?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Что имеем, не храним....

1.Введение в тему
В Екатеринбурге есть одна спонтанно сложившаяся традиция: в одну из тёмных-темных безлунных ночей (какая ночь будет выбрана, не знает никто, кроме двух-трех особо доверенных лиц), к какому-нибудь небольшому домику (желательно, чтобы он был построен в XVIII, XIX, на худой конец, в самом-самом начале XX века, стоял в центре города и являлся памятником культуры или архитектуры) подъезжает большой-большой экскаватор и своим ковшом быстро-быстро наносит этому дому повреждения несовместимые с жизнью. А раненько утром дядечки в белых рубашечках и дорогих костюмчиках вылезают из черных-черных Мерседесов (Порше, Бентли…) и показывают возмущенной общественности, собравшейся рядом с местом надругательства над очередным памятником, папочки с бумажками, в которых черным по белому написано «хранить вечно нельзя рушить», и запятая поставлена там, где надо, и печать, и закорючки чиновничьи.

Так случилась и в ночь с 7 на 8 марта: подогнали технику и начали рушить Пассаж, построенный в начале прошлого века в стиле конструктивизма.
(Про конструктивизм здесь: http://ako-polis.livejournal.com/55145.html , а история пассажа здесь http://abannyh.livejournal.com/8465.html )



Возмущенные жители города, конечно же, рано утром собрались и встали на защиту Истории, но здание-то уже разрушено, документ о законности его сноса и разрешение на строительство нового огромного торгового центра получены. (Кстати, по количеству торговых площадей на душу населения Екатеринбург выбился в лидеры, перекрыв все российские нормативы: он обогнал Москву, Лондон, Париж и Прагу, перешагнув отметку 900 кв.м. на 1000 чел. Больше только в США - до 1200 кв.м на 1000 чел. : есть к чему стремиться!)

Митинги, общественные слушания… да, о чем вы, товарищи!? Все же деньги давно получены и, не сомневайтесь, с пользой для тела дела потрачены.

Так, к чему это я? А к тому, что защищать исторические памятники после того, как по ним проехались огромным вонючим трактором, поздно - их судьбу уже решили на всех уровнях честной и справедливой власти, радеющей за сохранение исторических корней российского народа. И к ответственности никто не призовется: я долго смеялась, когда прочла о том, что в марте организации, которая владеет уникальным архитектурным памятником начала XX века, за то, что она не сохраняет его надлежащим образом, присудили штраф в размере 20 000 (двадцати тысяч) рублей. Да они еще 20 раз столько заплатят, а Белая Башня к тому времени благополучно развалится - и сохранять ничего не надо!

2.Главная тема
Опять отвлеклась! Суть такова. В городе еще есть интереснейшие архитектурные и культурные памятники. Пока живые, но люди оттуда уже ушли, а это значит, что в любой момент они могут исчезнуть. (Ну, не умеют они без людей жить!) И рядом с ними в перечне культурных и архитектурных ценностей города/области/РФ появится страшное слово «УТРАЧЕН».

Подумала я и решила сделать о них коротенькие памятки для себя. С фотографиями.
Начинаю прямо сейчас.

В самом центре города маленький островок с постройками конца XIX века. Выделяются своей статностью и красотой два дома купцов Агафуровых. Автор одного - архитектор Ю.О. Дютель, кто строил второй - неизвестно.

Вот этому дому повезло. В нем расположено Представительство Татарстана. Поэтому о нем только для общего развития :) Построен в 1890-е годы. Пример эклектики, соединяющей элементы восточного декора с давними уральскими народными традициями резьбы по дереву, с элементами классицизма.

Фасад с мавританской башенкой.






А вот второй дом был отдан Музею купеческого быта (по иным источникам – старого быта Екатеринбурга). Как там с бытом, не знаю, но здание приходит в запустение…
Дом купцов Агафуровых. 1896 год, образец деревянной усадебной застройки конца XIX в.













Рядом ещё два дома: дом купца Лебедева и дом Панова (в исторических архивах не копалась, кем был Панов не знаю, но домами можно любоваться долго)







И со двора хорош!




С соседским домом неразделимый










Торец ничем не примечателен, но....


Какой же был прекрасный сад во дворе












Конечно, домам нужны хозяева, но... аренда в центре города - сумасшедшая, а на арендатора ведь еще "навесят" реставрацию памятника, кучу ограничений по его эксплуатации, и обязанности по "поддержанию в надлежащем состоянии". Для торговли такой особняк никак не подойдет, значит, или общественная организация, или муниципальная, или... откуда же у них денег-то на все вышеперечисленное!? Поэтому администрации города будет лучше, если памятник умрет естественной смертью. Печально всё это. Неправильно. И горько.

