?

Log in

Previous Entry | Next Entry

А на субботу у меня была запланирована "разведка боем": поехать посмотреть, что по Челябинскому (южному) направлению есть интересненького. Кроме того, подошло время, по какой-то спонтанно сложившейся традиции, "выгуливать" маму.
Маршрут довольно объемный: села Большой Куяш, Багаряк и, если времени хватит, еще пара-тройка поселений..
Погода - дрянь, хмуро, грязно, снегопадно. Но за 101-м километром, как всегда, все волшебно меняется: за снежными зарядами следует солнечный прорыв с голубым весенним небом. Таки на Юг приехали!
Начнем с самой дальней точки: Большой Куяш

Первое русское поселение на берегу озера Куяш основано помещиком А.Ф.Турчаниновым в 1776 году. Турчанинов выкупил у башкир 25 га земли и перевез на эту землю 15 русских семей.
В 1807 году на берегу озера была построена первая церковь в честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы.
После победы России в отечественной войне 1812 года Турчанинов, который принимал вместе со своими сыновьями участие в военных действиях, решил поострить в селе храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы, посвященный победе.
Строительство началось в 1812 году. Прежде всего на берегу озера вручную был насыпан огромный холм, на котором и построили храмовый комплекс.



Для проектирования и надзора за строительством из Санкт-Петербурга был приглашен один из учеников знаменитого архитектора Матвея Федоровича Казакова. Строился храм на деньги прихожан и заводчика Турчанинова. В 1814 году однопрестольный Храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы был освящен. Это был теплый (зимний) храм. Рядом возвели летнюю церковь во имя Рождества Богородицы.







После строительства Храма и до начала 20 века село называли Покровским.
В 1901 году в селе построили больницу, в 1903 – открыли библиотеку.
Во время гражданской войны в селе шли ожесточенные бои.
В 1936 году богослужения в сельских храмах были прекращены. С церквей сняли кресты, купола. Мебель и утварь вывезли в Челябинск.



Легенды о Храме расскажет, наверное, каждый житель села. И о том, что в Храме Покрова Пресвятой Богородицы стояла пушка, которую выкатывали на холм в страстную пятницу и стреляли, отгоняя от церкви и села злых духов. Поведают и о том, что от Храма под озером проложены тайные подземные ходы в соседние деревни Малый Куяш и Голубинка. А следующая легенда рассказывается в каждом селе, где разорялись церкви. Я ее слышала с десяток раз. Тем не менее, прихожане говорят, что когда в 1937 году из Челябинска приехали забирать утварь и иконы, то их не оказалось – они «вознеслись на небо». А все, кто помогал снимать кресты, в скором времени умерли - «Бог покарал»

7 июля 2009 года на Храмовом холме, был установлен монумент репрессированным священникам: белокаменный крест на фоне солнца.


В настоящее время храмовый ансамбль восстанавливается.


У основания храмового холма бьют родники. Местные жители берут из них воду.




Выехав из села на трассу, сворачиваю в сторону Екатеринбурга. Следующая точка Село Багаряк на реке Багаряк

Багаряк — одно из первых русских поселений на территории нынешней Челябинской области, основано в 1688 году как Багарякская (Багаряцкая, Багарадская) слобода. Относилось к Екатеринбургскому уезду Пермской губернии.
В 1935—1959 годах административный центр уже не существующего Багарякского района. До сих пор, не смотря на какую-то тотальную разруху, заметно, что село со времени своего основания и до пресловутой перестройки было совсем не бедным. А у председателя совхоза в Багаряке был своеобразный эстетический вкус: все ограждения, все врата в скверы и на стадион - каслинское чугунное литье (и даже не все еще разграблено)





К центральной части села переезжаем через мост.



На высоком берегу - памятник архитектуры, между прочим. Это усадьба Бураковых. Великолепное здание из красного кирпича.



В последствие здесь размещалась Земская Управа, в годы Советской власти в здание переехал райком партии, уступивший место клубу, который местные пацаны почему-то называют театром. И в один день "театр" сгорел - как раз готовились вновь открыть его после ремонта.
За получасовую беседу с местной жительницей я поняла, что для Багаряка история "отремонтировали и сгорело" - типовой вариант развития событий.
В этом селе похоронен советский дипломатический курьер Иоханнес Махмасталь. (Помните у Маяковского о товарище Нетте, человеке и пароходе? Так вот, Нетте погиб на месте, а вот второй курьер, тяжело раненый, добрался до места и передал диппочту. Это и был И.Махмасталь. В годы Великой Отечественнлй войны он был эвакуирован вместе с семьей в Багаряк).

Храм Вознесения Господня в селе Багаряк


Церковь была построена в 1818 году, до нее в Багаряке было две деревянных церкви, одна обветшала, и ее снесли, вторая сгорела. К основному зданию храма примыкали колокольня и три яруса. Храмовый комплекс был завершен в 1834 году. Но на этом преображение не закончилось. Через несколько десятилетий храм снова переделали: появились приделы Симеона Верхотурского Чудотворца и святой великомученицы Екатерины.





Вход в храм


У входа в крохотной нише кто-то поставил иконки


В советские времена в здании размещался клуб, поэтому был построен второй этаж. Сквозь его остатки видно свод.




Росписи, практически, не сохранились





Подробности можно прочитать здесь http://sobory.ru/article/index.html?object=11105

А буля уж торопит: скоро начнется ледовое шоу по ТВ.
Нас провожают снеговики, они весело улыбаются на фоне разрушенного купеческого дома



А по дороге к трассе М5 начинается красивейший снегопад



И уже совсем перед трассой свороточка в cело Булзи
Выклянчиваю 5 минуточек на "посмотреть".
Село Булзи расположено по берегам речки Синары, которая делит его на две части: правая – село Булзи, левая – Горбуновка (или Малые Булзи). По словам старожилов, селу Булзи в 1931 году исполнилось 365 лет. Так что можно предположить, что село основано в 1710 году. Булзи основано в месте переправы на одной из ветвей сибирской дороги. В 1748 году в поселке насчитывалось 14 дворов. В начале XX века в Булзи жили шесть тысяч человек, сегодня – тысяча.

