двигаться дальше. По пути ещё одна легенда металлоделательного Урала - Шурала.

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com