?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Покидая Невьянск и ныряя под эстакаду Серовского тракта, разворачиваясь на Екатеринбург, прямо перед собой видишь абрис огромного классического храма. Мне всегда было интересно, что это? Сегодня я свое любопытство удовлетворила: нет зрелища печальнее на свете....


Шурала


Скорее всего, название произошло от татарского слова «шурале» - лесной черт (леший). Но мне нравится забавная легенда: однажды, объезжая земли вокруг Невьянска, Никита Демидов спросил у встреченного на берегу речки мужика: «Откуда речка-то течет?». Мужик оказался беззубый и ответил: «Ш Урала».Так и появилось название «Шурала».
Село Шурала возникло в 1716 году при строительстве заводчиками Демидовыми Шуралинского железоделательного завода на речке Шуралке. Сегодня, увы, в селе мы не обнаружили никаких признаков завода.
Места в Шурале и ее окрестностях золотоносные. Благодаря золоту в давние времена Шурала слыла богатым селом, говорят, что раньше его даже называли за это Златницей. Местные и сейчас говорят, что дома села стоят на золоте и некоторые жители в былые времена находили в огородах и погребах самородки. В Шурале жило много старателей.
К сожалению, слава богатого села утрачена селом навсегда. Администрация села и района, а также области (и России) совершенно не заинтересована в том, чтобы некогда благополучные села жили и богатели и в настоящее время. Шурала умирает. Зарываются детские сады, разрушаются школы. В последние годы в селе закрылось 3 школы!
Одна из них, вероятно старейшая, стояла на вершине горы, возвышаясь над всем селом. Интересно, что она была построена не просто на вершине, а буквально вырастала своим фундаментом из скалы. Лет ей, наверное не менее 100, а сколько шуралинцев считали ее своим вторым домом и вот... Стоит она разоренная, брошенная, с выбитыми окнами, развороченными печами, продуваемая сквозняками...






















А у подножья "школьной" горы стоит кирпичный однопрестольный храм Александра Невского, заложенный в 1906 году и построенный к 1916 году на средства владельцев Шуралинскго завода графов Стенбок-Фермор.
Первая, еще деревянная церковь была построена на этом месте в 1846 году стараниями заводовладельца гвардии корнета Александра Ивановича Яковлева (до этого же в селе церкви не было, жители Шуралинского завода входили в состав Невьянского прихода). Деревянная церковь простояла более полувека и, как написано в церковных ведомостях 1907 года, была "оная церковь зданием крепка, но малопоместительна".
Вновь отстроенный храм даже не успели расписать - грянула революция. В 1922 году из него было вывезено 4 фунта 21 золотник серебра (1,6 кг), в 1934 году запретили колокольный звон, в 1937 году расстреляли священника и посадили нескольких прихожан... Юридически церковь не закрывали...
В годы войны в здании находился зерновой склад.
В 70-е годы прошлого столетия в храме планировалось создать филиал музея быта и этнографии, здание передали областному краеведческому музею, начали реставрацию. А в 1991 году здание храма вернули церкви. Но, судя по всему, храм не очень сильно нужен и Церкви: денег на реставрации, явно, не выделяют. (А вот интересно, откуда тогда в Епархии деньги на запланированное строительство десятков новых церквей в центре Екатеринбурга?)









Не успев выпутаться из облаков, солнце стремительно садиться. Домой, домой, домой... Уже сумерках вижу справа вершину "Семь братьев" ...

...и нажимаю на педаль газа.

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com