?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С чего началось-то?

А вот действительно, с чего начинается собирательство или коллекционирование? Наперсточное собирательство у меня началось со старого железного бабушкиного напёрстка. А флакономания? Даже вспомнить не могу, но есть ощущение, что с бутылочки зелёного стекла со средством для укрепления ногтей от Sally Hansen. Вот с этого.

Тогда-то я и вспомнила, что в детстве любила все эти стеклянные склянки с притёртыми стеклянными пробочками, хрустальные гранёные флаконы с духами от "Новой зари", "Свободы" или "Дзинтарса". Как мне нравилось, приходя с родителями в гости, рассматривать диковинные пузырьки, которые какими-то непонятными путями попадали в дома друзей-знакомых нашей семьи: из цветного стекла, с камнями, в "золотых окладах", с резиновыми грушами, которые позволяли так здорово пшикать душистой водой на всех окружающих - очень хорошо. )

Я и сейчас с удовольствием рассматриваю творения стеклодувов больших и малых парфюмерных домов, дизайн которых зачастую разрабатывают самые талантливые дизайнеры и известные художники.
Но собираю только миниатюрные версии - максимум до 10-12 мл.
В основном это флакончики, вмещающие от 5 до 7 мл духов, туалетной или парфюмерной воды. Вот такие, например, как созданный в 1994 году восточный цветочный аромат Nuits Indiennes от Jean-Louis Scherrer, автор которого парфюмер-дизайнер Nathalie Feisthauer.


Все, как я люблю: рифлёный флакон с точёной притёртой пробкой из гранёного цветного стекла.
Кстати, коробка для флакона - бирюзовая с золотыми узорами - тоже выполнена в восточном стиле и подчеркивает характер аромата (ну, очень лень было доставать коробку, снимая с витрины десятка два флакончиков).

Самые меленькие в моём собрании вот эти две склянки (для масштаба - десятикопеечная монетка)

И если происхождение в середине прошлого века парфюма "Tundra" неизвестно и никаким образом не связано с современным ароматом известного итальянского дома, то весьма пожилая версия Toujours Moi от Corday представляет восточный цветочный аромат для женщин, созданный в 1924 году. Современные версии этого аромата можно приобрести и сегодня. Кстати, "пожилой" аромат не умер и до сих пор звучит очень хорошо, хотя и несколько старомодно.

Исключения по максимальному объему - до 20 мл - я готова сделать, например, для арабских духов, которые сочетают роскошные восточные ароматы с такими же роскошными флаконами. Помнится, многие нынешние бабушки и прабабушки их как украшения для полок сервантов и "стенок" использовали. Даже такие "скромные", как этот флакон парфюмерного дома "Al Haramain Perfumes LLS" с мужским ароматом Mukhamria Maliki.

Надеюсь, что скоро покажу свои любимые миниатюры и маленькую подборку современных арабских флаконов.

Comments

nataveder
Mar. 26th, 2015 04:01 am (UTC)
да с тундрой забавно, учитывая,что итальянцы (Profumum Roma) так же (Thundra) назвали свой современный парфюм )))
потихоньку и напёрстки буду фотографировать и флакончики и показывать

Profile

о себе, фигня всякая, когда бы ни было, не понимаю
nataveder
NataVeder

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com