?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что-то хорошее... 18

Случилась со мной в среду вечером одна история. Хорошая, в принципе, но как-то она меня немного огорчила, вернее, вызвала некоторое недоумение.
Есть у нас Дворец Молодёжи, уникальный для времени его открытия в 1973 году культурно-спортивный комплекс : спортивный зал (там сейчас известная в РФ и в забугорье школа прыгунов в воду и на батуте работает), очень приличный концертный зал, бассейн с вышками для прыжков, ну, и так, по мелочи всякое-разное. То есть , стоит в самом центре Екатеринбурга такой многофункциональны, востребованный, любимый горожанами ДМ, а недалеко находится Центральный стадион, на котором через пару месяцев будут проводиться игры ЧМ2018. Вернее, теперь это официально не Центральный стадион, «Екатеринбург-Арена».
И вот выхожу я вечером с двумя знакомыми из этого Дворца. И уже у дверей бросается к нам взволнованная женщина и о чем-то девчонок спрашивает, они на неё удивлённо смотрят и оборачиваются в мою сторону. Я чуть отстала и не сразу услышала, что она спрашивает.
Вопрос был простым, но неожиданным почти в 9 часов вечера в вестибюле ДМ: “Speak English?”
Оказывается, это была семейная пара, старше 50 но младше 70 лет из Германии, которая отправилась знакомиться с Россией и для этого приехала в наш город. В Екатеринбуррге они решили сходить вечером в бассейн, но кассир никак не хотела понимать, нужен ли им абонемент или они только один раз хотят поплавать, требовала с них медицинские справки и …
Короче, мы купили билеты, я проводила их в гардероб, где пожилая женщина никак не могла взять в толк, что они не понимают по-русски. Потом я сдала туристов на руки администратору бассейна, которая испуганно смотрела на меня пока я говорила, что их надо проводить в кабинет врача, а потом показать раздевалки и бассейн.
Но она молодец, выслушала меня, с надеждой заглянул мне в глаза: «А вы их переводчик?», но, поняв, что я останется с ними один на один, встала, широко улыбнулась, протянула широким приглашающим жестом руки вглубь помещения и сказала: «Ну!».
Мы душевно распрощались, я пожелала отважным немцам удачи и пошла догонять приятельниц.
Я потом долго беспокоилась, что там с «моими немцами». Я и сейчас за них волнуюсь. Они хоть и бывалые туристы, и, вроде бы, одеты были почти по погоде, но наш снег их просто «убил», во всяком случае, обувь у них на такой экстрим не была рассчитана и промокла насквозь… хотя они и улыбнулись, когда я сказала, что погода прекрасная и такой снег сегодня специально для них.
Так что вчерашний вечер у меня был скрашен этой встречей и настроение после этого «маленького приключения» было отличным.
Но я же не зря писала многословное вступление.
Через 2 месяца иностранцев в городе прибавится. Да, будут работать волонтёры со знанием иностранных языков, и, надеюсь, никто из гостей не останется без помощи, ведь в программе подготовки города к мундиале записано, что и полицейские, и кассиры, и администраторы гостиниц и учреждений культуры пройдут обучение, их научать самым простым и нужным основам английского, чтобы они могли помочь любому иностранному гостю ЧМ.
Вот не заметила я вчера, что такая подготовка началась… Это меня и огорчило. Неловко как-то получилось.
P.S. Английским владею в рамках средней школы и ВУЗа, как писали раньше в анкетах «перевожу и говорю со словарём» . В переводе на человеческий: английский не знаю.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
jogikbumi
Apr. 25th, 2018 08:23 am (UTC)
ты прелесть!
"снег специально для вас!"
представляю, что они подумали и что расскажут по возвращению домой.
мда. рисковые старички!
nataveder
Apr. 25th, 2018 11:11 am (UTC)
почему, во-первых, старички? 50 лет - не старость, и 60 - нет, тем более, для европейских стран, а во-вторых, с чего рисковые-то? нормальная традиция путешествий )
jogikbumi
Apr. 25th, 2018 12:20 pm (UTC)
50, совсем нет, конечно)
70, уже не молодость.
самонадеянность - это... коробит.
я в этом случае, не оптимист, увы.
хорошо, если они запомнят твою помощь и плохо, если будут укорять тех, кто говорит только на русском.
а вообще, плохо они подготовились. есть же гугл-переводчики.
nataveder
Apr. 25th, 2018 12:36 pm (UTC)
я как-то более оптимистично смотрю на международный туризм... лучшее моё путешествие было, когда я просто так одна зимой свалила на Тенерифе 5 лет назад
les_flambeaux
Apr. 25th, 2018 11:41 am (UTC)
да нет, это не риск, в Европе нормальная практика ездить в экззотические страны, типа России))) все почему-то думают что на английском-то уже многие сейчас говорят )
jogikbumi
Apr. 25th, 2018 12:16 pm (UTC)
я о возрасте и времени года, который выбрали
nataveder
