?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про рыбный магазин

Я, конечно, не гурман, но если есть возможность, никогда не откажусь от хорошей рыбы. А попадая  в любую заморскую страну, стараюсь найти какой-нибудь маленький ресторанчик, где просто и вкусно готовят свежайшую, буквально, только что выловленную в море рыбу.
19861.p9y2nc.620.jpg

Песней звучат для меня звонки от друзей: "Привет, мы тут с северов вернулись, приезжай, мы нельму и муксуна привезли."
Было время, когда с рыбой в нашем сухопутном городе стало очень плохо, в магазинах лежали горы хека, минтая и кеты, которые прошли такие чудовищные жизненные перипетии, добираясь до нашего города, что на них было больно смотреть.  Вернее на то, что оставалось после снятия толстенной ледяной скорлупы - глазури, которая, якобы, сохраняла свежесть и влажность рыбы, а кроме того, придавала ей весомость. Приготовить из этой рыбы что-то приличное было ооооочень сложно.
Потом получше стало. Сейчас вполне можно найти что-то пригодное для готовки, особенно, если знать, когда прилетают "рыбные" самолёты.
Некоторое время назад у нас открылась специализированная сеть рыбных магазинов  с пафосным названием  "1-й рыбный магазин". Ну, думаю, теперь всё будет хорошо.
Наконец, звезды сошлись и я зашла в один из этих магазинов.
Сказать, что разочаровалась, ничего не сказать: ассортимент ничем не отличается от того, что лежит на витринах крупных торговый сетей. Та же заморозка.
Притормозила у прилавка с муксуном, нельмой, кижучом. Продавщица подскочила: "Выбрали что-нибудь? Что будете брать?"
И тут я решила поговорить...
- А муксун откуда?
- Так с Дальнего Востока, откуда же ещё!?
- Да? Муксун? С Дальнего Востока?
- У нас всё оттуда. Прямые поставки! Там прямо с сейнеров хозяева рыбу забирают.
- Да, ладно! Вот прямо так, с сейнера, муксуна и берут!?
- А как иначе-то? Конечно!
- Не водится муксун на Дальнем Востоке!
- Ой, ну вы-то, конечно лучше знаете, откуда нам мускуна возят! Иногда, бывает, с Ямала везут,  но этот точно с Дальнего Востока. Это же сиг! Что муксун на Ямале, то - сиг на Дальнем Востоке, это же одна и та же рыба, названия только разные, не знаете что ли?!

Вот, нет, не знаю. А, главное, знать не хочу об этом. Так же как не хочу покупать рыбу в этом магазине. Пожелала, удачи и ушла. По-моему, мне во след крутили пальцем у виска.
И в чём я не права?

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
jogikbumi
Oct. 31st, 2018 06:48 pm (UTC)
как знакомо!
пеленгас и кефаль, одна и та же рыба.
хек и минтай - тоже.
лосось и горбуша, от одной матери.
у меня счастье. я для диеты своей "ловлю" у рыбаков. рипус, судака и щуку привозят. карпа с карасём. просто, счастье!
nataveder
Nov. 1st, 2018 02:50 am (UTC)
у меня с этим проблема - я речную рыбу не ем, за исключением некоторых "с северов"...
jogikbumi
Nov. 1st, 2018 05:32 am (UTC)
ыя ем, дочь рыбака и до определённого времени сама на рыбалку ездила.
а пеленгаса и кефаль в Крыму нам ловили. ещё селёдку, там же. разницу знаю)
из морской то мойву с минтаём могу, иногда. и форель, если знаю, кто и где ловил.
nataveder
Nov. 1st, 2018 05:35 am (UTC)
я просто не всю речную рыбу понимаю...
307elena
Oct. 31st, 2018 07:03 pm (UTC)
Тоже люблю свежую рыбку!
У нас сейчас горбушу свежую завезли - уже третий раз готовлю)
nataveder
Nov. 1st, 2018 02:53 am (UTC)
горбушу у нас только мороженную купить можно, но форель и сёмгу "с самолёта только-только" можно взять...
tangrusha
Nov. 1st, 2018 05:15 am (UTC)

это не тебе биологию учить надо, а продавчихам, вкупе с географией. Речную рыбу в море-океан определили и живут себе спойненько ))
У меня рыбный вопрос тоже очень остро стоит, практически ребром, хвостом и плавником!

nataveder
Nov. 1st, 2018 05:26 am (UTC)
вот, ты меня понимаешь: иногда просто вкус рыбы чувствуешь, уже даже аромат, кажется, витает, а купишь и ... сплошное разочарование... как её везли!?
но это, знаешь, мы с тобой сами виноваты: избалованы и знаем, вкус только что пойманной рыбки )))
tangrusha
Nov. 1st, 2018 06:03 am (UTC)
Ой, да мы много чего знаем и помним, за что и страдаем.
Я, разочаровавшись в нынешнем рыбном ассортименте, перестала выбрасывать деньги на ветер и беру теперь практически один только пункт из всего списка- не то тресковый минтай, не то наоборот. Филе сухой (!) заморозки, продается блоками, продавцы режут их на кирпичики. А дальше фантазия позволяет готовить совершенно разные и довольно вкусные блюдА ))
nataveder
Nov. 1st, 2018 04:35 pm (UTC)
я тут нашла в перекрёстке рыбу какого-то незнакомого бренда (как-то на "М" называется:и филе и тушки безголовые, но почти дефицит) очень чисто и аккуратно заморожены в минимальном количестве глазури и очень приличного качества на выходе, а на пирог беру только охлаждённого лосося (сёмгу, как правило). И это - 100% всегда вкусно )
sauternes_59
Nov. 1st, 2018 06:18 am (UTC)
как я тебя понимаю...та же проблема)
я вообще с продавцами по многим вопросам спорю...
опыт работы в торговле-более 30 лет, да и знание товароведения прод и пром товаров ( изучали 5 лет в ВУЗе) накладывает отпечаток
nataveder
Nov. 1st, 2018 04:37 pm (UTC)
Я с ними не спорю, только спрашиваю ))) очень много нового для себя узнаю... а профдеформация - это у всех вещь обычная )
taleya_69
Nov. 1st, 2018 07:56 am (UTC)
Муксуна ела один раз в жизни, тоже привезённого с Северов. Строганина из него - это ж получше чёрной икры будет!))
nataveder
Nov. 1st, 2018 04:41 pm (UTC)
вся эта северная рыба семейства сиговых, правильно приготовленная и быстро дошедшая до стола - фантастически вкусна, просто ум отъешь...
а у нас тут ("за углом") есть частная пивоварня очень хорошая, они откуда-то нерку возят слабосолёную... фантастика, как хороша... но, увы, не каждый день возят, не каждый день себе и позволить можно эту роскошь )
( 14 comments — Leave a comment )

Profile

цветы, мой сад
nataveder
NataVeder

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com