?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Покидая Невьянск и ныряя под эстакаду Серовского тракта, разворачиваясь на Екатеринбург, прямо перед собой видишь абрис огромного классического храма. Мне всегда было интересно, что это? Сегодня я свое любопытство удовлетворила: нет зрелища печальнее на свете....


Шурала


Скорее всего, название произошло от татарского слова «шурале» - лесной черт (леший). Но мне нравится забавная легенда: однажды, объезжая земли вокруг Невьянска, Никита Демидов спросил у встреченного на берегу речки мужика: «Откуда речка-то течет?». Мужик оказался беззубый и ответил: «Ш Урала».Так и появилось название «Шурала».
Село Шурала возникло в 1716 году при строительстве заводчиками Демидовыми Шуралинского железоделательного завода на речке Шуралке. Сегодня, увы, в селе мы не обнаружили никаких признаков завода.
Места в Шурале и ее окрестностях золотоносные. Благодаря золоту в давние времена Шурала слыла богатым селом, говорят, что раньше его даже называли за это Златницей. Местные и сейчас говорят, что дома села стоят на золоте и некоторые жители в былые времена находили в огородах и погребах самородки. В Шурале жило много старателей.
К сожалению, слава богатого села утрачена селом навсегда. Администрация села и района, а также области (и России) совершенно не заинтересована в том, чтобы некогда благополучные села жили и богатели и в настоящее время. Шурала умирает. Зарываются детские сады, разрушаются школы. В последние годы в селе закрылось 3 школы!
Одна из них, вероятно старейшая, стояла на вершине горы, возвышаясь над всем селом. Интересно, что она была построена не просто на вершине, а буквально вырастала своим фундаментом из скалы. Лет ей, наверное не менее 100, а сколько шуралинцев считали ее своим вторым домом и вот... Стоит она разоренная, брошенная, с выбитыми окнами, развороченными печами, продуваемая сквозняками...






















А у подножья "школьной" горы стоит кирпичный однопрестольный храм Александра Невского, заложенный в 1906 году и построенный к 1916 году на средства владельцев Шуралинскго завода графов Стенбок-Фермор.
Первая, еще деревянная церковь была построена на этом месте в 1846 году стараниями заводовладельца гвардии корнета Александра Ивановича Яковлева (до этого же в селе церкви не было, жители Шуралинского завода входили в состав Невьянского прихода). Деревянная церковь простояла более полувека и, как написано в церковных ведомостях 1907 года, была "оная церковь зданием крепка, но малопоместительна".
Вновь отстроенный храм даже не успели расписать - грянула революция. В 1922 году из него было вывезено 4 фунта 21 золотник серебра (1,6 кг), в 1934 году запретили колокольный звон, в 1937 году расстреляли священника и посадили нескольких прихожан... Юридически церковь не закрывали...
В годы войны в здании находился зерновой склад.
В 70-е годы прошлого столетия в храме планировалось создать филиал музея быта и этнографии, здание передали областному краеведческому музею, начали реставрацию. А в 1991 году здание храма вернули церкви. Но, судя по всему, храм не очень сильно нужен и Церкви: денег на реставрации, явно, не выделяют. (А вот интересно, откуда тогда в Епархии деньги на запланированное строительство десятков новых церквей в центре Екатеринбурга?)









Не успев выпутаться из облаков, солнце стремительно садиться. Домой, домой, домой... Уже сумерках вижу справа вершину "Семь братьев" ...

...и нажимаю на педаль газа.

Profile

Что-то хорошее...
nataveder
NataVeder

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com