?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Все мои путешествия начинаются с того, что мне попадается информация о каком-нибудь архитектурном или природном объекте и желание увидеть это своими глазами начинает перерастать в план очередной поездки. Так и с Ларино: попалась мне небольшая заметочка с парой фотографий. Вот снимки меня и зацепили, уж очень отличались изображения на них от того, что видела ранее в уральских селах, решила при случае съездить и посмотреть.
Церковь мы увидели как только подъехали к селу: место для нее, как водится, самое высокое в селе выбрано было.



Село Ларино расположено на берегу реки Багаряк, вблизи устья реки Кошкариха. Село основано в начале XVIII века, в источниках впервые упоминается в 1711 году. Согласно легенде название свое село получило получило по имени первого поселенца, пришедшего на эти земли - Ларя (Иллариона).
Изначально государственные крестьяне, жившие в Ларино, занимались земледелием. А в году 1859 село было приписано к Сысертским металлургическим заводам и земледельцы превратились в заводских подсобных рабочих.

В 1867 году на средства прихожан в Ларино построили и освятили деревянный храм во имя Святой Троицы. Вот он справа - белые оштукатуренные останки.


Я даже подумать не могла, что это бывшая деревянная церковь. Однако, это так. В годы Советской власти "лишние архитектурные детали" убрали, здание немного перестроили, обили дранкой и оштукатурили. Внутри соорудили сцену и поставили ряды скамеек (стульев) - получился сельский клуб.
А вот небольшой каменный храм - Свято-Троицкий, или церковь во имя Троицы Живоначальной, сохранился на удивление хорошо.
Строить каменную церковь прихожане начали самостоятельно в 1893 году. В 1897 году закончили кладку, купола и крышу покрыли железом. В 1899 году здание было оштукатурено, а в 1900 году начаты работы по его внутренней отделке, установлены кресты.
На сегодняшний день штукатурка осыпалась, богатое декоративное убранство фасадов утрачено, нет главок над главным куполом и завершения колокольни. Но, в целом, сооружение смотрится очень гармонично.



Кроме того, хорошо видны оригинальные архитектурные детали на фасадах здания, выложенные из кирпича. На окнах сохранились все рамы, все решетки - удивительно!



Но осмотреть фасады для меня было недостаточно. Мне надо было попасть внутрь храма, самое интересное - там!
И вот это оказалось не просто. В отличие от многих других храмов, этот был надежно закрыт. Двери в боковых пределах обиты железом и заколочены. Главный вход закрыт на большой амбарный замок.
Походив вокруг здания, на соседней территории с полуживыми остатками какого-то сельскохозяйственного предприятия, заприметили мужичка, который с радостью поведал тайну, где можно взять ключи, проследил, чтобы мы их получили и выдал указания о способе открывания замка.
Раздобыв ключи от замка, мы с Ленкой радостно вернулись к храму, но... не тут-то было. Ключи, которые надо был одновременно вставить в два отверстия замка, никак не хотели ни вставать на место, ни, тем более, поворачиваться. Но мы же привыкли добиваться цели!



Битву с замком мы проиграли, но зато тщательно смазали его и моторным маслом и какой-то ярко-зеленой субстанцией специально для замков, правда для автомобильных, но какое это имеет значение! Замок все равно не желал открываться…
По прошествии минут 40 мы поняли всю тщетность наших усилий и решили пойти другим путем: найти человека, который умел бы открывать замок этими ключами. Оказалось, что «за большим 3-х этажным во втором или третьем доме, который весь в тракторах, живет Миша Чудинов» и он может что-то знать. Едем, видим дом «в тракторах» (их, и правда, вокруг дома множество, во всех видах), находим Мишу: «А что это вас ко мне-то послали!?» Михаил оказывается бывшим сельским старостой. Он одевается, и вместе мы едем к новому старосте – Наталье.
Вот ведь – охота пуще неволи – половину села подняли, чтобы взглянуть на интерьеры старой церкви. В итоге, уже впятером мы возвращаемся к храму. И тут выясняется, что 40 минут мы с Леной пытались открыть замок чужими ключами!!! А ведь почти получилось! Наташа сходила за правильными ключами, и вот мы под сводами церкви.



Множество галок и голубей, облюбовавших храм, скоропостижно покидают его через дыры в пленке, которой затянуты окна. Они, конечно, сделали свое грязное дело, но …
Не смотря на то, что в ларинской церкви был склад зерна, стены и своды храма не тронуты, цела основа алтаря,





целы все стяжки, все замки на стяжках


целы все скрытые в стенах печные дымоходы с заслонками целы и, главное, росписи на стенах и даже кусочек росписи в куполе.


Фрески, конечно, пострадали от времени, от ужасных условий, но… Они удивительны и прекрасны.















Святые Лука, Марк и Моисей







Наши сопровождающие рассказали о сложностях с восстановлением храма, о том, что уже сделано, о своих планах. О том, что в начале мая будет проведен очередной субботник и сельчане вычистят храм, и что охотнее, чем местные жители, помогают дачники из Екатеринбурга и Челябинска. О том, как сложно найти средства и о том, как они бояться навредить неправильной реставрацией своему удивительному храму.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
firelena
May. 3rd, 2012 07:39 pm (UTC)
Какие фрески внутри! Такие яркие краски и живые лица. И это несмотря на всякие склады и безбожное обращение.
Наташа, ты делаешь большое дело, рассказывая о таких местах. Представляешь, сколько сейчас людей, находящихся от этого храма в тысячах километров, любуются этими фресками?! Не знаю, поможет ли это храму, нам самим это помогает.
nataveder
May. 4th, 2012 02:46 am (UTC)
Ой, Лена... с интересом к истории у нас всё как-то "не очень хорошо". Что ты там писала о своем путешествии в Хельсинки, о российской глубинке и о российских дорогах, и о воспитании и оболванивании российского населения... У меня, с моими внутри российскими путешествиями, даже эмоций не хватило, чтобы корректно всё это прокомментировать. Тотальная разруха и, в лучшем случае, безразличие. В худшем - разрушительная беспричинная злоба и никаких обезображивающих признаков интеллекта на лицах...
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com