?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фарфоровый шпиц


А ещё в детстве, в том числе, и в средней школе, я была помешана на собаках: собирала все открытки с собачьими мордами и вырезала фотографии собак из журналов, вклеивала их в альбомы, подписывала породы... Мамочка одной моей школьной подружки даже сказала ей однажды: "Вот если бы ты действительно хотела иметь собаку, то делала бы то же, что она" (то есть я).
Ну, после этого я, конечно же, навсегда забыла, что такое открытки и журнальные вырезки в альбоме.
А ещё мне дарили маленькие фарфоровые фигурки зверей: был у меня мишка, бегемотик и купленные собственноручно на сэкономленные от завтраков деньги три маленькие фарфоровые дворняжки. Собачек я очень любила... а у мишки была замечательная форма - он вписывался в равносторонний треугольник и был похож на кусочек обкатанного полевого шпата (да, геологией я тоже увлекалась в раннем детстве), а бегемотик... он был такой настоящий маленький бегемотик бесконечно красивого серого-голубого цвета, такого разбелённого индиго.
Фарфором я не увлеклась и даже не представляла, что всё это, сделанное на ЛФЗ (Ломоносовский фарфоровый завод), ,может представлять из себя какую-то ценность.
Последнюю сохранившуюся собачку я подарила девочке моего младшего несколько лет назад: она и её мама вдруг увлеклись собиранием фарфора и ЛФЗэшная собачка пришлась кстати, тем более, девочка считала себя почти моей невесткой, меня даже с родителями познакомили... После этого я ни с какими девочкиными родителями не знакомлюсь в принципе.
Вот всё, что написано выше, какая-то непонятная даже мне подводка к теме.
Короче, в субботу (недели не прошло) я поехала в мебельный салон делать заказ для клиентов. И там наткнулась на крохотный закуток с фарфором. Хозяйка, милая женщина, общительная, но тактичная, разговорилась со мной. Поговорили о фарфоре, о том что Императорский завод, якобы, начал восстанавливать производство фарфоровых фигурок по старым формам и часть из них даже маркирует старым советским клеймом. Что новая, красного цвета, фирменная сетка ИФЗ не так хороша, как синяя классическая, а китайцы скопировали её и делают в золоте всю - фу, какая пошлость.
Повспоминали, что из представленного на витринах было и в советское время, что новое, а что новодел. Пошутили о том, что вряд ли клеймо старое восстановили, скорее, это реализуется "стратегический запас" со складов завода. На прощанье я купила фигурку шпица - всё таки к году собаки двигаемся.

Нашёлся даже шпиц почти нужного окраса.
Но самое забавное, что клеймо на нем СТАРОЕ.

Может, правда, складские запасы реализуют? Владелица фарфоровой лавки, кстати, рассказала, что к ней уже обращались люди, желающие купить изделия именно с этим старым клеймом.
Не пора ли уже, пользуясь случаем, быстренько сварганить коллекцию советского фарфора, "вложить деньги в будущее детей и внуков?" )))

Comments

jogikbumi
Dec. 21st, 2017 04:00 pm (UTC)
уф. таки я - собиратель)
nataveder
Dec. 21st, 2017 04:01 pm (UTC)
и я тоже, и это сильно облегчает нам жиСТь
nataveder
Dec. 22nd, 2017 05:50 am (UTC)
а у тебя ежик-то есть от главного фарфорового завода страны (ЛФЗ/ИФЗ)

Profile

Что-то хорошее...
nataveder
NataVeder

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com