?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Окультуривание меня"

Пользуясь тем, что летом у меня времени свободного всегда несколько больше, я решила, что надо как-то уже подтянуть свой культурно-образовательный уровень.
В программе: походы в музеи, на выставки, исторические экскурсии по городу, филармонические концерты...
Начала прямо с понедельника, отправившись в музей истории Екатеринбурга. То, как выглядят интерьеры музея после реконструкции мне очень нравится, в музей приятно приходить.
Каюсь, я пошла туда посмотреть не на исторические экспонаты, а на выставку певчих птиц.
И говорящих тоже. )
DSC09584

Разных птиц со всего света на выставке, наверное, больше сотни. Меня немного огорчило два момента: у птиц линька и многие из них не "во всей своей красе" и, во-вторых, клетки, через которые этих красавцев никак не получается заснять...

гога портрет

Но они все такие интересные! Я впервые в жизни узнала, что скворцов, трясогузок и даже привычных синиц существует чуть не по десятку (а, может быть, и больше) каждого вида!

Вот эта пичуга стала моей любимицей. Кто знает, как она называется? Я была удивлена: название знаю, но представление не имела, как выглядит! Не заморская - наша.


Три больших попугая были самыми доступными для общения.
Это Гоша. Его выпускают из клетки и он активно знакомится с посетителями, впрочем, чуть-что говорит всем "пока-пока".
гордый гоша

А это Гога - молодой и энергичный красавец.
гога и банан

Наобщалась с птицами, насмотрелась на них, наслушалась птичьего гомона - настроение поднялось. Хорошо!

Основные экспозиции музея, конечно, исторические. Кроме того, музей постоянно проводит тематические выставки. Например, "Выставку советской рекламы "Высший сорт". Я на неё билеты не покупала, поэтому просто прошла мимо, но... Сколько же абсолютно забытых вещей, которые были у моих родителей и у бабушки, которые многие советские люди даже не видели, да, что там - даже не подозревали об их существовании!

патефончик

Вот такой станок для бритья был у моего папы, мне очень нравилось собирать и разбирать его. И лезвия "Нева" годились не только для бритья, их всегда можно было найти в доме: с ними мама распарывала какие-то старые вещи для перешивки. А я в институте срезала такими лезвиями неправильно вычерченные линии тушью с проектов - главный инструмент студента-архитектора! ))) А какие кипятильники мы делали из них - да простит нас институтский завхоз!
станок и лезвия

А флакончики и коробочки с пудрой, духами, одеколонами... Что вкуснее пахло, коробочки или духи, даже не скажу сейчас... Мне коробочки нравились. )
Две главных парфюмерных фабрики России - ТЭЖЭ и "Новая Заря". Ой, еще Рижская была, Дзинтарс, но это уж - дефицит и роскошь! )
парфюм

парфюм косметика

А волшебное слово "монпансье"! Самые вкусные леденцы на свете - это не какие-то там слипшиеся  карамельные "подушечки"!
монпансье

Икра  красная банками и бульонные кубики в жестяных коробочках. Мама рассказывала, что в пятидесятых годах в Свердловске в гастрономах икра стояла бочками... И про кубики бульонные рассказывала, а я-то думала, что они только с Магги и Кнорром появились )))
икра банками

И еще одно открытие - чипсы в Советском Союзе тоже были!!!
не помню

А вон там, за чипсами, коробка... Вот о существовании таких коробок, больших и поменьше, я узнала уже вообще перед перестройкой - это деликатесные наборы мясной нарезки... Чего там только не было!!! Только ни разу в доме у нас такого было... Это только для самых-самых достойных было, по заказам и из-под полы...
на вкусненькое


Вот так я в прошлом веке побывала. А ходила на птичек посмотреть...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
deynekomarina
Jun. 25th, 2013 05:53 pm (UTC)
из всех богатств на фото, реально в жизни видела лишь духи "Красный мак" и пищевой желатин :))) все остальное видать для наших краев было уж очень большой редкостью (или, что более наверное верно, для нашей семьи было запредельно.... )
nataveder
Jun. 25th, 2013 06:07 pm (UTC)
Желатин, перец (до сих пор кто-то в таком дизайне выпускает, "Красная Москва", само собой, и один раз мне кто-то подарил жестянку монпансье...
многого просто не могли себе позволить мои родители...
но у меня были подружки, семьи которых видели и больше )))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com