?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пока в поисках "чего-нибудь интересного" ехали до Камышево, попали в два снежных заряда, разнообразивших серую дневную мглу. И вдруг, километров за 10-15 до села, небо зазвенело голубизной, засверкало солнце, заискрился снег. Ну, конечно, с северо-востока приехали на юг :). Стало веселее.
Проезжая через село, краем глаза заметила интересный дом, явно купеческий, года так 1880-90. Отметила для себя, что на обратном пути надо рассмотреть подробнее. За поворотом открылось здание полуразрушенного храма, со следами реанимации.




Село Камышево основано в 1686 году Григорием Сысоевым.
Первая приходская церковь Камышево – во имя св. Великомученика Георгия Победоносца - была деревянной, однопрестольной. Интересно, что укреплена она была как настоящая крепость: обнесена высокой деревянной стеной с тремя башнями по углам и одной над воротами с северной стороны; за оградой - глубокий ров. Говорят, для защиты от врагов имелись даже пушки, которые сохранились близ ограды по сей день. Врать не буду, сама не видела – все снегом занесено. К 1930 году деревянный храм совсем обветшал и (внимание!) был продан в Темновское село в 1834 году.
Каменный Храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца двухпрестольный, заложен в 1821 году.
1.

Главный придел, Георгиевский, был холодным храмом, придел во имя пророка Б. Илии - теплым. Иконостас в придел принесен из первого деревянного храма. В 1861 и 1862 годах к храму была пристроена новая паперть и колокольня с западной стороны, прежняя же паперть - соединена тремя арками с храмом, для кладовой и "сторожевской" сделан пристрой с северо-западной стороны.
Архитектура храма – типичный классицизм, некоторый источники уточняют: барочный классицизм. :).
2.


Вхожу в храм.

3. Под колокольней


4. Своды, арки, переходы


5.


6. В главном куполе и на стенах сохранилась роспись


7.


8. В алтарных частях боковых приделов центральные фрески одинаковые. Правый придел


9. И левый придел


10. Все окна закрыты листами железа, это спасло решетки


У прихода не хватает денег на восстановление огромного храма, начатая было реконструкция приостановлена и здание все больше разрушается.
11. Дальше, за рекой видно что-то полуразрушенное и явно промышленное. Интересуюсь у местной жительницы, что это. Оказывается, до перестройки в Камышево работала большая фабрика валянной обуви. Увы, пережить 90-е годы она не смогла. Подъезжаем. Переходим через плотину.



12.


13. Вокруг разор


Пора домой. Только взгляну на замеченный ранее домик.
14. Вот он какой. Одноэтажный, прямоугольный в плане, внушительной архитектуры, с белым фасадом. Главная "фасадная часть здания акцентирована сложным фронтоном, в тимпан которого включен рельефный контур из двух ярусов многообломной, с зубчиками, кирпичной выкладки и парапетными столбиками по углам. Богатая декоративность с барочными мотивами" - редко встретишь в уральской глубинке такой купеческого дома.


Указом Александра II от 17 августа 1856 года «О крестьянских селениях» отменялась обязательность всех изданных ранее постановлений по регулированию сёл и разрешалось строить дома по планам и фасадам, какие покажутся более удобными и выгодными для заказчика. На лучших улицах поселений купцы возводили здания, воплощая свои вкусы, становясь двигателями социального и культурного прогресса в селе.
В Камышево этот указ проиллюстрирован целым "деловым кварталом". Увы, разрушенным.
Нас встретил лишь большой и очень серьезный пес, который недоверчиво следил за мной, пока я фотографировала обветшавшие дома, впрочем, он не ворчал и не прогонял незваных гостей.

15.


16.


17.


18.


Вот и все. Домой. Теперь я уже переполнена впечатлениями и эмоциями.
Что характерно, километров через двадцать небо посерело и потяжелело, полетел колючий снег. А было ли солнце? В Екатеринбурге, говорят, нет.

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com