?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Большая часть мой жизни прошла в центре города, рядом с комплексом стадиона Динамо. На другой стороне городского пруда была улица, которая называлась Набережная Рабочей Молодежи. Вся она была застроена деревянными домами старого Екатеринбурга. Набережной, по сути-то, и не было, просто была улица с односторонней застройкой и тропкой вдоль берега под склоном. Потом, когда старый квартал начали расселять и потихонечку сносить деревянные домишки, я перестала туда заглядывать: было просто страшно. И вот, несколько дней назад, прогуливаясь по набережной за Драматическим театром, я решила пройти подальше, посмотреть, как изменилась набережная.
Рядом с Драмтеатром готовится к вводу бизнес-центр Бориса Ельцина, и набережная пруда оказывается, фактически, на его задворках. От старого Екатеринбурга здесь практически ничего не осталось, кроме…
Дольше всех продержались два дома.
1. Дом П.Н.Фролова. Архитектор К.Г.Турский. 1880-1881 г.
Дом возведен артелью плотников, которые перевели архитектуру каменного классицизма, задуманного архитектором, в дерево и украсили его традиционным деревянным декором.


2. Дом Пестовых.


Первый благополучно сгорел: это часто случается в нашем городе со старыми домами, которые охраняются государством, как памятники культуры или архитектуры, но стоят на пути строительства огромных стеклобетонных торговых и бизнес центров. А вот второй домик держит оборону.
Он интересен уже тем, что на протяжении полутора веков принадлежит одному роду - роду Пестовых. А с точки зрения архитектуры является образцом городской застройки середины XIX века.
Думаю, сейчас жителям этого дома приходится нелегко: часть усадьбы, принадлежавшей владельцам дома, уже занята ельцинским центром, и старый особняк совсем не вписывается в облик сити. Но дом жив, и реставрируются.
На доме закреплена табличка, свидетельствующая о том, что в нем в 1927 году жил Аркадий Гайдар. Писатель в январе 1927 года прибыл в Екатеринбург и около полугода жил в этом доме. Служил Аркадий Гайдар в газете "Уральский рабочий". Известно, что в этот период в газете было опубликовано более десятка его фельетонов, очерк "3000 вольт", повесть "Лесные братья". Исследователи полагают, что именно здесь он начал писать свою повесть "Школа" .



Хочется верить, что жизнь дома продолжится, нельзя же превращаться в «Иванов, не помнящих родства»…
(Автор исторических снимков фотограф Николай Юрьевич Боченин, http://www.bochenin.com/

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
firelena
Apr. 30th, 2012 08:35 pm (UTC)
потрясающий контраст между старым домом и стекло-железо-бетонным типовым сооружением. контраст напоминает сравнениеживого человека с виртуальными монстрами, заполнившими компы и экраны кинотеатров.
К сожалению, думаю, что борьба вышла не равной, и дом Пестовых ожидает судьба его соседа - в лучшем случае, пожар. Мир сошел с ума и это надолго.
nataveder
Apr. 30th, 2012 08:48 pm (UTC)
Его уже поджигали...
kravtsova_olga
May. 1st, 2012 10:09 pm (UTC)
Интересно то как! С удовольствием почитала! Все это очень печально. Скоро совсем ничего не останется, а душа в чем тогда будет жить? Нет в этом же убожестве бетонно- стеклянном?
nataveder
May. 2nd, 2012 12:40 am (UTC)
Нет, душа в этом стеклянном зоопарке жить не может :(
Спасибо.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com