?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Екатеринбурге разворачивается очередной архитектурно-общественный конфликт.


Участники конфликта:
1. Памятник архитектуры конструктивизма федерального значения гостиница «Большой Урал»



2. Уральский минералогический музей (Музей камня).




Суть конфликта:
Построенное в 1929-1930 годы архитекторами Б.Е. Захаровым и В.И. Смирновым здание гостиницы «Большой Урал» за все эти годы ни разу не закрывалось для гостей города. Конечно, фасады красились, номерной фонд поддерживался в приличном состоянии, но за 80 лет жизни конструкции здания пришли в состояние не совместимое с дальнейшей безопасной эксплуатацией. Зданию необходима РЕКОНСТРУКЦИЯ, в противном случае в один прекрасный печальный день оно просто обрушится. Решение о реконструкции памятника принято, все готовы к началу работ.

Но! В левом крыле здания расположен Музей камня В. А. Плипенко. История музея начинается в 1999 году, когда правительство Свердловской области сдало в аренду коллекционеру помещение бывшего ресторана «Большой Урал». После косметического ремонта и обустройства залов 26 декабря 2000 года музей был открыт.


(это фото я взяла из интернета)

И вот уважаемый Владимир Андреевич категорически отказывается освободить помещение аварийного здания: пишет письма, поднимает общественность, грозит (читай, шантажирует) продать уникальную коллекцию своего музея за рубеж, и лишить город национальной гордости.



Мое частное мнение:
Я в этом конфликте – на стороне памятника архитектуры. Имея некоторое представление о строительно-архитектурных особенностях, я считаю, что поведение Владимира Андреевича Пелипенко выходит за рамки разумного. Хотя его можно понять: огромное помещение под экспозицию, магазинчик, в подвале вполне себе приличный станок для обработки камня, который, кстати, создает дополнительные вибрации, передающиеся на несущие конструкции здания, способствуя их скорейшему обрушению. Ну, ладно бы он сидел в помещении один, и рухнувшее здание похоронило бы уникальную коллекцию и ее создателя.

Так нет! Музей открыт для посетителей. Проводятся экскурсии, занятия с детьми в кружках. Доступ в аварийное здание ограничен, и управляющая компания, которая отвечает за его безопасную эксплуатацию, вынуждена брать со всех, кто проходит в музей, расписки, что человек понимает степень риска и будет сам отвечать за возможные последствия. Все могут ознакомиться с Заключениями об аварийном состоянии помещений. Люди читают, подписываются и идут в Музей, и ведут туда своих детей, и пишут об очередной несправедливости.








Музей никто не собирается закрывать, музей просто просят переехать из аварийного здание в другое, специально для него подобранное и безопасное для эксплуатации!

В чем секрет:
С моей точки, зрения всё банально сводится к деньгам. Билеты платные, магазинчик работает, камни обрабатываются. По всем документам Музей занимает эти площади совершенно безвозмездно: ни коммунальные услуги, ни арендная плата ни разу не были перечислены.
Сделан ремонт? Думаю, спонсоры помогли.
Может быть, выселяют в никуда? Ничего подобного! Музею предоставили помещение под экспозицию. И при этом также в центре города. Вот только таких безвозмездных условий город предоставить не может. Может быть, в этом дело? В том, что БЕСПЛАТНО ничего больше не дают?
И Владимир Андреевич продолжает рисковать ЧУЖИМИ жизнями, ДЕТСКИМИ жизнями! Вот этого я не понимаю!

Историческая справка (источники- сайты гостиницы и музея):
Здание гостиницы «Большой Урал» - архитектурный памятник федерального значения является частью единого проекта площади Парижской коммуны. Эта площадь, называвшаяся в ХIХ веке Щелковской, позже – Дровяной, а в начале ХХ века – Театральной, пережила все этапы архитектурной эволюции Екатеринбурга.
Каменный многоэтажный корпус гостиницы «Большой Урал» замыкает южную границу площади и протяжен по всему фронту квартала между улицами Мамина-Сибиряка и Красноармейской (бывшей Солдатской).



Главный фасад здания асимметричен. Его восточная часть выделяется большей высотой и наличием террасы на уровне второго этажа. Торцы здания подчеркнуты угловыми балконами. Остекленные лестничные клетки контрастно выделены на фасаде.
В 1940 - 1941-х годах главный фасад видоизменен по проекту архитектора М.В. Рейшера в духе советской «неоклассики»: в композицию включены лепные украшения и вазоны. В середине 1930-х годов перед зданием разбит сквер по проекту архитекторов С.В.Домбровского и Н.А. Бойно-Родзевич.

Уральский минералогический музей – частный, он создан усилиями коллекционера Владимира Андреевича Пелепенко. При этом музей по праву считается лучшим музеем камня в Екатеринбурге и одним из лучших в России. Среди коллекции музея - множество экспонатов, имеющих высокую научную и художественную ценность. Здесь представлены образцы драгоценных и поделочных камней, а также изделия из них. В музее стараниями коллекционеров-энтузиастов удалось собрать около 10 тысяч образцов! Большинство из них - кристаллические минералы. Имеются здесь и очень редкие образцы минералов, которым позавидует любой коллекционер.
Музей занимается образовательной деятельностью. Здесь работает центр развития детей «Кристаллик» и детский клуб любителей камня «Орлец».

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
v_itaku
Jun. 14th, 2012 05:58 pm (UTC)
Занимательная история. В который раз получаю подтверждение о том, как важно вникнуть в детали.
nataveder
Jun. 14th, 2012 06:03 pm (UTC)
У нас просто с объективной оценкой как-то плохо получается ), особенно когда личные интересы задеты.
vorona_rjadom
Jun. 15th, 2012 02:45 pm (UTC)
Знаю я эту проблему :(
Он действительно шантажирует. И не платил никогда. Ему даже электричество в этом году отключали, а он всё одно экспозицию не закрывал :(
nataveder
Jun. 15th, 2012 03:48 pm (UTC)
Люди ему верят, подписи в защиту музея собирают, посты пишут о притеснениях со стороны власти (
Я, честно говоря, родителей не понимаю, которые отпускают, да что там, сами тащат в аварийное здание детей...
nataveder
Jun. 15th, 2012 03:48 pm (UTC)
Ну, что будем завтра делать?
vorona_rjadom
Jun. 15th, 2012 04:07 pm (UTC)
Мы предлагаем съездить в Каменку.
1. Там завсегда красиво. Чусовая опять же.
2. Есть сосновый светлый молодняк — могут быть маслятки.
3. Имеем меркантильный интерес посмотреть один участок — у Якубовского родился мечт!

Буса не берём, он не привит пока.
nataveder
Jun. 15th, 2012 04:10 pm (UTC)
Ну, я тебе говорила, у меня завтра с 10 до 11.30 работа, а потом я абсолютно свободна.
А мечт у Якубовского давно родился, просто растет.)
vorona_rjadom
Jun. 15th, 2012 04:12 pm (UTC)
Ко скольки быть готовым? Манник стряпать?
vorona_rjadom
Jun. 15th, 2012 04:13 pm (UTC)
У нас там в самом красивом месте знакомый живёт — писатель и издатель Юрий Бриль. Можем заехать на чай :)
nataveder
Jun. 15th, 2012 04:56 pm (UTC)
К 12, я думаю... про Бриля знаю, примет - и чайку попьем )))
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com