?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подарком к чаю на ДР старшего был тортик, который он очень любит, но который я делаю очень редко и исключительно по заявке.)))



Называется он «Пенёк» (можно встретить название «трухлявый пенёк». Торт не очень сложный в изготовлении и очень сытный. Готовить его лучше за сутки до планируемого мероприятия.
Сразу скажу, что я, как правило, не заглядываю в рецепт, готовлю «по памяти и интуитивно», но идея сохранена.

Тесто.
Мука - 1,5-2 стакана
Сметана – 300 гр
Масло сливочное (растопить) – 60-70 гр
Сахар – 1 стакан
Яйцо – 2 штуки
Соль – на кончике ножа
Сода – 1 ч.л. без горки

Крем
800-1000 гр сметаны, 20%-ной,
Сахар – 1 стакан
Ванильныый сахар
Желатин - 1 ч.л. с горкой

Начинка
Чернослив – 300-400 гр
Курага – 300-400 гр
Сахар – 2 ст. ложки

Декор
Плитка шоколада, 100 гр
Масло сливочное -20 гр
Молоко - 2 ст. ложки

Классический рецепт предлагает 3 начинки: к кураге и черносливу добавляется изюм. Но я обхожусь без него.




Итак, самое любимое – НАЧИНКА.
Для нее я беру чернослив и курагу. Довольно много, грамм по 300 -400 того и другого. Выбираю на рынке не кислые и не пересушенные сливы и абрикосы. В этот раз курага была мелкой (первый раз такую видела – не больше 2-х рублёвой монеты или монеты в $1) и сладкой, из Таджикистана, а чернослив аж из Чили, тоже сладкий и мягкий. Сухофрукты промыла, залила кипятком и оставила разбухать минут на 20-30. После чего перекрутила на мясорубке (по отдельности) и добавили по столовой ложке сахара. Всё, начинка готова.
Из оставшейся жидкости классный компотик получается!

ТЕСТО.
О, тут и вовсе полная отсебятина. Изначально было 200 гр сметаны, стакан муки, стакан сахара, 1 яйцо, на кончике ножа соль и половинка чайной ложки соды. Посмотрела на всё это, добавила ещё 100 гр сметаны, яйцо, и 60-70 гр сливочного масла (растопила). Всё перемешала в миске, в последнюю очередь добавила муку. Замесила тесто. Оно получилось достаточно тугое, не липкое - муку добавляла по мере надобности. Минут на 30 оставила под плёнкой. После чего разделила на две половины. Из каждой раскатала по 8 довольно больших сочней, тонких, почти прозрачных. Смазала их начинкой – 8 курагой и 8 черносливом. Свернула рулетики.
Выпекала рулетики при температуре 170-180С до золотистого цвета. Оставила остывать, после чего нарезала поперёк на кусочки сантиметра 2-3 шириной.

КРЕМ-ЗАЛИВКА.
Сметана 20% (Есть жирность больше? Отлично!), 500 гр, сахар – чуть меньше стакана, желатин 1 ч.л.
Со сметаной ошиблась. Почему решила полкило взять?! Обычно 800 гр -1 кг беру, тогда торт пропитывается великолепно. У меня чуть суховат получился.
Дать сметане отстояться и слить сыворотку, взбить с сахаром, добавить ванилин или ванильный сахар. Замочить и дать набухнуть желатину, разогреть до полного растворения, ввести в сметану, взбить.
СБОРКА.
Форму для тортов (я делаю в кастрюле ) выложить пищевой плёнкой, на дно налить немного крема. Кусочки рулета одной стороной окунуть в крем и выкложить ими первый слой торта (рулетики - на торец). Залила слой кремом. Уложила следующий слой рулетиков. Слои чередуются (черный, оранжевый), каждый слой смазывается кремом. Последний слой залила остатками крема, закрыла плёнкой, немного придавила сверху прессом будущий торт.
Всё, форму (кастрюлю) - в прохладное место и забыть о нём часов на 10 или, лучше, на сутки.
За это время торт пропитается кремом, хорошо спрессуется. Выкладываю торт на блюдо, аккуратно снимаю плёнку. Уже можно с ним чай пить!))) Но…
В кастрюльку ломаю плитку шоколада, кладу грамм 20 сливочного масла, наливаю пару столовых ложек молока и всё это растапливаю.
Жидким шоколадом рисую годовые кольца, трещины, спатулой наношу шоколад на бока тортика – уже гораздо больше похоже на пенёк.
Испекла из безе ножки и шляпки для грибочков, но они до украшения дожить не смогли, так что грибы на трухлявом пенёчке не выросли.

