?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глупые размышлизмы


Картина художника Михаила Богачева (взята в интернете в открытом доступе)

Сегодня, закончив раскрашивать очередную порцию шариков, а так же в преддверии второго урока в Школе живописи, я вдруг задумалась. А вот, если у человека нет ни таланта, ни совсем малейших способностей к рисованию и живописи, его, действительно, можно научить писать картины на достаточно высоком, ладно, на среднем уровне?
Можно, наверное, научить писать тексты. Мне так кажется.  Да, скорее всего, Толстым человек не станет, но тексты его будут вполне удобоваримыми и даже интересными. Можно научить игре на скрипке или фортепьяно, или на рожке. Не Ван Клиберн, конечно, но вполне грамотный исполнитель получится может. Есть набор знаков и набор приёмов, алгоритмы их применения, главное, время и некоторые усилия приложить. (Даже меня, лентяйку, научили в свое время играть произведения, написанные разными композиторами для фортепьяно. Ни фига не помню, но худо-бедно с листа прочитать не очень сложный нотный текст могу до сих пор).
Можно научить академическому рисунку, это я точно знаю: видела людей, пришедших на первый курс Академии с нулевыми способностями и обратной перспективой в голове (как только поступили!?), которые вполне прилично и уверенно к 4 курсу рисовали с натуры всё, что ни поставь перед ними.
А живопись? Я при этом  не говорю об акварели (хотя её теперь считают графикой, почему-то) - она далеко не всем покоряется по-настоящему... Но более конкретные и понятные гуашь, акрил, масло... Конечно, тоже есть набор инструментов (я не о красках и кистях), приемов, алгоритм их применения, но куда девать кривые ручки, неспособность понять простейшие алгоритмы и беспомощность перед холстом?
Случайно на Ярмарке мастеров посмотрела несколько работ разных художников, за достойные деньги предлагающих эти работы купить. Они - ХУДОЖНИКИ (так написано, ими они считаются и оными себя считают). А я вижу их элементарную ненаученность. Впрочем, художника же обидеть легко, тем более, есть один замечательный ответ на все замечания: Я ТАК ВИЖУ. Это классный ответ, он мне очень нравится, сама при случае готова так ответить. Но этот ответ оставляет неумение неумением, независимо от того самоучка ты, окончил художественное училище или вуз (увы, не все оттуда выходят настоящими полковниками художниками).

Так как, можно ли, не имея способностей, научится живописи и писать на хорошем уровне картины? Я никак не могу это понять, видимо, надо как-то точку зрения поменять. И не ориентироваться при этом на художников-самоучек, нашедших себя в наивном искусстве. У них такой талант. Его тоже надо иметь, иначе наивная живопись остаётся столь же недоступна, как академическая.


Сказала же, ничего здесь нет!

Вторая неделя не принесла никакой положительной динамики в раскрашивании шариков. Но всё равно надо зафиксировать очередной этап.

с 3 до 8 сентября 18.jpg

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
mashashnaider
Sep. 8th, 2018 01:49 pm (UTC)
Бывают, что люди очень трудолюбивы и осваивают разные техники живописи и другого творчества, а взгляд на результат этой деятельности-это отдельный вопрос, как и взгляд на талант и так далее
nataveder
Sep. 8th, 2018 01:56 pm (UTC)
Вот вопрос о степени освоения, насколько, как велика свобода пользования этими техниками (мы конкретно о живописи), трудолюбие - это лишь качество, позволяющее достигнуть более-менее качественного результата
sauternes_59
Sep. 8th, 2018 02:00 pm (UTC)
Наташ, для меня это сложный вопрос..
ты же знаешь, у меня нет художественного образования никакого (жалею, очень! не хватает, прям чувствую)
твои яблоки чудесны, особенно правое!
nataveder
Sep. 8th, 2018 02:06 pm (UTC)
ты девушка, несомненно, очень способная и к художественному творчеству расположенная, не побоюсь этого слова - талантливая, и у тебя к этому таланту трудолюбие и упорство приложено, сейчас пойдёшь учиться, знания прибавится нужных

