?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Итак, едем в Троицкое, бывшее Карасе-Истокское, поскольку стоит село на берегах озера Карасье и речки Карасий Исток. По дороге - совершенно великолепные зимне-лесные пейзажи с запушёнными маленькими сосенками, со сверкающим под ярким солнцем снегом. Вот ведь - зима, однако! А в городе-то об этом даже не подозреваешь! Подъезжаем, в ряду острых пихтовых вершин одна выделяется своей геометрической правильностью: контровое солнце, вижу только силуэты. Бог мой! Да это же шатровая церковь! И вот она, красавица, стоит на противоположном краю села.



Надо отметить, что широко распространенное на Руси шатровое зодчество в середине XVII столетия было приостановлено указами патриарха Никона, считавшего шатровое завершение неприемлемым для храма и предпочитавшего традиционные купола. В одной из храмозданных грамот патриарх Никон повелевал строить храмы: "По чину правильного и уставного законоположения, как о сем правило и устав церковный повелевает, строить о единой, о трех, о пяти главах, а шатровые церкви отнюдь не строить".
Но с середины XVIII века входит в моду эклектика и архитекторы вписывают в классический стиль элементы архитектуры шатровых церквей.
Трехпрестольный храм во имя Святой Троицы Живоначальной - яркий образец такой архитектуры. Но у нас я такое вижу впервые! Построена церковь в селе Карасе-Истокском была 1801-1886 году. Почему так долго? Это время включает и перестройку храма в 1876-1879 годах. Главный придел - Святой Троицы Живоначальной, второй - во имя Преподобного Савватия Соловецкого, и третий придел в честь иконы Божией Матери "Утоли моя печали". Закрыт в 1930-е годы.
Кстати, село переименовали в честь храма.
Памятник архитектуры. Епархия предполагает, что храм будет восстановлен.


1.

2.Делать шатровые завершения для колоколен Никоном не возбранялось никогда

3.Все по-правильному :), на четверик опирается восьмерик с шатровым завершением

4. Входим в храм, который в СССР приспосабливали , видимо, под склад - везде следы социалистического вандализма, впрочем, тоже разрушенные.

5.

6.

7.

8. Интересно, что внешне "шатровый восьмерик на четверике" внутри - круглый барабан на своде с опорой на 4 колонны. Еще одна особенность от колонн до основания барабана свод укреплен двойными стальными стяжками.

9. В барабане и на куполе сохранилась роспись

10. Фрески

11.

12.

13.

14.


Удивительной красоты храм, настоящая жемчужина (мое мнение может не совпадать с мнением различных ответственных лиц).

Решили заехать на Ревун, пофотографировть зимний пейзаж у речных порогов, но... промахнулись и "проскочили" до озера Большой Сунгуль, наверное, самого большого соленого озера в области. На его берегу раскинулось село Рыбниковское. В нем находится еще одна жемчужина архитектуры XVIII века - храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
Церковь строилась долго: заложенная в 1816 году, лишь через семь лет приняла верующих в левом приделе, освященном в честь Архангела Михаила. В 1839 году был освящен главный храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери, а в 1900 году начались богослужения в правом приделе церкви - освященном во имя Святителя Иоанна Златоуста.
Закрылась она в 1940 году. Состояние храма плачевное, полностью утрачена колокольня, и все здание, построенное в стиле классицизма, разрушено с каким-то особым вандализмом.


Комментировать увиденное не буду.





































Солнце быстро катится к горизонту. Разворачиваемся к дому, все еще надеясь "заскочить" на Ревун. В душе - сложно.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
deynekomarina
Jan. 23rd, 2012 08:09 pm (UTC)
вы так поразительно все описываете! это как-то связано с профессией или такое увлечение?
nataveder
Jan. 24th, 2012 12:22 am (UTC)
Спасибо. :)
Поездки? Это способ провести свободное время в воскресные дни с интересом. Архитектура? Это - профессия. Байки потравить? Это - хобби. :))) Но я, вообще-то, больше люблю помолчать и послушать.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com