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
alknew
Mar. 29th, 2012 04:48 am (UTC)
очень красивые дома.
На свою беду они стоят на денежных местах...
Хорошо когда у города появляется новый современный центр не совпадающий с историческим... иначе старые дома правдой неправдой будут рушить
nataveder
Mar. 29th, 2012 06:59 am (UTC)
так не виноватые они, исторически так сложилось... опять же историческая среда отдельно, а город со своей инфраструктурой отдельно - это тоже для таких сооружений "лист ожидания похоронной команды"
myvlada
Mar. 29th, 2012 04:57 am (UTC)
В Москве тоже с этим беда. Упыри на бентли уродуют города. И что с ними делать, непонятно. Архнадзор что то спасает, но мало. Понастроили архитектурных выкидышей, смотреть невозможно. Я впервые когда увидела театр Этсетера на Чистых прудах я просто онемела. Большего уродства я еще не видела, как бы руки пообрывать этим архитекторам.
nataveder
Mar. 29th, 2012 06:56 am (UTC)
Выкидыши приносят деньги на строительство других выкидышей и процветание "отца семейства"...
а архитекторы просто выполняют любые прихоти заказчика, и найти таких, которые не будут задавать геморройных вопросов о сохранении исторической среды, не составляет труда.
kozhan_yan
Mar. 29th, 2012 05:01 am (UTC)
Приспособление старинных зданий занятие не дешевое, особенно если это деревянные постройки. Место там не проходное, и плотная высотная застройка, поэтому торговые цели этим домикам не подойдут. Я вижу два варианта: или разместить государственные учреждения (конторы, музей или тому подобное), но при этом денег на реставрацию не прибавится. Или можно отдать в частное владение за такую сумму, за которую адекватный покупатель, представивший проект сохранения, будет готов купить. Здесь слишком большая сумма сразу должна вызывать вопросы. При этом важна практика применения закона об охране памятников, в сегодняшней трактовке не один собственник не побоится «реконструировать» одноэтажный особняк в 10 этажный ТЦ.
nataveder
Mar. 29th, 2012 06:49 am (UTC)
так вот... и я о том же
firelena
Mar. 29th, 2012 07:04 am (UTC)
Печально все это и история повсеместная. К сожалению.

А такие красивые дома показываешь. Деревянной архитектуры вообще почти не сохранилось. Нечто подобное видела в Иркутске, но там совсем все в разрухе стоит. В основном.
Сплошная горечь.
nataveder
Mar. 29th, 2012 07:27 am (UTC)
И больно, и горько, и обидно...
gor4itca
Mar. 29th, 2012 08:05 am (UTC)
красивые дома, жаль что разрушаются((
но увы- это в России общая история- старое порушить, нового безликого натыкать(( нигде больше такого наплевательства к истории не встречала. ну это и понятно- с 17 года всё "грабь награбленное", "до основанья и затем..." , оно в крови сидит...
nataveder
Mar. 29th, 2012 08:13 am (UTC)
вот и я не могу вспомнить до такой степени безразличного брезгливо отношения к своей истории... а потом возникает вопрос о нелюбви к своей стране...
gor4itca
Mar. 29th, 2012 08:29 am (UTC)
вот да.
но тут еще вопрос - что первично. нелюбовь к стране (и потому ее рушат), или именно то что ее рушат (я после вторжения на дачу воров тоже долго не могла там расслабиться)
nataveder
Mar. 29th, 2012 08:38 am (UTC)
За последние 100 лет Государства Российского это уже как вопрос о первичности яйца/курицы, но думаю, если с детства наблюдать, как вокруг все разрушают до основания, то в 80 случаях из 100 научишься разрушать, а не беречь :(
gor4itca
Mar. 29th, 2012 08:47 am (UTC)
:) хорошее сравнение первичности вопроса :)
и в целом согласна.
deynekomarina
Mar. 29th, 2012 04:34 pm (UTC)
какие красивые дома!!! просто загляденье! а рядом уже многоэтажки....
а это у вас центральная часть города или районы?
рядом с такими многоэтажными монстрами домики смотрятся такими трогательными и незащищенными...
nataveder
Mar. 29th, 2012 05:01 pm (UTC)
да, дома великолепные, они в самом центре, многоэтажки с ними рядом четверть века назад построены :)
irsiga
Mar. 29th, 2012 07:30 pm (UTC)
Как же я люблю эти домики! В последнем была вечерняя художественная школа для взрослых, которую я не успела закончить: здание отобрали, школу закрыли. Грустно...
nataveder
Mar. 30th, 2012 01:55 am (UTC)
отобрали и ... что? все брошено.
я думала у меня дни свободные на этой неделе, а мне все вечера загрузили, не могу выбраться на тебя посмотреть :(
irsiga
Mar. 30th, 2012 05:04 am (UTC)
Приходи в субботу в 14-00 на Вайнера, 12.
Будет энкаустика.
(no subject) - ako_polis - Mar. 30th, 2012 05:35 pm (UTC) - Expand
nataveder
Mar. 30th, 2012 05:55 pm (UTC)
Так сказал же руководитель "Малышева73", что они пять лет возятся с "этим пассажем", и больше не могут ждать: уже все сроки окупаемости прошли... так что доведут задуманное до конца...
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com