Подробно: http://www.kasly.su/Almanach_01_15.htm

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Булзи


Покровская церковь заложена в 1835 году, а освящена в мае 1841-го. В 1886-1894 годах к ней были пристроены боковые приделы Сретения Господня (правый) и Константина и Елены (левый), новая колокольня. Фасады выполнены в стиле эклектики. В советское время в храме был склад, западный вход расширили для въезда автомобилей. Сегодня храм заброшен и полуразрушен.









Под сводом


Росписи совсем не сохранились




Бабушка уже сильно нервничает - шоу покажут без нее! Поэтому уже не останавливаюсь около интересных зданий села, а просто, стуча колёсами, несусь к трассе по бетонке.
Впереди еще одно испытание - переезжаем границу Свердловской области и... попадаем в зиму. Слякоть под колесами сменяется льдом и снегом, начинается буран с практически нулевой видимостью... Весна, однако!

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
karambolll
Mar. 25th, 2012 11:18 am (UTC)
весна нонче с кулаками)
монументальные фотки, спасибо за живой репортажик
nataveder
Mar. 25th, 2012 12:03 pm (UTC)
Спасибо, что заглянули :)))






irsiga
Mar. 25th, 2012 12:01 pm (UTC)
Спасибо, очень интересно рассказываешь и показываешь. Особенно последний храм понравился, жаль, что плохо сохранился.
Ну надо же, всего 100 км - и весна!
nataveder
Mar. 25th, 2012 12:04 pm (UTC)
ну, скажем, повеснее, чем у нас :)
Спасибо за добрые слова :)))
bellatuk
Mar. 25th, 2012 12:25 pm (UTC)
Как у вас интересно в окрестностях! С интересом почитала-посмотрела. Спасибо!
nataveder
Mar. 25th, 2012 12:31 pm (UTC)
Так себе окрестности - соседняя область, полторы сотни килметров :))) Но рада, что понравилось.
olya_orange
Mar. 25th, 2012 12:47 pm (UTC)
Спасибо, интересно!
nataveder
Mar. 25th, 2012 01:13 pm (UTC)
Тебе спасибо :)
firelena
Mar. 25th, 2012 03:57 pm (UTC)
Наташа, ты такое большое дело делаешь, рассказывая о крупицах истории. Каждый раз смотрю и думаю, что если б все это богатство привести в порядок может и жизнь наша как-то лучше стала. Хорошо, что все-таки хоть отчасти храмы восстанавливаются. И очень тронули маленькие иконки в нише.

Последний храм очень понравился с приделом Константина и Елены :) Несмортря на полное запустение, чувствуется в нем особая стать.

До Челябинска когда доедешь? Или это далеко слишком? Моя соседка родом из Челябинска, так она в прошлом году свою матушку 2выгуливала" на историческую родину. Приехала вся в диком востороге от увиденного.
nataveder
Mar. 25th, 2012 04:15 pm (UTC)
Спасибо :)
ой, Лена, наговоришь сейчас... но надо же знать, где живешь :)
До Челябы 200 км, по нашим меркам недалеко :) Вчера до него оставалось километров 60 всего, но я Челябинск не очень люблю, как-то мне там не уютно.
firelena
Mar. 25th, 2012 04:22 pm (UTC)
Про Челябинск это я так, к слову о направлении. Я там никак не была, судить сложно.

И все равно ты - большая Молодец!
nataveder
Mar. 25th, 2012 04:30 pm (UTC)
молчу, скромно потупив глазки и пытаясь проковырять пальцем стол :)
milan04ka
Mar. 25th, 2012 04:50 pm (UTC)
немного грустно от осознания того, что эти полуразрушенные здания, наверное, никому не нужны.... но в то же время возникает ощущения восторженности от того, что они до сих пор сохранились, и есть возможность посмотреть на них хотя бы в твоих фотоотчётах! спасибо тебе за это!!!
Хорошая традиция - "выгуливать маму"! ;-) Я, вот, свою тоже люблю выгуливать время от времени в театр и регулярно на тренировки по аэробике)))
nataveder
Mar. 25th, 2012 05:56 pm (UTC)
ох, меня бы кто-нибудь на аэробику выгулял!
365frommylive
Mar. 25th, 2012 06:53 pm (UTC)
Очень интересно было почитать историю! Вот чесно!
Последний храм очень статный, даже в таком сосотоянии видна его красота и мощь!
nataveder
Mar. 26th, 2012 02:43 am (UTC)
Спасибо. Мне иногда кажется, что в таком, полуразрушенном виде, все архитектурные памятники намного сильнее выглядят, эмоционально точно сильнее
innusickis
Mar. 26th, 2012 03:05 pm (UTC)
красиво!
интересно :)
nataveder
Mar. 26th, 2012 03:12 pm (UTC)
Приятно слышать :) Спасибо.
roman_davydoff
Apr. 6th, 2012 05:23 pm (UTC)
Съездите в заброшенное с. Свобода, оно совсем рядос с с. Булзи.
Там среди леса сохранились руины женсого монастыря

276.82 КБ

http://roman-davydoff.livejournal.com/60952.html
nataveder
Apr. 6th, 2012 05:37 pm (UTC)
Да, спасибо, я знаю :) надеюсь, доеду и до Свободы :)
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com