?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Позанудствую я сегодня...

Что ни день, то новости об очередной охоте за ведьмами о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию.
Так, до 18 лет дети должны быть уверены, что их нашёл ежик в капусте и передал аисту в "Службу доставки детей родителям".
Или ограничить доступ детей к изобразительному искусству... Ну, не ко всему, а только к тому, где ребёнок может увидеть обнажённую натуру, то есть "с маркировкой 18+". Процентов, этак, восемьдесят классики попадет под эту маркировку... Звучит-то как - ужас: "искусство с маркировкой"!
Или перекрыть доступ к классической литературе...

И вот я, вдохновлённая такими чиновничьими порывами, взяла сегодня в руки учебник литературного чтения для 4 класса (по программе "Школа 2100") и открыла его на страницах 207-208.
Я и до этого всегда сомневалась в адекватности авторов учебников для этой программы, но сегодня и вовсе пришла в ужас.

Как можно предлагать ребёнку 10-ти лет прочитать, проанализировать, затем ещё и написать сочинения в подражание "Жалобам зайки" Константина Ушинского?! Ведь чтение этого пронизанного упадническими настроениями произведения может вызвать у ребёнка тяжёлую депрессию.

Вот, например, всего одна цитата: "Ох, плохо мне, серенькому зайке! Хитришь, по кустикам прячешься, по закочками слоняешься, следы путаешь; а рано или поздно беды не миновать: и потащит меня кухарка на кухню за длинные уши.
Одно только и есть у меня утешение, что хвостик коротенький: собаке схватить не за что. Будь у меня такой хвостище, как у лисицы, куда бы мне с ним деваться? Тогда бы, кажется, пошел и утопился".

Что может вынести маленький читатель из этого произведения!? Пессимизм, беспросветная тоска, никакой перспективы и желания бороться за светлое будущее. И квинтэссенция - "пошел бы и утопился". Это же прямой призыв к суициду!
А ведь ребёнок должен написать сочинение-подражание. Что он сможет написать после прочтения такого мрачного произведения, уверенно ведущего к деструктивным процессам в личности ребёнка? Только предсмертную записку!

Ну, как, можно мне уже пойти наниматься на работу в Роспотребнадзор или просто написать в эту организацию письмо с предложением ограничить доступ детей к учебнику?

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
gor4itca
Feb. 10th, 2014 12:43 pm (UTC)
прекрасно))))
а я всё порываюсь запретить Толстого (да-да, Льва Николаича)- с его "Сливами".
всерьёз порываюсь, если чё))
nataveder
Feb. 10th, 2014 01:32 pm (UTC)
думаю, это было бы правильно
irene444
Feb. 11th, 2014 06:54 pm (UTC)
Авторов этой программы надо прилюдно сжечь на площади вместе с их учебниками. Всю началку по этому бреду занимались, да еще училка попалась с садистскими наклонностями: гнобила многих, мою дщерь в необучаемые норовила записать, в то время как ребенок дипломы носил с городских конференций (вместо так любимых ею конвертов с деньгами)... ее на ту же площадь бы.
Сейчас 5 класс, классическая программа, а табеле только две четверки, остальные - пять...
nataveder
Feb. 11th, 2014 07:50 pm (UTC)
да, эта программа калечит...
дщерь молодец - выдержала, впрочем, вы вместе - молодцы )))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com