?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Все готовятся к Новому Году: подводят итоги старого, строят планы на новый... Вся лента - сплошные отчётно-плановые посты.
Я не буду подводить итоги, не буду строить планы - жизнь хитрее, с её планами мне не тягаться. Я не жду с трепетом Новый Год - он придёт независимо от моего желания или нежелания.
Я буду говорить о нерушимости чужих границ и возведённом в абсолют выполнении правил. На конкретных примерах. Возможно, неожиданных.

#
Утро, ещё и 7 часов нет. Перекрёсток двух весьма оживлённых днем улиц. Машин почти нет, людей чуть больше - они уже бегут по разным своим делам, поёживаясь от раннего утреннего морозца.
К перекрёстку очень спокойно подходит среднего размера дворняга. Собака идёт спокойно и уверенно, ей, похоже, надо на другую сторону улицы. Не доходя примерно метра до бордюра, псина останавливается. Спокойно стоит, поглядывая по сторонам, но вперёд не двигается, я даже начинаю думать, что никуда ей дальше перекрёстка и не надо было. Мне с собакой попути, но на светофоре горит красный. Машин нет, пешеходы перебегают дорогу, а собака стоит и чего-то ждёт.
Загорается желтый, я тихонько трогаю педаль газа. Собака стоит.
Наконец, зелёный. Жму на педаль уже ровно и глубоко.
Собака в момент, когда зажёгся зелёный, двинулась вперёд и начала переходить дорогу.
Четко по зелёному сигналу светофора, Карл!
Люди перебегали на красный, а она ждала, ждала зелёного сигнала светофора. Получается, что обычна городская дворняга дисциплинированнее, терпеливее и умнее доброй части моих соплеменников!?

#
От посёлка до шоссейки в город надо проехать метров 900 по неширокой дороге с улучшенным, но совершенно убитым покрытием. С обеих сторон берёзы плотно прижаты к асфальту и лес. Две легковые машины аккуратненько разъезжаются, а грузовики приходится пропускать, вжавшись в молодую берёзовую поросль. По этому же пути ходят до магазина и автобусной остановки жители всего близлежащего околотка.
Надо сказать, что автомобилисты, в большинстве своем, берегут машинки и как-то соотносят размеры своих транспортных средств с возможностями дороги и скоростью. Пешеходы же совершенно уверены в своей неуязвимости и, шествуя по середине дороги, абсолютно не задумываются о том, что машине-то их объезжать особо негде в этом случае. Но пешеходы - главные участники движения, пока они не соизволят сделать шаг-другой в сторону, сигналить бесполезно, так и будешь тащиться за ними с пешеходной скоростью. А уж если за ними тянется верёвка с привязанными на конце санками...
И вот еду я по этой дороге, а навстречу мне трусят две собаки. Впереди умудрённая жизнью сука, позади молодой и, видимо, не такой ещё умный кобель. Завидев меня еще издали, ведущая собака сместилась к обочине, ведомый - за ней. Пока мы сближались собака увидела "карман" среди берёз и снежного навала на обочине. Молодой пес был мгновенно загнан (как-то очень быстро, на каком-то одним собакам понятном языке жестов ли, телодвижений, звуков или взглядов) в этот карман и закрыт взрослой псиной, которая даже на сантиметр теперь не выступала за линию обочины. Так они и простояли пока я не проехала. После чего возобновили спокойное движение вдоль дороги.
Что имеем? Совершенно осознанные действия по обеспечению личной безопасности и, главное, безопасности подрастающего поколения, которое, в свою очередь, правильно понимает и беспрекословно выполняет указания старшего, более опытного товарища.Четко организованные и исполненные мероприятия по предотвращению даже случайного наезда.
Что, опять собаки умнее, осторожнее и предусмотрительнее нас?