Apr. 25th, 2018 12:35 pm (UTC)
главное, уверенность, что всегда помогут )
nady_turtle
Apr. 25th, 2018 08:46 am (UTC)
А их вот за пару месяцев научат?? Ну ну!))
nataveder
Apr. 25th, 2018 11:21 am (UTC)
видимо, просто приставят волонтёров...
sandra_dey
Apr. 25th, 2018 10:02 am (UTC)
Поняла вот сейчас, что даже помогла бы туристам )) Может правда не всё поняла, что они сказали, но большую часть точно. Но я два года подтягивала язык, теперь вот не страшно даже общаться ))
nataveder
Apr. 25th, 2018 11:24 am (UTC)
общаться в тихой и спокойной обстановке всегда страшно начинать (мне во всяком случае), надо начинать с каких-нибудь нестандартных ситуаций, например, в каком-нибудь островном аэропорту одной оказаться, а улетать надо, или, вот, туристам помогать, вдруг свалившимся на голову )))
elenabautina
Apr. 25th, 2018 10:05 am (UTC)
Молодец вы, вырулили ведь, а немцы не пропадут, они практичны и дотошны:))
nataveder
Apr. 25th, 2018 11:25 am (UTC)
конечно, вырулят, просто было ощущение, что я за них теперь ответственность несу... (лечиться надо... мне...)
sauternes_59
Apr. 25th, 2018 11:30 am (UTC)
мои знания английского такие-же - перевод со словарем...)))
но один раз в Болгарии познакомились с каким-то иностранцем и оказалось, что инглишем "владею" я одна из нашей большой компании) если честно, я была удивлена, что смогла поддержать беседу)
nataveder
Apr. 25th, 2018 11:36 am (UTC)
не дооцениваешь ты себя )))
nasto_na_sto
Apr. 25th, 2018 11:35 am (UTC)
Повеселила. Так и представила всех этих бедных людей, не могущих понять друг друга. У молодежи все же с языком сейчас лучше.
nataveder
Apr. 25th, 2018 12:04 pm (UTC)
думаю, что далеко не у всей молодёжи )
hobbolelya
Apr. 25th, 2018 11:35 am (UTC)
главное - не теряться, можно все и на пальцах объяснить. У нас живут и китайцы, и русские, которые в Канаде уже давно, а английского так и не выучили.
nataveder
Apr. 25th, 2018 12:06 pm (UTC)
я тоже считаю, что если люди захотят понять друг друга, то смогут и без знания языков договориться )
hobbolelya
Apr. 25th, 2018 12:39 pm (UTC)
да, я помню, на языковых курсах мы объяснялись на абракадабре из начального английского и жестов. Все друг друга прекрасно понимали:). Главное - желание:)
nataveder
Apr. 25th, 2018 12:45 pm (UTC)
я уже где-то говорила, что научилась у своих детей: будучи в Испании, я отпускала их одних (6 лет и 4,5 года) на детскую площадку недалеко от отеля, а однажды пришла за ними, они носятся вместе с другими детьми (слышала испанскую речь и французскую), что-то вместе делают, что-то обсуждают... я своих потом спрашиваю как вы общались, вы же все на разных языках говорите... ответ был:"Мы не заметили, всё же понятно!". Решила у них учиться)
hobbolelya
Apr. 25th, 2018 12:51 pm (UTC)
я даже думаю, что взрослым людям тяжелее учить другой язык и общаться на нем с другими людьми из-за неуверенности, а не из-за того, что плохо его знаешь. Дети же приспосабливаются везде и не боятся осуждения.
nataveder
Apr. 25th, 2018 01:01 pm (UTC)
да, счастливое качество, которое исчезает, когда мы начинаем обращать слишком много внимания на чужое мнение... даже, скорее, на чьё-то мнение, а на свои мысли: ой, что обо мне подумают/скажут!"
les_flambeaux
Apr. 25th, 2018 11:42 am (UTC)
я вот тоже говорю со словарем, с людьми пока не очень получается ))) - это у меня такой слоган в жж )))
nataveder
Apr. 25th, 2018 12:05 pm (UTC)
Это могло бы и моим слоганом стать ))) притом, я говорю с любыми словарями )
tangrusha
Apr. 25th, 2018 12:33 pm (UTC)
Плюс в карму заработала!
Твоя история напомнила мне полет из Стамбула в декабре. Рядом со мной сидел мужчина, мы с ним слегка поговорили и он вырубился. Потом, когда принесли обед и его разбудили, он сразу извинился, что уснул и объяснил, что у него элементарный джетлаг, летит он из Лос-Анжелеса. Коренной американец, но говорил очень понятно, общаться было легко, хоть я по-английски говорю чуть лучше чем «перевожу и говорю со словарём». В процессе обеда выяснилось, что летит он в Екатеринбург ;) и переживает по поводу пересадки в Шереметьево. Я ему помогла, ибо в Шереметьево даже русскому пассажиру не всегда все понятно. Убила его необходимость получать транзитный багаж. Если бы я не подсказала, он бы без него улетел. Потом отбила его от таксиста, предлагавшего "недорого" доставить нас из терминала F в терминал D... В общем, довела его до накопителя и с чувством выполненного долга улетела в Че.
nataveder
Apr. 25th, 2018 12:38 pm (UTC)
за Шеремьетьево тебе отдельных 100 плюсов ))) обожаю такие истории.
( 27 comments — Leave a comment )

Profile

Что-то хорошее...
nataveder
NataVeder

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com