ох, не знаю ничего про яблоки, я сдвиг вижу только в минус ..
sauternes_59
Sep. 8th, 2018 02:16 pm (UTC)
я не эксперт, поэтому боюсь сказать что-то не так, у меня просто интуитивное...
nataveder
Sep. 8th, 2018 02:23 pm (UTC)
а у меня крайняя степень самокритинизма самокритицизма (уже лучше), самокритикантства (как-то так, потому что "самокритика" не отвечает всем нюансам )))
спасибо тебе, мне тоже кажется, что наиболее удачен на этой неделе третий (правый) вариант
sauternes_59
Sep. 8th, 2018 02:27 pm (UTC)
как же я тебя понимаю, Наташ!
nataveder
Sep. 8th, 2018 02:44 pm (UTC)
мы с тобой не правы, нельзя свои работы критиковать и считать плохими, надо видеть в каждой из них прекрасный повод для дальнейшего развития, исправления увиденных ошибок, движения вперёд )))
sauternes_59
Sep. 8th, 2018 03:22 pm (UTC)
надо! но я постоянно в себе не уверена и мне кажется я рисую плохо...
nataveder
Sep. 8th, 2018 03:30 pm (UTC)
не уверена это одно, а "сне кажется, что рисую плохо" - другое. Почему ты так решила, кто-то сказал, или написал тебе об этом, откуда это? Ты рисуешь так, как можешь здесь и сейчас и это - прекрасно, тем более, что с каждой работой у тебя появляются новые умения, новый опыт, рука становиться всё увереннее, а значит и качество выполненной работы становиться всё выше.
sauternes_59
Sep. 8th, 2018 03:46 pm (UTC)
не уверена в том, что хорошо рисую и есть какой-то "внутренний эталон" , что ли...
я пытаюсь себе внушить, что рисую, как "Бог даст, но надо просто нарабатывать технику
nataveder
Sep. 8th, 2018 03:52 pm (UTC)
вот уж этот внутренний эталон... хорошо, что он есть, но плохо, что он мешает... и, что интересно,
ты же не сможешь к своему эталону приблизиться - будешь всё время повышать планку... )
sauternes_59
Sep. 8th, 2018 03:57 pm (UTC)
вот ты меня понимаешь)))
nataveder
Sep. 8th, 2018 04:08 pm (UTC)
не соответствие твоих работ твоему же эталону, не значит, что ты плохо рисуешь сейчас, это ведь цель, к которой ты хочешь достигнуть, а не критерий оценки сегодняшнего дня
короче, заканчивай себя ругать за "неумение" - это в какой-то момент становится тормозом
nady_turtle
Sep. 8th, 2018 02:52 pm (UTC)
Эти вопросы и меня мучат.
Зачем я рисую, если я не Репин)))
Я не художник, так зачем я это делаю??
nataveder
Sep. 8th, 2018 03:25 pm (UTC)
я знаю, это ещё один способ выразить свои чувства, о своих впечатлениях о чего-либо рассказать... главное, для меня - это возможность эмоционально расслабиться, от реального мира немного отдохнуть, мозг проветрить... Но у меня пунктик, я хочу это делать (писать маслом, например) на профессиональном академическом уровне. Впрочем этого мало, надо ешё научиться в этот профессионализм чувства и эмоции вкладывать...
А, с другой стороны, сейчас надо просто иметь хорошего искусствоведа-продюсера, который всем объяснит твои ценность и уникальность всему миру )))
taleya_69
Sep. 8th, 2018 04:00 pm (UTC)
Как же я восхищаюсь теми, кто имеет музыкальное образование и может читать нотную грамоту!
А так же грамотно и интересно писать, а ещё рисовать, не переставая при этом заниматься самокритиканством...

Но я почему-то думаю, что если человек способен задуматься обо всём этом, то с него точно будет толк!))
nataveder
Sep. 8th, 2018 04:11 pm (UTC)
ты же понимаешь, что последнее занятие самое простое и доступное )))
taleya_69
Sep. 8th, 2018 04:16 pm (UTC)
ты про самокритиканство?)))
nataveder
Sep. 8th, 2018 04:21 pm (UTC)
конечно! практически все мы владеем этим искусством в той или иной степени профессионализма )
taleya_69
Sep. 8th, 2018 05:55 pm (UTC)
лишь бы во благо))да и пусть!)
nataveder
Sep. 8th, 2018 06:01 pm (UTC)
и пусть )
jogikbumi
Sep. 9th, 2018 11:40 am (UTC)
не знаю ответа.
как по мне, многие художники ставшие знаменитыми, это пиар.
взять тех же- наивных.
технику поставить, возможно. душу в картины вложить -это талань нужен.
а третье яблоко - уже вкусное
nataveder
Sep. 9th, 2018 12:53 pm (UTC)
ну... не знаю, что преподаватель скажет, если увидит, но оно, явно, уже ближе к истине... Слушай, в жизни столько яблок не рисовала. Зато придумала, что в построенной мастерской (надеюсь, что сделаю это в будущем году) будет стена со всеми этими учебными работами - просто выклею их плотно друг к другу - типа, дизайн такой будет )))
nataveder
Sep. 9th, 2018 12:58 pm (UTC)
И,да, часть художников (не малая часть), признанных в мире - это успешная пиар кампания. Теоретически, при наличии денег и грамотного "движка", любого можно раскрутить.
А настоящая наивная живопись - этот состояние души, это от сердца.. Хотя есть и просто "оседлавшие" эту тему на взлёте интереса художники, имитаторы, однако.
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

цветы, мой сад
nataveder
NataVeder

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com