#
Шоссейка в город, не очень прямая и не очень широкая, пересекается с местной дорогой. Подъезжаю к перекрёстку. Моя - главная, но на всякий случай смотрю по сторонам - мало ли, какие чудеся случаются. Вижу, как слева мне наперерез несётся рыжая свора собак. Впереди крупный пёс, даже не рыжий, а, скорее, палевый, огромными скачками уходит от трёх собак помельче, но точно уже ярко рыжих. Притормаживаю, чтобы они не влетели в азарте погони мне под колёса. Палевый пёс в три прыжка перелетает дорогу, почти сразу останавливается и поворачивается мордой к преследователям, всем своим видом говоря: "Ну, что, поймали?!"
Первая из собак преследования резко тормозит перед обочиной со своей стороны, да так резко, что её даже бросает через голову. За ней останавливаются остальные две псины и выстраиваются в линию вдоль дороги слева. А дальше уже только переговоры. В машине не слышно, но хорошо видно, как рыжая компания грозит нарушителю границы кулаками и обзывает его всякими нехорошими словами. А палевый вражеский лазутчик лениво отбрехивается.
Но границу никто не переходит. Всё, прогнали врага со своей территории и строго предупредили. И никто не лезет отомстить, покусать всех за пограничной чертой и разорить помойки на чужой земле, чтобы знали - не позволим!
Мир восстановлен. Дипломатические переговоры прошли успешно. Граница останется неприкосновенной...
А не будет риторического вопроса и морали....

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
taleya_69
Dec. 30th, 2015 04:40 pm (UTC)
Вот недавно показывали по ТВ, как в одном вольере уживаются тигр и козёл.
И все твердят в один голос: ВАМ УЖЕ ПРИРОДА-МАТЬ показывает, что надо жить в МИРЕ. И с мозгами (добавила бы я)

(а отчёт свой я собиралась писать гораздо глЫбже и подробнее, но в последний момент передумала))
nataveder
Dec. 30th, 2015 04:56 pm (UTC)
человек же - царь, природа ему не указ (((
я "отчёты" читаю, за друзей радуюсь, но сама писать не могу )
jogikbumi
Dec. 30th, 2015 05:03 pm (UTC)
а ты права, по поводу собак!
несколько лет назад слышала даже термин придумали для таких вот урбанистических особей.
они реально поняли правила зелёный- красный.
и реально дорожат жизнью, в отличии от многих людей.
nataveder
Dec. 30th, 2015 05:06 pm (UTC)
во всяком случае тема выживания у них на первом месте и, если есть правила, которые обеспечивают это выживание, они будут соблюдаться беспрекословно... животные не знают слова "авось" )
elenabautina
Dec. 30th, 2015 05:28 pm (UTC)
))) Если вы можете
- начать свой день без кофеина,
- быть жизнерадостным и не обращать внимание на боли и недомогания,
- удержаться от жалоб и не утомлять людей своими проблемами,
- есть одну и ту же пищу каждый день и быть благодарными за это,
- понять любимого человека, когда у него не хватает на вас времени,
- пропустить мимо ушей обвинения со стороны любимого человека, когда все идет не так не по вашей вине,
- спокойно воспринимать критику,
- относиться к своему бедному другу так же, как и к богатому,
- обойтись без лжи и обмана,
- бороться со стрессом без лекарств,
- расслабиться без выпивки,
- заснуть без таблеток,
- искренне сказать, что у вас нет предубеждений против цвета кожи, религиозных убеждений, сексуальной ориентации или политики,
Значит, вы достигли уровня развития своей собаки.

Сэр Уинстон Черчилль

С наступающим! Здоровья и радости!
nataveder
Dec. 30th, 2015 06:15 pm (UTC)
Обожаю острый ум и замечательное чувство юмора сэра Уинстона. ) А также стремлюсь приблизиться к уроню развития своих собак.
Спасибо.
С наступающим Новым Годом! Пусть он будет счастливым для Вас. Здоровья.
beznes
Dec. 30th, 2015 06:50 pm (UTC)
В общем,посыл ясен.С наступающим НГ и наилучшие пожелания.
nataveder
Dec. 30th, 2015 06:56 pm (UTC)
Инночка, тебе хорошего Нового года. Здоровья.
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com