?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну, вот,  пошла вторая  неделя моего обучения в Школе портрета Анатолия Мовляна. В силу разных обстоятельств я выбрала курс, который называют в школе "досуговый". Но не потому что учащиеся приходят на занятия и четыре часа отдыхают, облокатившись на мольберт и грызя карандаш, а потому что обучение проводится один раз в неделю по воскресеньям. Программа курса вмещает себя всё, что изучается на первом курсе 3-х летнего обучения, только если одни проходят тему за три занятия в течение недели, для "воскресников" эта тема утрамбовано в один день.
Как первоклассники учатся писать сначала палочки, крючочки и петельки, из которых потом составляют целую букву, так и на первом курсе Школы начинают с азов: все учатся сначала крепить лист к мольберту, затачивать правильно карандаши, знакомятся с тем, как держать этот карандаш в руке и проводить им линии на бумаге, используя показанные хваты.

В Школу приходят учиться и дети и взрослые. Многие из них окончили художественные школы и училища, некоторые имеют дипломы художественных вузов. Конечно, каждый из них готов с места ринуться в бой и  сразу взяться за сложные постановки, рисование человека и работу на холсте кистями и красками. Ага! Щасссс... Марш за парту мольберт рисовать параллельные линии - академический рисунок не терпит суеты.
Со мной в группе занимается девушка, закончившая политехнический университет, затем она поступила в Художественное училище, после чего проучилась ещё и несколько курсов на худ-графе в вузе, но не закончила его. Так вот, она была уверена, что учиться на первом курсе Школы ей ни к чему и сходила с ума на первом занятии, пытаясь рисовать параллельные прямые, квадраты, окружности и треугольники.

Я же обнаружила интересную вещь: да, я всё это знаю и тысячу раз, наверное, всё это проделывала, но... Это как с автомобилем: сто лет назад учил правила, сдавал экзамены и получил права, потом девяносто лет ездишь по дорогам и всё нормально, даже классно. А сейчас вылезай из машины, пойди и попробуй сдать экзамен по ПДД, без подготовки. Думаю, единицы легко это сделают, вот если только повторить...
Так и здесь. Знаю, умею, но.. эх что-то линии не очень ровные и уверенные, и стороны в кубике на миллиметрик разошлись, короче, "лапы ломит и хвост отваливается"...
И сегодня, когда изучали перспективу со сходом в одну и в две точки, я просто кайфовала, вырисовывая квадратики и кубики. И даже когда все мои сокамерн сокурсники уже собрали вещи и ушли из класса, я всё ещё продолжала подчеркивать уголки и оттягивать линии.

Тут вот есть товарищи, которые пеняют мне, что не показываю работы с уроков. А что показывать-то, если не "крючочки и петельки" первоклассника. Только В Школе живописи на курсе академического рисунка они выглядят примерно так:

урок2.jpg

Это часть листов, испачканных мною за два урока (примерно треть, формат А3)

Comments

(Deleted comment)
sauternes_59
Sep. 9th, 2018 04:07 pm (UTC)
я бы с удовольствием походила на такие занятия!

Profile

цветы, мой сад
nataveder
NataVeder

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com