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
taleya_69
Feb. 5th, 2016 07:36 am (UTC)
ОХ!!! Ничего ж себе, рецептура!!
а какой он интересный внутри-то!!
однозначно надо сделать такой.

Спасибо большое, Наташ!
*кланяюсь кокошником в пол*
)))))))))
nataveder
Feb. 5th, 2016 07:37 am (UTC)
вот из-за "внутри" я его больше всего и люблю )))
taleya_69
Feb. 5th, 2016 07:40 am (UTC)
надо делать!!
благо, праздников впереди куча))
(no subject) - nataveder - Feb. 5th, 2016 07:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - taleya_69 - Feb. 5th, 2016 07:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - nataveder - Feb. 5th, 2016 07:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - taleya_69 - Feb. 5th, 2016 07:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - nataveder - Feb. 5th, 2016 08:10 am (UTC) - Expand
(no subject) - taleya_69 - Feb. 5th, 2016 11:48 am (UTC) - Expand
jogikbumi
Feb. 5th, 2016 07:40 am (UTC)
круто!
теперь этот торт будет в паре с Татьяниным тортом-мороженое
===========
что делать тем, кто без спатулы живёт
nataveder
Feb. 5th, 2016 07:44 am (UTC)
без спатулы - жизнь прекрасна, нож широкий ведь у каждого есть )))
(Screened comment)
(no subject) - nataveder - Feb. 5th, 2016 08:08 am (UTC) - Expand
taleya_69
Feb. 5th, 2016 07:49 am (UTC)
что делать тем, кто без спатулы живёт
пойти и убицца ап стенку))))
пошли?
nataveder
Feb. 5th, 2016 07:52 am (UTC)
Re: что делать тем, кто без спатулы живёт
не об стенку не пойду я с вами... я тапкой предпочитаю))
(no subject) - taleya_69 - Feb. 5th, 2016 07:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - nataveder - Feb. 5th, 2016 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - taleya_69 - Feb. 5th, 2016 11:49 am (UTC) - Expand
sauternes_59
Feb. 5th, 2016 07:55 am (UTC)
это шедеврально!
nataveder
Feb. 5th, 2016 07:58 am (UTC)
не уверена, я за шедевральные не берусь - у меня лень, как правило, преобладает над желаниями )))
sauternes_59
Feb. 5th, 2016 09:25 am (UTC)
не, для меня это слишком сложно))))
(no subject) - nataveder - Feb. 5th, 2016 10:35 am (UTC) - Expand
tusjarija
Feb. 5th, 2016 09:52 am (UTC)
обалденный!!!
nataveder
Feb. 5th, 2016 11:01 am (UTC)
вот я однажды так же о нём подумала и теперь расплачиваюсь... периодически )))
(no subject) - tusjarija - Feb. 5th, 2016 11:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - nataveder - Feb. 5th, 2016 11:04 am (UTC) - Expand
yanapo
Feb. 5th, 2016 10:04 pm (UTC)
О, так он еще и внутри какой красивый!

nataveder
Feb. 6th, 2016 03:33 am (UTC)
внутри -то самое интересное и есть!
(no subject) - yanapo - Feb. 6th, 2016 04:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - nataveder - Feb. 6th, 2016 07:16 am (UTC) - Expand
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

nataveder
NataVeder

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com