?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Никто не знал, что там

Есть у меня любимые заказчики, с которыми мы не торопясь, понемножечку переделываем (приводим в некую гармонию с хозяевами) квартиру с некоторыми деталями, оставшимися в наследство от двух предыдущих хозяев. Квартира - отличная, находится в одном из самых дорогих и престижных комплексов города.
Первый хозяин оставил там несколько "якорных" деталей, например, инфракрасную сауну в ванной. Второй не стал перевозить роскошные книжные шкафы из светлого дуба с витражами в дверках. Нет-нет, никакого перегиба - они просто прекрасны, эти шкафы.



И вот единственная вещь, которую нельзя было просто снять со стены и которая меня со страшной силой нервировала в библиотеке - оставшийся от первого хозяина постамент для камина.
То, что огромное количество вещей в жизни я понять не могу - факт неоспоримый. Но этот постамент просто блокировал у меня в мозгу все процессы. Я никак не могла понять, ЗАЧЕМ надо было ЭТО строить на 9 этаже дома, где никто и никогда не разрешит долбить стены под дымоходы, а просто на ЭТО поставить печь или камин - бред какой-то.

Короче, не понимаю.
И ребята тоже не понимают, что с этим делать.
Наконец, после года танцев с бубнами вокруг этого чуда, я приняла однозначное решение - сносить. Ага, сказать легко, но оставалась неизвестность, неизвестно,что там под плитой основания и за изразцовым фасадом.
Вчера начали разборку...
У меня есть одно слово, которое полно может отразить все, что я думаю о создателях этого архитектурного чуда и, в целом, об идее его возведения. Оно непечатное, это слово.
Итак, доски пола под основанием выпилены, на бетонном основании уложены кирпичи, намертво прихваченные цементным раствором, поверх приклеена изразцовая плитка. Надо сказать, что профиль нее в разрезе П-образный, такая прямоугольная кювта с изнанки, полностью заполненная всё тем же цементным раствором. А поскольку строители были далеки от технологии укладки изразцов, то по бортикам каждый изразец намазан толстенным слоем "жидких гвоздей". Первоначальное желание максимально сохранить изразцы было убито полностью - они просто не снимаются с основания...
Но это - ещё цветочки. За фасадом оказалась простроенная на весь объем, монолитная кирпичная кладка...
Я как-то не готова была к такому повороту и никак не могу понять ЗАЧЕМ надо было эти монолитные объемы городить, почему нельзя было сделать простой каркас: никаких нагрузок на конструкцию, никаких тайных ходов, замурованных кладов и дымоходов.
Впрочем, сегодня ребята делают вокруг конструкции камеру, дабы во вторник разнести это всё с помощью перфоратора. Иначе - никак. Вот тогда, возможно, горшочек с золотом и найдётся.
Хозяин квартиры верит в это чудо.

P.S. А я сейчас поеду забирать мешки с остатками изразцов. Порублю их на мелкие кусочки и сделаю какое-нибудь мозаичное чудо на своем кусочке земли)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
tangrusha
Sep. 6th, 2015 05:25 pm (UTC)
Я бы на эту изразцовую хрень цветочки поставила, чтобы пол не залить :))
На самом деле, правда непонятно зачем эта конструкция нужна, да еще в таком суровом варианте.
nataveder
Sep. 6th, 2015 05:50 pm (UTC)
ага, хозяева ставили цветочки, вянут ))) у меня мозг не может выдать варианты "зачем", это надо автора идеи спросить )
yanapo
Sep. 7th, 2015 03:17 am (UTC)
Симпатичная конструкция. Отдаленно напоминает печки Юсуповского дворца в Москве:

Но там точно не было такой нижней части. Обычно такая бывает у каминов, но на камин эта конструкция вроде не похожа...
**на бетонном основании уложены кирпичи**
**монолитная кирпичная кладка...** ух ты ж, прям склеп какой-то, простите...
nataveder
Sep. 7th, 2015 04:51 am (UTC)
печи юсуповские были функционально обоснованы, а тут какие-то крепостные стены или бункер на случай гибели человечества, но опять же без окон без дверей, а вот тайное хранилище золотого запаса - самое то ))) завтра будем там клад искать)))
yanapo
Sep. 8th, 2015 12:16 am (UTC)
**завтра будем там клад искать))** классная у вас работа!!!
Скорее всего бывший хозяин любитель голландских/юсуповских печек, и наваял себе почти такую же дома, для "красоты", не для обогрева, конечно же. Но к вопросу подошел основательно %)))
С нетерпением жду продолжения истории!
nataveder
Sep. 8th, 2015 01:27 am (UTC)
ага, та ещё работёнка! )))
Не знаю, чего он любитель, но на вероятный объект обожания это как-то не очень похоже... И, да, я абсолютно уверена, что в таки домах и с такими квартирами должны работать профессиональные дизайнеры и декораторы... тогда я ещй и на них грешу: понавыпускали "дизайнеров интерьера и ландшафта" во всяких экономических и медицинских вузах...
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

о себе, фигня всякая, когда бы ни было, не понимаю
nataveder
NataVeder

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com