?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждый раз, собираясь в "поход выходного дня", я обещаю своим спутникам: "Мы сейчас быстренько слетаем в одно местечко, посмотрим, что там интересного и всё. Бегом-бегом, на полчасика, ну, в крайнем случае, на часок".
Вот и в прошедшее воскресенье ничего не предвещало неожиданностей. Маршрут известный: Екатеринбург - село Ларино (Челябинская область) и обратно, заглянув в села Новоипатово и Абрамово (уже на нашей стороне). Вместе со всеми поворотами и грунтовками до точки возврата получалось не более 170 км. Часа на четыре всех делов-то (вместе с осмотром достопримечательностей), поэтому решили начало путешествия назначить на 12.00. На удивление, точно в 12 мы с Ленкой выдвинулись на маршрут.
До села Багаряк дошли точно по графику и тут я решила, что Елене Генриховне надо показать самое интересное: каслинское литье на улицах, усадьбу Бураковых и церковь Вознесения Господня (Вот здесь я о них уже рассказывала http://nataveder.livejournal.com/78578.html#cutid1 ). Быстренько.
Надо сказать, Багаряк - село красивейшее, откуда ни посмотри. Например, с высокого берега реки Багаряк.



Рядом с церковью доживают свой век старые тополя. Годовые кольца можно посчитать на таких вот "выворотках"



В Пасху жители села приходили к своей разрушенной церкви

.

Но мы уже выбиваемся из графика! Сразу за селом начинается грунтовка. До самого Ларино. Наконец, видим село и на пригорке - Свято-Троицкую церковь.



О наших приключениях в Ларино, я напишу во второй части, чтобы не слишком утомлять большим количеством фотографий.
Поэтому покидаем село и спешим обратно, через Шабурово, к Челябинскому тракту. По дороге приходится остановиться: поле по правую руку и лес - по левую серебрятся цветами прострела или сон-травы. А у нас их почему-то часто называют подснежниками. Вы когда-нибудь видели поля сон-травы? В Челябинской области это может увидеть каждый :)



Вдоволь налюбовавшись цветами и собрав небольшие букетики едем дальше. Следующая непредвиденная остановка около старинного моста через речку Синара на старой дороге от Каслей до Багаряка. Ему более сотни лет.



График движения уже не просто трещит по швам, он бьется в агонии: время около семи вчера, а мы еще только подъехали у селу Булзи. Но терять нам уже нечего и ... сворачиваем в село. Надо же Ленке глянуть на разрушенный храм и на замечательный культурный центр.

Все-таки она была очень красивая!


И еще раз - северный фасад


Вот такие "прихожане" здесь


В этот раз я рассмотрела остатки росписи на стенах


А теперь совершенно уникальное культурное учреждение "Центральный сельский дом культуры"


Действующий, между прочим


И еще одна достопримечательность Булзи, крайний дом под красным флагом. (Серп и молот на нем точно есть, но это, отнюдь, не государственный флаг СССР, как мне думалось.)


Возвращаемся в Свердловскую область. Едем-таки в Новоипатово.


Церковь во имя Архангела Михаила построена в этом селе в в 1862 году. Она стоит на скале, которая частично заменяет ей фундамент. Михаило-Архангельская церковь оказалась единственной в районе, которая не была обезглавлена.



В 2001 году храм вновь передали верующим, но оказалось, что документов на него не сохранилось ни в челябинской, ни в екатеринбургской епархиях. Все документы оформлялись заново. Настоятель храма бывший военный, и к восстановлению храма он подошел по-военному четко. В церкви вставили более тридцати окон с двойными рамами, в центральной части здания отремнтировали несущие фаланги. В храм провели электричество, установили временный алтарь.



Навесили колокола.Скоро привезут и поднимут на колокольню Благовест..
27 сентября 2006 года в храме освятили кресты для куполов. А в день Крестовоздвижения Господня на центральный купол установили золочёную маковку. Необходимо восстановить фрески, которыми были украшены высокий свод и стены здания. К сожалению, росписи практически не сохранились.



Прощаемся с помощником настоятеля, а по совместительству звонарем храма, который открыл и показал нам церковь, рассказал о ней. Мы с Ленкой решили, что в Новоипатово храм в надежных руках и за его судьбу можно быть спокойными.
Время уже девять вечера. Солнце скрылось за лесом. А впереди еще Абрамово. И через пару десятков километров я начинаю всерьез задумываться, а надо ли туда сворачивать. Вот и поворот... Машина сама поворачивает вправо. :)



Говорят, во Введенском храме села Абрамово сохранились росписи стен и свода - иконы Симеона Верхотурского, Серафима Саровского, святых апостолов Петра и Павла, святых мучениц Веры, Надежды, Любови, Иоанна Крестителя, Пророка Илии, Святителя Николая и многие другие. Многие изображения во время борьбы с верой изрубили топором. Часть фресок безвозвратно утрачена, часть - сохранена под слоем штукатурки, которую нанесли в сороковых-пятидесятых годах прошлого века.
Ничего не могу сказать - церковь была закрыта. Поэтому осмотрели ее фасады, порадовались тому, как грамотно ведутся работы по реконструкции, и отправились восвояси.







Встретимся в Ларино.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
karambolll
May. 3rd, 2012 03:13 am (UTC)
молодцы какие...
я вот знаю только одно Ларино - между Чебаркулем и Учалами. Не то?
nataveder
May. 3rd, 2012 03:31 am (UTC)
Нет, это другое Ларино - не доезжая до каслинской развязки, направо чрез Багаряк или Шабурово можно добраться.
Ну, а по части попутешествовать... - кто бы говорил: сам чуть что и - в дорогу :)))
nataveder
May. 3rd, 2012 03:33 am (UTC)
Ой, не направо, а налево... я же левой рукой помахала )))
irsiga
May. 3rd, 2012 03:59 pm (UTC)
культурное учреждение "Центральный сельский дом культуры"
почему то напоминает строения "дикого запада"
nataveder
May. 3rd, 2012 04:09 pm (UTC)
Тебе тоже!? Я думала это у меня навязчивая мысль :)
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com